Лента новостей
В Туве бывшего министра нашли раненным рядом с убитой женой 09:40, Общество «Московская электронная школа» стала финалистом международной премии 09:30, Технологии и медиа Кого затронут новые санкции, приостановка «КовиВака». Главное за ночь 09:29, Общество Овечкин рассказал о сложностях адаптации в США в начале карьеры в НХЛ 09:24, Спорт Водителей перестали штрафовать за превышение средней скорости 09:22, Общество Maserati, дворцы, оружие — чем расплачиваются должники с кредиторами 09:19, PRO В ангаре в Подмосковье произошел пожар на 3 тыс. кв. м 09:19, Общество На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае пока не нашли выживших 09:18, Общество Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 09:18, РБК и Smartway Зеленский обозначил число жертв конфликта в Донбассе 09:13, Политика Центр Чумакова пообещал в два раза нарастить выпуск «КовиВака» 09:08, Общество Рособрнадзор назвал необоснованной идею о полном отказе от ЕГЭ 09:02, Общество Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму 09:00, Политика В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского 08:55, Политика Как использовать большой багажник с толком 08:52, РБК и Mitsubishi Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео 08:43, Общество В Счетной палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке 08:43, Финансы Объясняю на примере Билли Айлиш: за что инвестблогеры получают $500 тыс. 08:34, PRO ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке 08:34, Общество Пять шагов для организации рабочей поездки 08:23, РБК и Ozon Travel Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину 08:14, Общество Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам 08:01, Бизнес Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий 07:52, Общество Сколько стоит образование в России 07:51, РБК и Сбер Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки 07:49, PRO Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны 07:28, Политика Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса 07:15, РБК и Делобанк С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве 07:14, Общество
Газета
Дотянуть до 3%
Газета № 57 (1590) (2903) Общество,
0

Дотянуть до 3%

Минэкономразвития признало свои прогнозы по ВВП чересчур оптимистичными
Фото: РБК
Фото: РБК

В Минэкономразвития не исключают, что темпы роста российской экономики в 2013 году могут оказаться ниже 3%. Ранее министерство планировало, что ВВП вырастет как минимум на 3,6%. Впрочем, эксперты таким поворотом не удивлены и до сих пор считают чиновников оптимистами: по их прогнозам, рост экономики может не дотянуть и до 2%.

«Если брать экстраполяцию», то рост российской экономики может не выйти даже на 3%, прогнозы некоторых экономистов в 3,3% выглядят теперь оптимистично, посетовал вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, на следующей неделе министерство пересмотрит свой прогноз (ранее планировалось, что ВВП вырастет на 3,6%).

Пока что больше всего в российскую экономику верит МВФ: по февральским оценкам, ВВП в 2013 году увеличится на 3,75%. Оценки Всемирного банка более скромные — месяц назад прогноз был понижен с 3,6 до 3,3%.

По декабрьскому прогнозу Мин­экономразвития, рост российской экономики в первом квартале 2013 года должен был составить 2,6%, во втором квартале — 3,5%, за второе полугодие — 4%. Однако ожидания не оправдываются: за первые три месяца этого года ВВП увеличился на 0,9%.

Впрочем, российское экспертное сообщество такую ситуацию предвидело еще в конце прошлого года. Экономический рост существенно замедлился еще во второй половине прошлого года, напоминает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его прогнозам, рост в 2013 году не превысит 3%.

В Институте Гайдара с такой оценкой согласны. Правда, по мнению эксперта института Сергея Дробышевского, через один-два года российская экономика вернется к 4%.

3,6% — чересчур радужная цифра, согласен профессор РЭШ Константин Стырин. Динамика спада промпроизводства, затянувшаяся в Европе рецессия, из-за которой спрос на нефть останется на невысоком уровне, — серьезный повод для пересмотра прогноза, уверен эксперт. «Очевидно, что потенциал роста исчерпан. Новых драйверов нет и не предвидится. Поэтому рост составит не больше 2%», — предупреждает он.

Даже 3% — слишком оптимистичная оценка, добавляет главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. «HSBC исходит из того, что российская экономика вырастет в 2013 году на 2,5%, и это полностью соответствует ее возможностям в настоящее время», — замечает г-н Морозов.

Минэкономразвития наконец-то столкнулось с реальностью, считает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. «В 2012 году темпы ВВП снизились до 3,4%. Снижение темпов роста тогда было неочевидным для непрофессиональных зрителей. Но в МЭР на самом деле понимали, к чему может привести ухудшение показателей, просто об этом нельзя было говорить. В сложившейся ситуации пересмотр прогноза логичен. И если ситуация не усугубится, то рост ВВП будет держаться на уровне 2,4%», — прогнозирует г-жа Акиндинова. Впрочем, результаты могут быть и хуже: только «кипрские риски» могут стоить отечественной экономике 0,3%.

«Конечно, 3,6% — многовато, но я не стал бы делать резких прогнозов, пока нет оценки за весь квартал, — предостерегает от паники ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. — Если сбудутся худшие ожидания, то, по предварительным оценкам, рост составит 2,5%. Если март продолжит восстановление и прогнозы по урожаю окажутся позитивными, то есть возможность расти до 3,4—3,5%».