Лента новостей
Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca 01:16, Общество Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией 01:00, Общество Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов 00:42, Общество Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов 00:38, Спорт Грызлов обвинил НАТО в поддержке военной активности Киева в Донбассе 00:14, Политика Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 00:05, РБК и ПСБ СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море 00:03, Политика Дальневосточная авиакомпания получит восемь самолетов Superjet 00:00, Бизнес В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию 00:00, Спорт «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов 14 апр, 23:54, Спорт Власти Петербурга не раскрыли, пустят ли выпускников на «Алые паруса» 14 апр, 23:36, Общество Байден предложил Путину встретиться «в ближайшие недели» 14 апр, 23:36, Политика Как выглядит олимпийская форма российских спортсменов. Фоторепортаж 14 апр, 23:35, Спорт  Как бедность в России упала до минимума с 2014 года. Инфографика 14 апр, 23:27, Экономика Instagram разрешит пользователям скрывать лайки под постами 14 апр, 23:24, Общество Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 14 апр, 23:15, РБК и Деринат Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной 14 апр, 22:56, Политика НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана 14 апр, 22:51, Политика Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 14 апр, 22:42, РБК и Альфа-Банк Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» 14 апр, 22:36, Спорт ВШЭ впервые прокомментировала ситуацию вокруг журнала DOXA 14 апр, 22:34, Политика Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального 14 апр, 22:27, Общество Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро 14 апр, 22:07, Спорт История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 14 апр, 22:02, РБК и СберПервый В Петербурге суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры» 14 апр, 21:59, Общество Байден пообещал вывести войска из Афганистана к 20-летию 11 сентября 14 апр, 21:54, Политика В Турции за сутки впервые выявили 60 тыс. заболевших COVID-19 14 апр, 21:26, Общество Тарасова оценила влияние нового тренера на результаты Трусовой 14 апр, 21:21, Спорт
Газета
Антиагент
Газета № 57 (1590) (2903) Общество,
0

Антиагент

НКО нашли способ за 3 тысячи рублей уклоняться от проверок прокуратуры
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера продолжились проверки НКО — прокуроры пришли в старейшую правозащитную организацию — Московскую Хельсинкскую группу (МХГ). Но правозащитники придумали незатратный способ останавливать проверки. На это понадобится всего 3 тыс. руб.

Представители прокуратуры, Минюста и НТВ в четверг посетили МХГ. Как рассказал РБК daily член организации Вадим Карастелев, прокуроры получили только часть интересующих их документов, проверка продолжится сегодня, и, как предполагают в МХГ, ее сотрудники еще достаточно долго будут заняты процессом предоставления документов. Г-н Карастелев отмечает ироничность ситуации: именно МХГ недавно получила президентский грант на мониторинг применения законодательства об НКО.

Давление на НКО уже осложнило взаимоотношения России и ЕС. Генпрокуратура и Минюст сделали несколько противоречивых заявлений, но только больше запутали ситуацию. Как рассказали РБК daily члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) Павел Чиков и Елена Тополева-Солдунова, Генпрокуратура пока никак не отреагировала на соответствующее обращение СПЧ. Г-жа Тополева-Солдунова говорит, что правозащитники все-таки выведут прокуроров на диалог: она уверена, что они придут на намеченное в СПЧ заседание по проблеме. Также прокурорам придется отчитываться в Общественной палате.

От проверок пока отказались только три НКО — «Агора», «Щит и меч» и «Движение за права человека». В «Агоре» и «Щите и мече» РБК daily рассказали, что прокуратура пока никак не отреагировала на отказ. А лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев сегодня посетил Московскую прокуратуру.

Г-н Пономарев рассказал РБК daily, что обменялся с работниками прокуратуры бумагами: ему вручили протокол по ст. 17.7 КоАП (невыполнение законных требований прокурора), а он отдал заявление о незаконных действиях прокуратуры. Г-н Пономарев говорит, что далее разбирательства продолжатся в суде.

Максимальное наказание по ст. 17.7 КоАП — штраф 3 тыс. руб. Г-н Чиков отмечает, что для НКО это может быть действенным способом блокировать проверки. Пока будут длиться судебные тяжбы (самый худший исход для правозащитников в них — этот небольшой штраф), у прокуратуры наверняка пропадет желание проверять НКО.

По словам г-жи Тополевой-Солдуновой, правозащитники не исключают каких-либо ответных действий на активное участие в проверках НТВ, на неуважительное поведение сотрудников канала. Она говорит, что предметно тема будет обсуждаться несколько позже, сейчас НКО важнее решить проблемы с прокурорами. В пресс-службе НТВ эти претензии комментировать отказались.