Лента новостей
«Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложиили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость 
Газета
«Альфе» оплатили счет за счетные машины
Газета № 58 (1591) (0104) Общество, 01 апр 2013, 01:04
0
«Альфе» оплатили счет за счетные машины
Инвесткомпания А1 выгодно продала свои акции ОАО «САМ»
Фото: ИТАР-ТАСС

Инвестиционная компания А1 вышла из состава акционеров ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова» (САМ), согласившись на «более чем привлекательную цену» мажоритария актива. Таким образом, длившийся с прошлой весны корпоративный конфликт завершился. Теперь группа «Магма», консолидировав более 78% голосующих акций САМ, намерена превратить половину предприятия в деловой комплекс класса B+. Инвестиции в проект могут превысить 30 млн долл., считают эксперты.

Как стало известно РБК daily, ООО «Рустехмаш», структура группы А1, продала принадлежащий ей миноритарный пакет акций ОАО «САМ», расположенного на Нижней Красносельской улице, в районе станции метро «Бауманская». Покупателем 120,7 тыс. обыкновенных и 3,5 тыс. привилегированных акций завода, что вместе составляет 1,8% от общего количества голосующих акций, стала группа «Магма». Структура Михаила Фридмана владела акциями предприятия менее года (см. РБК daily от 10.04.12).

Как пояснила РБК daily акционер «Магмы» Любовь Комонова, группа консолидировала более 78% акций предприятия, специализирующегося на производстве бортового вычислительного оборудования для грузовых и пилотируемых космических кораблей. Согласно данным Росстата на 21 января 2012 года, вторым по величине акционером завода является Росимущество с 12,88% акций. Оставшийся пакет принадлежит ряду ООО, часть которых зарегистрирована по тому же адресу, что и САМ, и контролируется в том числе бывшими членами совета директоров предприятия.

В А1 РБК daily рассказали, что в связи с выходом компании из состава акционеров САМ и полным урегулированием разногласий с мажоритарным акционером ООО «Рустехмаш» она отзывает все ранее направленные в адрес государственных структур письма, обращения и иски и подтверждает полное отсутствие претензий к акционерам и менеджменту предприятия и совершенным ими сделкам.

Как ранее писала РБК daily, в конце июня прошлого года А1 подала в суд на акционеров САМ, чтобы принудить их продать свои доли (см. номер от 10.07.12). Предварительные договоры купли-продажи с ООО «Центральный московский депозитарий» (ЦМД) и Lakerson Division Ltd. были заключены в конце апреля 2012 года. Если бы сделки состоялись, под контролем структуры А1 могло оказаться не менее 48% обыкновенных и 11% привилегированных акций САМ. Однако оферта «Магмы», судя по всему, оказалась более привлекательной.

Теперь не смогла устоять перед предложением мажоритария и сама А1. По словам источника РБК daily, знакомого с деталями сделки, «Магма» предложила за пакет «Рустехмаша» «более чем привлекательную цену».

В настоящее время «Магма» разрабатывает проект реконструкции части комплекса САМ, свободной от производственных мощностей, рассказала Любовь Комонова. Речь идет о шести зданиях общей площадью свыше 30 тыс. кв. м, расположенных на пересечении улиц Нижняя Красносельская и Ольховская. Весь завод занимает участок 4 га, где находятся порядка 20 строений общей площадью 66,4 тыс. кв. м. В результате реализации проекта здесь возникнет офисный комплекс класса B+ с ресторанами, магазинами, зоной отдыха и фитнесом, паркинг и пешеходная зона.

Рыночная стоимость подобных административных площадей составляет 1300—1400 долл. за 1 кв. м, считает управляющий партнер Praedium Investment Capital Светлана Кара. «Инвестировав в их реконструкцию от 500 до 1000 долл. на 1 кв. м, владелец сможет в будущем сдавать офисы в аренду по базовой ставке около 300 долл.», — полагает она. Таким образом, «Магма» может потратить на реализацию своих планов более 30 млн долл. При этом эксперт обращает внимание, что ставка аренды даже для новых бизнес-центров в этом районе не превышает 450—500 долл. за 1 кв. м в год.

Что касается производства, то там, как утверждает г-жа Комонова, была проведена техническая модернизация и установлено новое оборудование. «В настоящее время производство обеспечено контрактами, при этом в первую очередь оно ориентировано на коммерческого потребителя ввиду отсутствия государственных заказов», — добавила она.