Лента новостей
Лавров заявил о готовности «искать баланс интересов» с Украиной и США 18:44, Статья Лавров исключил передачу контроля над Запорожской АЭС 18:33, Статья В Москве потушили пожар в банях на территории «Лосиного острова» 18:26, Новость Axios узнал о подготовке США к возможным переговорам с КНДР 18:25, Статья Клуб Дзюбы вырвал ничью благодаря голу Эсковаля ударом через себя 18:25, Статья Глава UFC подтвердил возможность возвращения турниров промоушена в Россию 18:03, Статья Фокус на себя: эксперты банков рассказали о запросах премиальных клиентов 18:01 В Иране сообщили о росте числа жертв взрыва в порту до 36 18:00, Новость МЧС сообщило о природном пожаре в Забайкалье на площади 140 га 17:29, Новость Умер бывший футболист «Интера» и сборной Бразилии Жаир да Коста 17:20, Статья В Башкирии полиция начала проверку после видео с избиением собаки 17:11, Новость Рубио анонсировал критически важную неделю для урегулирования на Украине 16:51, Статья Умер народный артист России Фидан Гафаров 16:41, Новость Reuters предсказал в США перемены «с множеством торпед под водой» 16:26, Статья Летевший в Нальчик Boeing вернулся в Москву из-за неисправности 16:14, Статья «Крылья Советов» дважды забили за четыре минуты и победили «Оренбург» 16:04, Статья Путин после доклада Герасимова заявил, что еще переговорит с ним 16:02, Новость На востоке Москвы загорелись бани 15:44, Статья
Газета
Москва идет на рекорд
Газета № 58 (1591) (0104) Общество,
0

Москва идет на рекорд

В этом году мэрия пустит с молотка беспрецедентное количество стройплощадок
Фото: РБК
Фото: РБК

Столичные власти намерены сдать девелоперам в аренду около 500 земельных участков общей площадью 460 га. Уже в этом году с молотка может уйти более половины этого земельного банка. Впервые после отставки Юрия Лужкова горадминистрация решила привлечь к торгам застройщиков жилья. Но, как и прежде, доминировать на земельных аукционах будут площадки для строительства объектов социнфраструктуры.

Департамент городского имущества города Москвы (ДГИГМ) готовит к земельным аукционам около 500 участков на 460 га. По словам руководителя ДГИГМа Владимира Ефимова, в этом году планируется разыграть среди девелоперов 269 участков. Все они располагаются в старых границах Москвы.

Таким образом, чиновники готовят беспрецедентную по объемам земельную распродажу. С конца 2011 года на торгах было реализовано около 60 стройплощадок за 1,35 млрд руб. Эти скромные показатели Ефимов объясняет тотальным пересмотром градостроительной политики в Москве: «Большая часть участков была снята с торгов из-за их близости к улично-дорожной сети и нахождения в границах озелененных территорий».

В этом году чиновники надеются побить «земельный» рекорд, но в то же время предупреждают, что количество земельных участков, выставляемых на торги, может быть скорректировано «по результатам публичных слушаний». Как и прежде, девелоперам будут предлагаться участки под застройку объектами социальной инфраструктуры. Так, в готовящейся конкурсной документации доминируют лоты с площадками под физкультурно-оздоровительные комплексы (67 участков), объекты торговли (52), гаражи (26) и гостиницы (16).

Впервые после долгого перерыва на торги выйдут участки под застройку жильем — семь стройплощадок. «Город выставляет не только отдельно стоящие земельные участки, но и развивает целые зоны, увязывая сдаваемые в аренду площадки со строящимися объектами за счет бюджета», — говорит Владимир Ефимов. Так, чиновники предложат девелоперам заняться малоэтажной жилой застройкой в Зеленограде. Для этих целей Москва выделила около 10 га в поселке Малино (проектируемый проезд №710). Горадминистрация предлагает инвесторам возвести на четырех соседних участках жилой комплекс общей площадью 76,2 тыс. кв. м на 540 квартир.

Чтобы форсировать поиск арендаторов для городских участков дороже 100 млн руб., столичные власти упростили процедуру торгов. Чиновники уже сократили количество необходимых документов и продлили срок заявочной кампании на месяц. Для участия в земельном аукционе инвестор должен иметь соответствующую заявку, выписку из ЕГРЮЛ и платежный документ с отметкой банка о перечислении задатка, размер которого равен стартовой цене предмета торгов (стоимости годовой аренды земли или права ее аренды).

Участникам торгов не придется подписывать с Тендерным комитетом договор о задатке. Сокращенный регистрационный пакет теперь будет подаваться в запечатанных конвертах и вскрываться комиссией. Помимо этого срок заявочной кампании продлен с одного до двух месяцев.

Установить новый порядок торгов столичные власти решили после анализа прошедших в 2012 году аукционов. «Первые аукционы позволили выявить трудности при продаже дорогих участков, так как компаниям требуется более длительное время для анализа экономической прибыльности объекта и одобрения крупных сделок», — отметила заместитель руководителя ДГИГМ Ирина Ткачева. По ее словам, проанализировав опыт прошлого года и предложения предпринимателей, чиновники изменили порядок подбора бизнес-площадок. Теперь одним из основных критериев выбора земли на продажу будет социальная направленность возводимой здесь недвижимости.