Лента новостей
Ракетную опасность объявили во всех районах Белгородской области 12:21, Новость Два теплохода столкнулись на Неве, один врезался в опору моста 12:08, Новость Почему британские железные дороги снова национализируют 12:04, Статья ПСБ на ЦИПРе обсудил финансовые механизмы поддержки IТ-отрасли 11:58 Орбан заявил о разработке в НАТО вариантов участия в конфликте на Украине 11:56, Новость Миранчук не привезет кубок Лиги Европы в Россию 11:55, Статья Трейдеры потеряли $390 млн за сутки из-за волатильности криптовалют 11:54, Статья В Белгородской области сбили дрон 11:52, Новость Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год 11:49, Статья «Украинская железная дорога» сообщила о повреждении путей под Харьковом 11:49, Новость Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 11:47, Статья «Литрес» назвал самые популярные книги о вине у россиян 11:46 Экс-игрок ЦСКА станет президентом худшего клуба НБА 11:45, Статья Бразилия и Китай призвали провести альтернативную конференцию по Украине 11:44, Статья Audi, Volvo и BMW. Что купить по цене Lada Granta с автоматом 11:31, Статья Как правильно вести охоту за активами уходящих из России конкурентов 11:30, Статья Израиль запретил консульству Испании оказывать услуги палестинцам 11:28, Новость «Милан» уволил тренера, с которым впервые за 11 лет стал чемпионом 11:20, Статья
Газета
Миссионерская диспозиция
Газета № 57 (1590) (2903) Общество,
0

Миссионерская диспозиция

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство внесло в Госдуму поправки к закону «О свободе совести и религиозных объединениях», которые запрещают участвовать в религиозной деятельности экстремистам, спонсорам террористов и иностранцам, чье нахождение в России нежелательно. Эксперты называют это попыткой контролировать представителей радикального ислама, но видят в документе лазейки для злоупотреблений со стороны чиновников. Депутаты согласились с актуальностью вопроса, но намерены корректировать формулировки, «чтобы никого не обидеть».

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что к его написанию авторов подтолкнул действующий закон об НКО. Ограничения, прописанные в нем, не распространяются на религиозные организации. Это, по мнению чиновников, «нарушает конституционный принцип равенства общественных объединений перед законом и создает предпосылки для распространения на территории России религиозного экстремизма».

«Очень сомнительная инновация, — считает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. — Это придумали для альтернативных мусульманских организаций. Проблема реальна, но под удар может попасть кто угодно». По его мнению, неправильно распространять запрет религиозной деятельности на участников и членов организаций, поскольку закон не дает четкого определения, кого под ними подразумевать. Это может спровоцировать злоупотребления со стороны чиновников к закрытию части религиозных организаций.

Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) сообщил РБК daily, что законопроект будет рассмотрен в короткие сроки. Он связал появление поправок с обострившейся в национальных республиках проблемой радикального ислама. «Поправки подготовлены с целью привести закон в соответствие, — добавил депутат. — Когда законопроект попадет к нам, нужно будет четко все прописать, чтобы не было возможности злоупотреблять, нужно учитывать многоконфессиональный состав страны».