Лента новостей
Первый гол Овечкина не помог «Вашингтону» одержать победу в матче НХЛ 17 янв, 23:26, Спорт Спасенный при крушении сухогруза в Турции россиянин назвал причину ЧП 17 янв, 23:26, Общество Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального 17 янв, 22:54, Политика «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта 17 янв, 22:43, Спорт Le Monde узнала о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer 17 янв, 22:40, Общество ФСИН объяснила задержание Навального 17 янв, 22:30, Политика Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии 17 янв, 22:28, РБК и Amway МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» 17 янв, 22:16, Спорт Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу 17 янв, 22:12, Спорт Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж 17 янв, 22:04, Фотогалерея  В Петербурге загорелась овощебаза 17 янв, 21:57, Общество Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео 17 янв, 21:54, Спорт Как задерживали Навального. Видео 17 янв, 21:43, Политика Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор 17 янв, 21:32, РБК и Сбер Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу 17 янв, 21:26, Общество Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево 17 янв, 21:13, Политика Навального задержали при прохождении паспортного контроля в Шереметьево 17 янв, 21:03, Политика Более 70 участников Australian Open изолируют на 14 дней 17 янв, 21:02, Спорт Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией 17 янв, 20:43, РБК Cтиль и Mercedes-Benz ЦСКА одержал вторую победу подряд в «армейском дерби» 17 янв, 20:32, Спорт Самолет с Навальным сел в Шереметьево 17 янв, 20:22, Политика В Москве произошло ДТП с участием грузовика и трамвая 17 янв, 20:20, Общество Полиция Амстердама применила водометы для разгона демонстрантов 17 янв, 19:57, Общество Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака 17 янв, 19:54, РБК «Стиль» и Алроса Умер работавший с The Beatles музыкальный продюсер Фил Спектор 17 янв, 19:50, Общество Российская конькобежка завоевала серебро на чемпионате Европы 17 янв, 19:48, Спорт Партия на двоих: Денис Родькин и Элеонора Севенард о классике балета 17 янв, 19:05, РБК Cтиль и Louis Vuitton Захарова рассказала о сообщениях от сторонников Трампа 17 янв, 19:02, Политика
Газета
Москва идет на рекорд
Газета № 58 (1591) (0104) Общество,
0

Москва идет на рекорд

В этом году мэрия пустит с молотка беспрецедентное количество стройплощадок
Фото: РБК
Фото: РБК

Столичные власти намерены сдать девелоперам в аренду около 500 земельных участков общей площадью 460 га. Уже в этом году с молотка может уйти более половины этого земельного банка. Впервые после отставки Юрия Лужкова горадминистрация решила привлечь к торгам застройщиков жилья. Но, как и прежде, доминировать на земельных аукционах будут площадки для строительства объектов социнфраструктуры.

Департамент городского имущества города Москвы (ДГИГМ) готовит к земельным аукционам около 500 участков на 460 га. По словам руководителя ДГИГМа Владимира Ефимова, в этом году планируется разыграть среди девелоперов 269 участков. Все они располагаются в старых границах Москвы.

Таким образом, чиновники готовят беспрецедентную по объемам земельную распродажу. С конца 2011 года на торгах было реализовано около 60 стройплощадок за 1,35 млрд руб. Эти скромные показатели Ефимов объясняет тотальным пересмотром градостроительной политики в Москве: «Большая часть участков была снята с торгов из-за их близости к улично-дорожной сети и нахождения в границах озелененных территорий».

В этом году чиновники надеются побить «земельный» рекорд, но в то же время предупреждают, что количество земельных участков, выставляемых на торги, может быть скорректировано «по результатам публичных слушаний». Как и прежде, девелоперам будут предлагаться участки под застройку объектами социальной инфраструктуры. Так, в готовящейся конкурсной документации доминируют лоты с площадками под физкультурно-оздоровительные комплексы (67 участков), объекты торговли (52), гаражи (26) и гостиницы (16).

Впервые после долгого перерыва на торги выйдут участки под застройку жильем — семь стройплощадок. «Город выставляет не только отдельно стоящие земельные участки, но и развивает целые зоны, увязывая сдаваемые в аренду площадки со строящимися объектами за счет бюджета», — говорит Владимир Ефимов. Так, чиновники предложат девелоперам заняться малоэтажной жилой застройкой в Зеленограде. Для этих целей Москва выделила около 10 га в поселке Малино (проектируемый проезд №710). Горадминистрация предлагает инвесторам возвести на четырех соседних участках жилой комплекс общей площадью 76,2 тыс. кв. м на 540 квартир.

Чтобы форсировать поиск арендаторов для городских участков дороже 100 млн руб., столичные власти упростили процедуру торгов. Чиновники уже сократили количество необходимых документов и продлили срок заявочной кампании на месяц. Для участия в земельном аукционе инвестор должен иметь соответствующую заявку, выписку из ЕГРЮЛ и платежный документ с отметкой банка о перечислении задатка, размер которого равен стартовой цене предмета торгов (стоимости годовой аренды земли или права ее аренды).

Участникам торгов не придется подписывать с Тендерным комитетом договор о задатке. Сокращенный регистрационный пакет теперь будет подаваться в запечатанных конвертах и вскрываться комиссией. Помимо этого срок заявочной кампании продлен с одного до двух месяцев.

Установить новый порядок торгов столичные власти решили после анализа прошедших в 2012 году аукционов. «Первые аукционы позволили выявить трудности при продаже дорогих участков, так как компаниям требуется более длительное время для анализа экономической прибыльности объекта и одобрения крупных сделок», — отметила заместитель руководителя ДГИГМ Ирина Ткачева. По ее словам, проанализировав опыт прошлого года и предложения предпринимателей, чиновники изменили порядок подбора бизнес-площадок. Теперь одним из основных критериев выбора земли на продажу будет социальная направленность возводимой здесь недвижимости.