Лента новостей
Лучше без жертв: сотрудники больше не готовы терпеть лишения ради работы 09:39, PRO Минтруд пообещал вернуть рынок труда к показателям 2019 года 09:38, Экономика Образ вне времени: с чем носить классические вещи 09:32, РБК и Универмаг «Цветной» СМИ узнали о перезапуске программы льготного автокредитования 09:30, Экономика Собянин сообщил о свыше 800 тыс. полностью привитых от коронавируса 09:16, Общество Курс рубля упал на сообщениях об угрозе санкций против госдолга России 09:06, Инвестиции Три способа копить на пенсию для самозанятых 09:03, РБК и НПФ «Будущее» Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год 09:01, Бизнес Какие санкции грозят России, подорожают ли конфеты. Главное за ночь 08:54, Общество Эксперты ВШЭ увидели риск для россиян остаться без страховой пенсии 08:43, Экономика Как парт-таймеры могут спасти штатных сотрудников от авралов 08:39, PRO Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 08:34, РБК и Деринат При пожаре в селе в Свердловской области погибли пятеро детей 08:33, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 08:05, РБК и ПСБ Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках 08:00, Спорт В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года 07:45, Спорт Сотрудники бастуют. Как действовать работодателю — инструкция 07:41, PRO В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь 07:40, Общество Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 07:36, РБК и Mercedes-Benz В Свердловской области при пожаре в селе пострадали четыре человека 07:33, Общество В Москве на месте парковок предложили построить летние кафе 07:30, Авто В Москве раскритиковали решение Байдена по выводу войск из Афганистана 07:13, Политика Что надо знать o шинах. Тест 07:08, РБК и Nokian Tyres Кондитеры предупредили розницу о росте цен на конфеты и вафли 07:00, Бизнес СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России 06:49, Политика В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 06:39, РБК и Русский продукт В США застрелившая афроамериканца экс-полицейская вышла под залог 06:34, Общество Россияне назвали самых «вредных» коллег по работе 06:30, Общество
Газета
Миссионерская диспозиция
Газета № 57 (1590) (2903) Общество,
0

Миссионерская диспозиция

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство внесло в Госдуму поправки к закону «О свободе совести и религиозных объединениях», которые запрещают участвовать в религиозной деятельности экстремистам, спонсорам террористов и иностранцам, чье нахождение в России нежелательно. Эксперты называют это попыткой контролировать представителей радикального ислама, но видят в документе лазейки для злоупотреблений со стороны чиновников. Депутаты согласились с актуальностью вопроса, но намерены корректировать формулировки, «чтобы никого не обидеть».

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что к его написанию авторов подтолкнул действующий закон об НКО. Ограничения, прописанные в нем, не распространяются на религиозные организации. Это, по мнению чиновников, «нарушает конституционный принцип равенства общественных объединений перед законом и создает предпосылки для распространения на территории России религиозного экстремизма».

«Очень сомнительная инновация, — считает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. — Это придумали для альтернативных мусульманских организаций. Проблема реальна, но под удар может попасть кто угодно». По его мнению, неправильно распространять запрет религиозной деятельности на участников и членов организаций, поскольку закон не дает четкого определения, кого под ними подразумевать. Это может спровоцировать злоупотребления со стороны чиновников к закрытию части религиозных организаций.

Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) сообщил РБК daily, что законопроект будет рассмотрен в короткие сроки. Он связал появление поправок с обострившейся в национальных республиках проблемой радикального ислама. «Поправки подготовлены с целью привести закон в соответствие, — добавил депутат. — Когда законопроект попадет к нам, нужно будет четко все прописать, чтобы не было возможности злоупотреблять, нужно учитывать многоконфессиональный состав страны».