Лента новостей
Депутаты предложили ввести досрочную пенсию для педагогов колледжей 09:57, Новость СДЭК больше суток не выдает посылки из-за сбоя 09:56, Статья Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины 09:55 Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье 09:50, Статья Токио, Пекин и Сеул договорились ускорить переговоры о свободной торговле 09:47, Новость В Папуа — Новой Гвинее более 2 тыс. человек оказались под завалами. Видео 09:44, Статья Уроженца Чукотки приговорили к семи годам за «фейки» об армии 09:40, Новость Микрофинансовым организациям добавят новую комиссию 09:37, Статья Костин вспомнил разговор с Миллером со словами «я питерец, отдай «Зенит» 09:32, Статья Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть 09:28, Статья На акции протеста в Ереване задержали 137 человек 09:24, Статья Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана 09:19, Статья «Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так 09:07, Статья Губернатор Кубани рассказал об отражении атаки беспилотников в Геленджике 09:06, Статья Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии 09:00, Новость Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню 09:00 Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника 08:59, Новость Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации 08:46, Статья
Газета
Краудсорсинг от Wal-Mart
Газета № 57 (1590) (2903) Общество,
0

Краудсорсинг от Wal-Mart

Ритейлер намерен доставлять онлайн-заказы силами офлайн-клиентов
Фото: EPA
Фото: EPA

Крупнейшая торговая сеть планеты американская Wal-Mart намерена возложить доставку онлайн-заказов на своих традиционных клиентов, которые не гнушаются самостоятельно приехать в магазин. Последние получат скидку на свои покупки, если по дороге из торговой точки домой они согласятся доставить соседям заказ, сделанный в Сети.

На революционную идею руководство Wal-Mart натолкнули многочисленные старт­апы в Сети, предлагающие пользователям поделиться друг с другом жилплощадью, автомобилями или даже вечерними платьями. Ритейлер предложил покупателям в своих традиционных магазинах поделиться местом в багажнике их машин и доставлять онлайн-заказы другим клиентам, после того как они отоварятся сами.

Предполагается, что схема будет работать следующим образом: после регистрации клиентов, желающих принять участие в программе, компания сможет рассчитать их примерный маршрут от магазина до дома. Каждый раз, когда они будут заезжать в Wal-Mart за покупками, ритейлер будет предлагать им доставить чей-то заказ по пути домой. За свои услуги такие курьеры получат скидку на сделанные покупки, размер которой будет определяться индивидуально.

В Wal-Mart отмечают, что пока такая схема доставки находится лишь на уровне идеи и сопряжена с целым рядом юридических сложностей: придется оформлять страховку и лицензии на осуществление курьерской деятельности. Тем не менее в торговой сети надеются запустить новую систему в тестовом режиме в самое ближайшее время. Возможно, это позволит компании отказаться от дорогостоящих услуг курьерских служб вроде FedEx.

Эксперты считают, что придуманная Wal-Mart схема не приживется в российской действительности из-за юридических формальностей. «Я не верю в реализуемость такой системы в России в обозримом будущем. Подобная доставка будет сопряжена с кучей юридических формальностей — ритейлерам и курьерам нужно будет подписывать очень много бумаг», — пояснил РБК daily генеральный директор Е5.ру Кирилл Гродинский.

Куда большую популярность в нашей стране, по мнению гендиректора InfoLine Ивана Федякова, сможет завоевать другая инновационная система доставки товаров — боксы. Такие «камеры хранения» работают по тому же принципу, что и абонентские ящики, и уже проходят тестирование сразу в нескольких крупных розничных сетях страны. Благодаря электронной начинке они могут не только поддерживать внутри определенную температуру, но и принимать деньги в оплату заказа.