Лента новостей
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины 09:55 Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье 09:50, Статья Токио, Пекин и Сеул договорились ускорить переговоры о свободной торговле 09:47, Новость В Папуа — Новой Гвинее более 2 тыс. человек оказались под завалами. Видео 09:44, Статья Уроженца Чукотки приговорили к семи годам за «фейки» об армии 09:40, Новость Микрофинансовым организациям добавят новую комиссию 09:37, Статья Костин вспомнил разговор с Миллером со словами «я питерец, отдай «Зенит» 09:32, Статья Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть 09:28, Статья На акции протеста в Ереване задержали 137 человек 09:24, Статья Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана 09:19, Статья «Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так 09:07, Статья Губернатор Кубани рассказал об отражении атаки беспилотников в Геленджике 09:06, Статья Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии 09:00, Новость Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню 09:00 Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника 08:59, Новость Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации 08:46, Статья Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США 08:46, Статья Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» 08:30, Статья
Газета
Дотянуть до 3%
Газета № 57 (1590) (2903) Общество,
0

Дотянуть до 3%

Минэкономразвития признало свои прогнозы по ВВП чересчур оптимистичными
Фото: РБК
Фото: РБК

В Минэкономразвития не исключают, что темпы роста российской экономики в 2013 году могут оказаться ниже 3%. Ранее министерство планировало, что ВВП вырастет как минимум на 3,6%. Впрочем, эксперты таким поворотом не удивлены и до сих пор считают чиновников оптимистами: по их прогнозам, рост экономики может не дотянуть и до 2%.

«Если брать экстраполяцию», то рост российской экономики может не выйти даже на 3%, прогнозы некоторых экономистов в 3,3% выглядят теперь оптимистично, посетовал вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, на следующей неделе министерство пересмотрит свой прогноз (ранее планировалось, что ВВП вырастет на 3,6%).

Пока что больше всего в российскую экономику верит МВФ: по февральским оценкам, ВВП в 2013 году увеличится на 3,75%. Оценки Всемирного банка более скромные — месяц назад прогноз был понижен с 3,6 до 3,3%.

По декабрьскому прогнозу Мин­экономразвития, рост российской экономики в первом квартале 2013 года должен был составить 2,6%, во втором квартале — 3,5%, за второе полугодие — 4%. Однако ожидания не оправдываются: за первые три месяца этого года ВВП увеличился на 0,9%.

Впрочем, российское экспертное сообщество такую ситуацию предвидело еще в конце прошлого года. Экономический рост существенно замедлился еще во второй половине прошлого года, напоминает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его прогнозам, рост в 2013 году не превысит 3%.

В Институте Гайдара с такой оценкой согласны. Правда, по мнению эксперта института Сергея Дробышевского, через один-два года российская экономика вернется к 4%.

3,6% — чересчур радужная цифра, согласен профессор РЭШ Константин Стырин. Динамика спада промпроизводства, затянувшаяся в Европе рецессия, из-за которой спрос на нефть останется на невысоком уровне, — серьезный повод для пересмотра прогноза, уверен эксперт. «Очевидно, что потенциал роста исчерпан. Новых драйверов нет и не предвидится. Поэтому рост составит не больше 2%», — предупреждает он.

Даже 3% — слишком оптимистичная оценка, добавляет главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. «HSBC исходит из того, что российская экономика вырастет в 2013 году на 2,5%, и это полностью соответствует ее возможностям в настоящее время», — замечает г-н Морозов.

Минэкономразвития наконец-то столкнулось с реальностью, считает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. «В 2012 году темпы ВВП снизились до 3,4%. Снижение темпов роста тогда было неочевидным для непрофессиональных зрителей. Но в МЭР на самом деле понимали, к чему может привести ухудшение показателей, просто об этом нельзя было говорить. В сложившейся ситуации пересмотр прогноза логичен. И если ситуация не усугубится, то рост ВВП будет держаться на уровне 2,4%», — прогнозирует г-жа Акиндинова. Впрочем, результаты могут быть и хуже: только «кипрские риски» могут стоить отечественной экономике 0,3%.

«Конечно, 3,6% — многовато, но я не стал бы делать резких прогнозов, пока нет оценки за весь квартал, — предостерегает от паники ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. — Если сбудутся худшие ожидания, то, по предварительным оценкам, рост составит 2,5%. Если март продолжит восстановление и прогнозы по урожаю окажутся позитивными, то есть возможность расти до 3,4—3,5%».