Лента новостей
Футбольная ассоциация Англии поддержала клубы после выхода из Суперлиги 10:56, Спорт Директор компаний Т1 — о том, как на ИТ-отрасль повлиял коронакризис 10:55, Партнерский материал Адвокаты сообщили о задержании Соболь и Ярмыш 10:54, Политика Аналитики назвали город-спутник Москвы с максимально подорожавшим жильем 10:52, Недвижимость Как российские маркетологи компании формируют в на устойчивое развитие 10:47, Партнерский материал Пожар в здании общежития в Архангельске. Видео 10:46, Общество Россияне назвали города в России, куда поедут в отпуск 10:44, Общество Радужные перспективы: как Apple добавила красок, мощи и проблем ворам 10:43, Стиль Синоптики исключили скорое возвращение тепла в Москву 10:42, Общество Как музыка влияет на память, концентрацию и интеллект 10:40, Социальная экономика  Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски 10:31, РБК и Банк «Открытие» Рогозин оценил стоимость и сроки создания российской орбитальной станции 10:26, Технологии и медиа Будет чем объяснить рост цен: логисты считают убытки от суэцкой пробки 10:24, PRO Какие практики способны улучшить инфраструктуру пассажирского транспорта 10:17, Партнерский материал Зеленский подписал закон о призыве резервистов без мобилизации 10:15, Политика В Киргизии депутат предложил проверить лечение от COVID ядовитым корнем 10:14, Общество Международная выставка «Нефтегаз-2021» состоится в ЦВК «Экспоцентр» 10:08, Партнерский материал Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке 10:02, РБК и СберБизнес Segezha Group назвала диапазон цен для IPO на Московской бирже 10:00, Инвестиции Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля 09:59, Общество Цены на свет в Калининграде предложили поменять за счет других регионов 09:55, Бизнес Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками 09:43, Общество Virgin Galactic подешевела на 6,6% после продажи ее акций Ark Invest 09:32, Инвестиции Где лучше всего смотреть на Млечный путь 09:32, РБК и ПСБ Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов 09:32, Спорт Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции 09:25, PRO СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд 09:23, Инвестиции Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь 09:10, Общество
Газета
Дотянуть до 3%
Газета № 57 (1590) (2903) Общество,
0

Дотянуть до 3%

Минэкономразвития признало свои прогнозы по ВВП чересчур оптимистичными
Фото: РБК
Фото: РБК

В Минэкономразвития не исключают, что темпы роста российской экономики в 2013 году могут оказаться ниже 3%. Ранее министерство планировало, что ВВП вырастет как минимум на 3,6%. Впрочем, эксперты таким поворотом не удивлены и до сих пор считают чиновников оптимистами: по их прогнозам, рост экономики может не дотянуть и до 2%.

«Если брать экстраполяцию», то рост российской экономики может не выйти даже на 3%, прогнозы некоторых экономистов в 3,3% выглядят теперь оптимистично, посетовал вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, на следующей неделе министерство пересмотрит свой прогноз (ранее планировалось, что ВВП вырастет на 3,6%).

Пока что больше всего в российскую экономику верит МВФ: по февральским оценкам, ВВП в 2013 году увеличится на 3,75%. Оценки Всемирного банка более скромные — месяц назад прогноз был понижен с 3,6 до 3,3%.

По декабрьскому прогнозу Мин­экономразвития, рост российской экономики в первом квартале 2013 года должен был составить 2,6%, во втором квартале — 3,5%, за второе полугодие — 4%. Однако ожидания не оправдываются: за первые три месяца этого года ВВП увеличился на 0,9%.

Впрочем, российское экспертное сообщество такую ситуацию предвидело еще в конце прошлого года. Экономический рост существенно замедлился еще во второй половине прошлого года, напоминает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его прогнозам, рост в 2013 году не превысит 3%.

В Институте Гайдара с такой оценкой согласны. Правда, по мнению эксперта института Сергея Дробышевского, через один-два года российская экономика вернется к 4%.

3,6% — чересчур радужная цифра, согласен профессор РЭШ Константин Стырин. Динамика спада промпроизводства, затянувшаяся в Европе рецессия, из-за которой спрос на нефть останется на невысоком уровне, — серьезный повод для пересмотра прогноза, уверен эксперт. «Очевидно, что потенциал роста исчерпан. Новых драйверов нет и не предвидится. Поэтому рост составит не больше 2%», — предупреждает он.

Даже 3% — слишком оптимистичная оценка, добавляет главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. «HSBC исходит из того, что российская экономика вырастет в 2013 году на 2,5%, и это полностью соответствует ее возможностям в настоящее время», — замечает г-н Морозов.

Минэкономразвития наконец-то столкнулось с реальностью, считает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. «В 2012 году темпы ВВП снизились до 3,4%. Снижение темпов роста тогда было неочевидным для непрофессиональных зрителей. Но в МЭР на самом деле понимали, к чему может привести ухудшение показателей, просто об этом нельзя было говорить. В сложившейся ситуации пересмотр прогноза логичен. И если ситуация не усугубится, то рост ВВП будет держаться на уровне 2,4%», — прогнозирует г-жа Акиндинова. Впрочем, результаты могут быть и хуже: только «кипрские риски» могут стоить отечественной экономике 0,3%.

«Конечно, 3,6% — многовато, но я не стал бы делать резких прогнозов, пока нет оценки за весь квартал, — предостерегает от паники ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. — Если сбудутся худшие ожидания, то, по предварительным оценкам, рост составит 2,5%. Если март продолжит восстановление и прогнозы по урожаю окажутся позитивными, то есть возможность расти до 3,4—3,5%».