Лента новостей
С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» 09:56, Технологии и медиа Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию 09:48, Общество Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» 09:41, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 09:35, РБК и Philips Как устроена венчурная индустрия в России 09:28, PRO При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек 09:22, Общество Угадай город по фото: Москва или Петербург 09:18, Недвижимость Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя 09:10, Quote Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей 09:08, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 09:04, РБК и Футболер Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg 09:01, PRO Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном 08:54, Политика Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве 08:41, Финансы Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 08:35, РБК и «Билайн» Бизнес В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении 08:34, Общество «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники 08:31, Бизнес «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов 08:30, PRO «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели 08:28, PRO В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины 08:12, Политика Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» 08:05, Бизнес Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon 08:01, PRO Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости 08:00, Общество СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки 07:47, Общество Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний 07:30, Технологии и медиа Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве 07:11, Общество Дмитрий Халин: «Каждый покупатель элитного жилья является инвестором» 07:07, Недвижимость Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет 07:00, Экономика ВВП США и отчет «Аэрофлота»: к чему готовиться инвестору на этой неделе 06:51, Quote
Газета
«Альфе» оплатили счет за счетные машины
Газета № 58 (1591) (0104) Общество,
0
«Альфе» оплатили счет за счетные машины
Инвесткомпания А1 выгодно продала свои акции ОАО «САМ»
Фото: ИТАР-ТАСС

Инвестиционная компания А1 вышла из состава акционеров ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова» (САМ), согласившись на «более чем привлекательную цену» мажоритария актива. Таким образом, длившийся с прошлой весны корпоративный конфликт завершился. Теперь группа «Магма», консолидировав более 78% голосующих акций САМ, намерена превратить половину предприятия в деловой комплекс класса B+. Инвестиции в проект могут превысить 30 млн долл., считают эксперты.

Как стало известно РБК daily, ООО «Рустехмаш», структура группы А1, продала принадлежащий ей миноритарный пакет акций ОАО «САМ», расположенного на Нижней Красносельской улице, в районе станции метро «Бауманская». Покупателем 120,7 тыс. обыкновенных и 3,5 тыс. привилегированных акций завода, что вместе составляет 1,8% от общего количества голосующих акций, стала группа «Магма». Структура Михаила Фридмана владела акциями предприятия менее года (см. РБК daily от 10.04.12).

Как пояснила РБК daily акционер «Магмы» Любовь Комонова, группа консолидировала более 78% акций предприятия, специализирующегося на производстве бортового вычислительного оборудования для грузовых и пилотируемых космических кораблей. Согласно данным Росстата на 21 января 2012 года, вторым по величине акционером завода является Росимущество с 12,88% акций. Оставшийся пакет принадлежит ряду ООО, часть которых зарегистрирована по тому же адресу, что и САМ, и контролируется в том числе бывшими членами совета директоров предприятия.

В А1 РБК daily рассказали, что в связи с выходом компании из состава акционеров САМ и полным урегулированием разногласий с мажоритарным акционером ООО «Рустехмаш» она отзывает все ранее направленные в адрес государственных структур письма, обращения и иски и подтверждает полное отсутствие претензий к акционерам и менеджменту предприятия и совершенным ими сделкам.

Как ранее писала РБК daily, в конце июня прошлого года А1 подала в суд на акционеров САМ, чтобы принудить их продать свои доли (см. номер от 10.07.12). Предварительные договоры купли-продажи с ООО «Центральный московский депозитарий» (ЦМД) и Lakerson Division Ltd. были заключены в конце апреля 2012 года. Если бы сделки состоялись, под контролем структуры А1 могло оказаться не менее 48% обыкновенных и 11% привилегированных акций САМ. Однако оферта «Магмы», судя по всему, оказалась более привлекательной.

Теперь не смогла устоять перед предложением мажоритария и сама А1. По словам источника РБК daily, знакомого с деталями сделки, «Магма» предложила за пакет «Рустехмаша» «более чем привлекательную цену».

В настоящее время «Магма» разрабатывает проект реконструкции части комплекса САМ, свободной от производственных мощностей, рассказала Любовь Комонова. Речь идет о шести зданиях общей площадью свыше 30 тыс. кв. м, расположенных на пересечении улиц Нижняя Красносельская и Ольховская. Весь завод занимает участок 4 га, где находятся порядка 20 строений общей площадью 66,4 тыс. кв. м. В результате реализации проекта здесь возникнет офисный комплекс класса B+ с ресторанами, магазинами, зоной отдыха и фитнесом, паркинг и пешеходная зона.

Рыночная стоимость подобных административных площадей составляет 1300—1400 долл. за 1 кв. м, считает управляющий партнер Praedium Investment Capital Светлана Кара. «Инвестировав в их реконструкцию от 500 до 1000 долл. на 1 кв. м, владелец сможет в будущем сдавать офисы в аренду по базовой ставке около 300 долл.», — полагает она. Таким образом, «Магма» может потратить на реализацию своих планов более 30 млн долл. При этом эксперт обращает внимание, что ставка аренды даже для новых бизнес-центров в этом районе не превышает 450—500 долл. за 1 кв. м в год.

Что касается производства, то там, как утверждает г-жа Комонова, была проведена техническая модернизация и установлено новое оборудование. «В настоящее время производство обеспечено контрактами, при этом в первую очередь оно ориентировано на коммерческого потребителя ввиду отсутствия государственных заказов», — добавила она.