Лента новостей
Лучше без жертв: сотрудники больше не готовы терпеть лишения ради работы 09:39, PRO Минтруд пообещал вернуть рынок труда к показателям 2019 года 09:38, Экономика Образ вне времени: с чем носить классические вещи 09:32, РБК и Универмаг «Цветной» СМИ узнали о перезапуске программы льготного автокредитования 09:30, Экономика Собянин сообщил о свыше 800 тыс. полностью привитых от коронавируса 09:16, Общество Курс рубля упал на сообщениях об угрозе санкций против госдолга России 09:06, Инвестиции Три способа копить на пенсию для самозанятых 09:03, РБК и НПФ «Будущее» Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год 09:01, Бизнес Какие санкции грозят России, подорожают ли конфеты. Главное за ночь 08:54, Общество Эксперты ВШЭ увидели риск для россиян остаться без страховой пенсии 08:43, Экономика Как парт-таймеры могут спасти штатных сотрудников от авралов 08:39, PRO Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 08:34, РБК и Деринат При пожаре в селе в Свердловской области погибли пятеро детей 08:33, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 08:05, РБК и ПСБ Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках 08:00, Спорт В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года 07:45, Спорт Сотрудники бастуют. Как действовать работодателю — инструкция 07:41, PRO В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь 07:40, Общество Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 07:36, РБК и Mercedes-Benz В Свердловской области при пожаре в селе пострадали четыре человека 07:33, Общество В Москве на месте парковок предложили построить летние кафе 07:30, Авто В Москве раскритиковали решение Байдена по выводу войск из Афганистана 07:13, Политика Что надо знать o шинах. Тест 07:08, РБК и Nokian Tyres Кондитеры предупредили розницу о росте цен на конфеты и вафли 07:00, Бизнес СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России 06:49, Политика В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 06:39, РБК и Русский продукт В США застрелившая афроамериканца экс-полицейская вышла под залог 06:34, Общество Россияне назвали самых «вредных» коллег по работе 06:30, Общество
Газета
Граница без начальника
Газета № 57 (1590) (2903) Общество,
0

Граница без начальника

Освободитель заложников «Норд-Оста» лишился должности в ФСБ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Генерал армии Владимир Проничев, на протяжении 10 лет возглавлявший Федеральную пограничную службу (ФПС), покинет пост. «Уже месяц Владимир Проничев не приезжает на работу, все ключевые решения принимает его первый заместитель Вячеслав Дорохин», — рассказал источник РБК daily в ФПС. Официальная причина отставки — возраст генерала, 1 марта 2013 года ему исполнилось 60 лет. Для продолжения службы в этом возрасте необходимо продление контракта лично президентом. Однако вместо этого глава государства подпишет на днях приказ об отстранении Проничева.

Как рассказал РБК daily один из сотрудников ФПС, Владимир Проничев сам не стал просить президента о продлении контракта. Генерал Проничев входит в круг самых приближенных людей экс-директора ФСБ Николая Патрушева. В 1994 году именно Проничев сменил Патрушева на посту главы УФСБ по Республике Карелия, когда того перевели на повышение в Москву. В 1996 году переведен в центральный аппарат ФСБ был и генерал Проничев.

Ныне Николай Патрушев — секретарь Совета безопасности. На днях первый заместитель секретаря Совбеза Владимир Булавин был назначен полпредом в СЗФО вместо одногруппника премьер-министра Медведева Николая Винниченко. «Первым заместителем Патрушева в Совбезе станет Проничев», — сообщает источник РБК daily в ФПС. Другим заместителем секретаря Совбеза является экс-глава МВД Рашид Нургалиев.

Владимир Проничев возглавлял пограничников с 2003 года. Кстати, именно с этого года ФПС структурно вошла в ФСБ. Ранее погранслужба была независимым ведомством. До 2003 года Проничев был заместителем директора ФСБ России. В 2002 году именно он возглавлял оперативный штаб по освобождению заложников из Театрального центра на Дубровке. Во время спецоперации по уничтожению террористов с применением неизвестного газа на мюзикле «Норд-Ост» погибли 130 человек. Генералу Проничеву позднее было присвоено звание Героя России.

По данным РБК daily, возглавить пограничников предстоит либо врио главы ФПС Дорохину, либо нынешнему замглавы ФСБ Владимиру Кулишову. Данный вопрос сейчас решается в Кремле. Предполагается, что новый начальник ФПС приступит к должностным обязанностям с 1 апреля.