Лента новостей
Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за рухнувшего моста 19:02, Общество Путин поздравил Трампа с успешным запуском корабля SpaceX к МКС 18:59, Политика ЦСКА вернулся к тренировкам на базе в Ватутинках 18:56, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня 18:51, Общество Воробьев допустил открытие ТЦ на следующем этапе снятия ограничений 18:48, Общество «ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании 18:47, Бизнес Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 18:47, Стиль Песков исключил скорое возвращение к прежнему режиму работы с Путиным 18:45, Политика Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля 18:44, Политика Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией 18:43, РБК и Венский университет Экс-президент «Локомотива» усомнилась в шансах Семина вернуться в клуб 18:42, Спорт Путин заявил о возвращении к нормальной жизни после коронавируса 18:33, Общество Погромы и мародерство: как эволюционировали мирные протесты в США 18:27, Стиль Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня 18:11, Общество Болельщики выбрали лучший стадион Российской премьер-лиги 18:06, Спорт Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах 18:05, РБК и STADA В Китае закроют 64 майнинг-фермы 18:01, Крипто Попова оценила риски при отмене карантинных мер в регионах 18:01, Общество McDonald’s представил первый ресторан с повышенным уровнем безопасности 18:00, Бизнес «Динамо» вернуло в команду шестикратного участника Матча звезд КХЛ 17:50, Спорт Ретейлеры развивают доставку в регионах: главное в продуктовом ретейле 17:40, PRO Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса 17:36, РБК и Центр поддержки экономики Новым главой следственного департамента МВД назначили генерала Лебедева 17:30, Общество В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж 17:30, Фотогалерея  Много эмоций: как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности 17:30, Социальная экономика  СК по Москве получил начальника спустя два года после ухода Дрыманова 17:29, Общество В России 1 июля объявят выходным 17:27, Общество Как справиться с тревогой и паническими атаками 17:15, Совместный проект
Газета
Водочный царь Рустам I
Газета № 57 (1590) (2903) Общество,
0

Водочный царь Рустам I

Конкуренты Рустама Тарико отказались от борьбы за контроль над CEDC
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший производитель водки в Европе — польская компания CEDC будет поглощена «Русским стандартом» Рустама Тарико. Накануне консорциум инвесторов, в который входили компания А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-Групп»), SPI Group Юрия Шефлера и владелец 4,98% CEDC Марк Кауфман, заявил о выходе из борьбы за контроль над производителем «Зеленой марки».

Выход из игры консорциума во главе с A1 получился более чем неожиданным: за день до этого его представители пообещали, что объявят «последнее предложение» для кредиторов. Представляющий интересы консорциума глава Rotschild inc в России и на Украине Джованни Салветти в ходе конференц-колла обещал: «Наше последнее предложение, которое мы выложим на стол, будет объективно лучше плана Тарико. Мы предложим кредиторам значительно больше денег, чем они смогут получить через банкротство компании».

В центре финансовых проблем CEDC — отсутствие средств для погашения трех выпусков облигаций на сумму свыше 1,2 млрд руб. Совет директоров польской компании предложил держателям облигаций проголосовать за план спасения, согласованный с Roust Trading Ltd (RTL) Рустама Тарико, предполагающий выплату кредиторам 172 млн долл. кэшем и обмен двух выпусков облигаций с погашением в 2016 году совокупно на 957 млн долл. на новые бонды на 650 млн долл. с погашением в 2018 году. Владельцы облигаций до 4 апреля должны либо одобрить, либо отклонить план Рустама Тарико. Одобрение будет означать фактическое поглощение «Русским стандартом» CEDC, отклонение приведет к банкротству производителя. По данным источника РБК daily в «Русском стандарте», план Тарико по спасению компании одобрили уже свыше половины кредиторов.

Альтернативное предложение консорциума в последней версии предполагало выплату 250 млн долл. наличными и 650 млн долл. новыми облигациями, однако 22 марта CEDC отклонила этот план, назвав его «неконкурентоспособным». По словам представителей CEDC, консорциум, предлагая больше наличности держателям облигаций-2016, не дает компенсации владельцам облигаций с погашением в 2013 году, по которым компания допустила техдефолт 15 марта, а также не гарантирует поступления оборотного капитала в основной бизнес CEDC.

Однако вчера рынок так и не дождался улучшенного предложения консорциума. На ленты новостей поступило сообщение от А1, которая заявила, что выходит из игры. «Сегодня А1 вместе с другими участниками консорциума приняла решение, что эта сделка больше не кажется нам привлекательной», — говорится в распространенном заявлении.

Правда, поздно вечером Bloomberg привело сообщение Марка Кауфмана, из которого следует, что консорциум отозвал свое предложение лишь для того, чтобы улучшить его финансовую составляющую. Глава А1 Михаил Хабаров был недоступен для комментариев.

Биржа практически никак не отреагировала на новости из CEDC. Компанию с большой долей вероятности ожидает делистинг — в этих условиях владельцам акций трудно найти позитив в любых сообщениях производителя водки.