Лента новостей
Когда в России начнут активнее использовать дроны: исследование EY 20:08, PRO Протесты против действий полиции в США. Что важно знать 20:06, Политика В карту Москвы с графиком прогулок добавили данные о загруженности парков 20:06, Общество Валютный рынок с 1 по 5 июня: как изменится курс рубля на этой неделе 20:01, Quote Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция 20:00, РБК Стиль и Huawei Загитова объявила о возобновлении полноценных тренировок 20:00, Спорт Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах 19:50, Политика СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов 19:40, Спорт Новый владелец «Ведомостей» — РБК: Планирую быть главным хранителем догмы 19:30, Интервью Трамп сообщил Путину об идее провести саммит G7 с участием России 19:27, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:25, Общество Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково 19:20, РБК и Сколково Как начать торговать криптовалютой. Инструкция для новичка 19:12, Крипто Польская компания прислала главе Россельхознадзора письмо из-за обвинений 19:10, Бизнес Партия основателей Faberlic сообщила о допуске к региональным выборам 19:07, Общество Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за рухнувшего моста 19:02, Общество Путин поздравил Трампа с успешным запуском корабля SpaceX к МКС 18:59, Политика ЦСКА вернулся к тренировкам на базе в Ватутинках 18:56, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня 18:51, Общество Воробьев допустил открытие ТЦ на следующем этапе снятия ограничений 18:48, Общество «ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании 18:47, Бизнес Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 18:47, Стиль Песков исключил скорое возвращение к прежнему режиму работы с Путиным 18:45, Политика Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля 18:44, Политика Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией 18:43, РБК и Венский университет Экс-президент «Локомотива» усомнилась в шансах Семина вернуться в клуб 18:42, Спорт Путин заявил о возвращении к нормальной жизни после коронавируса 18:33, Общество Погромы и мародерство: как эволюционировали мирные протесты в США 18:27, Стиль
Газета
Дотянуть до 3%
Газета № 57 (1590) (2903) Общество,
0

Дотянуть до 3%

Минэкономразвития признало свои прогнозы по ВВП чересчур оптимистичными
Фото: РБК
Фото: РБК

В Минэкономразвития не исключают, что темпы роста российской экономики в 2013 году могут оказаться ниже 3%. Ранее министерство планировало, что ВВП вырастет как минимум на 3,6%. Впрочем, эксперты таким поворотом не удивлены и до сих пор считают чиновников оптимистами: по их прогнозам, рост экономики может не дотянуть и до 2%.

«Если брать экстраполяцию», то рост российской экономики может не выйти даже на 3%, прогнозы некоторых экономистов в 3,3% выглядят теперь оптимистично, посетовал вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, на следующей неделе министерство пересмотрит свой прогноз (ранее планировалось, что ВВП вырастет на 3,6%).

Пока что больше всего в российскую экономику верит МВФ: по февральским оценкам, ВВП в 2013 году увеличится на 3,75%. Оценки Всемирного банка более скромные — месяц назад прогноз был понижен с 3,6 до 3,3%.

По декабрьскому прогнозу Мин­экономразвития, рост российской экономики в первом квартале 2013 года должен был составить 2,6%, во втором квартале — 3,5%, за второе полугодие — 4%. Однако ожидания не оправдываются: за первые три месяца этого года ВВП увеличился на 0,9%.

Впрочем, российское экспертное сообщество такую ситуацию предвидело еще в конце прошлого года. Экономический рост существенно замедлился еще во второй половине прошлого года, напоминает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его прогнозам, рост в 2013 году не превысит 3%.

В Институте Гайдара с такой оценкой согласны. Правда, по мнению эксперта института Сергея Дробышевского, через один-два года российская экономика вернется к 4%.

3,6% — чересчур радужная цифра, согласен профессор РЭШ Константин Стырин. Динамика спада промпроизводства, затянувшаяся в Европе рецессия, из-за которой спрос на нефть останется на невысоком уровне, — серьезный повод для пересмотра прогноза, уверен эксперт. «Очевидно, что потенциал роста исчерпан. Новых драйверов нет и не предвидится. Поэтому рост составит не больше 2%», — предупреждает он.

Даже 3% — слишком оптимистичная оценка, добавляет главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. «HSBC исходит из того, что российская экономика вырастет в 2013 году на 2,5%, и это полностью соответствует ее возможностям в настоящее время», — замечает г-н Морозов.

Минэкономразвития наконец-то столкнулось с реальностью, считает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. «В 2012 году темпы ВВП снизились до 3,4%. Снижение темпов роста тогда было неочевидным для непрофессиональных зрителей. Но в МЭР на самом деле понимали, к чему может привести ухудшение показателей, просто об этом нельзя было говорить. В сложившейся ситуации пересмотр прогноза логичен. И если ситуация не усугубится, то рост ВВП будет держаться на уровне 2,4%», — прогнозирует г-жа Акиндинова. Впрочем, результаты могут быть и хуже: только «кипрские риски» могут стоить отечественной экономике 0,3%.

«Конечно, 3,6% — многовато, но я не стал бы делать резких прогнозов, пока нет оценки за весь квартал, — предостерегает от паники ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. — Если сбудутся худшие ожидания, то, по предварительным оценкам, рост составит 2,5%. Если март продолжит восстановление и прогнозы по урожаю окажутся позитивными, то есть возможность расти до 3,4—3,5%».