Лента новостей
Бренд «Черкизово» более чем в 1,5 раза увеличил продажи свиного фарша 18:10 В ФСО объяснили закрытие Красной площади 18:03, Новость Посольство не получало приглашение на юбилей высадки в Нормандии 18:02, Новость Кандидат на пост главы ВС назвала препятствие для возврата смертной казни 17:56, Статья Рыбакина призвала не искать виноватых в смене ею спортивного гражданства 17:54, Статья В столице начала работу главная выставка нефтегазовой отрасли 17:53 В Леверкузене захотели переименовать улицу в честь Хаби Алонсо 17:53, Статья Рублев уступил в четвертом матче подряд без выигранного сета 17:47, Статья FT узнала о поиске Raiffeisen сотрудников для подразделения в России 17:45, Статья Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай 17:44, Статья Кремль назвал главный праздник после отказа пригласить Путина в Нормандию 17:40, Статья Летевший из Калининграда в Москву самолет аварийно сел в Петербурге 17:37, Новость Якутский депутат обвинил русский язык в искажении местных топонимов 17:24, Статья Депутат в Запорожской области выжил после покушения 17:19, Новость Молдавский суд одобрил референдум о евроинтеграции страны 17:14, Статья В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО 16:57, Новость Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев 16:57, Статья Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС 16:53, Новость
Газета
Водочный царь Рустам I
Газета № 57 (1590) (2903) Общество,
0

Водочный царь Рустам I

Конкуренты Рустама Тарико отказались от борьбы за контроль над CEDC
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший производитель водки в Европе — польская компания CEDC будет поглощена «Русским стандартом» Рустама Тарико. Накануне консорциум инвесторов, в который входили компания А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-Групп»), SPI Group Юрия Шефлера и владелец 4,98% CEDC Марк Кауфман, заявил о выходе из борьбы за контроль над производителем «Зеленой марки».

Выход из игры консорциума во главе с A1 получился более чем неожиданным: за день до этого его представители пообещали, что объявят «последнее предложение» для кредиторов. Представляющий интересы консорциума глава Rotschild inc в России и на Украине Джованни Салветти в ходе конференц-колла обещал: «Наше последнее предложение, которое мы выложим на стол, будет объективно лучше плана Тарико. Мы предложим кредиторам значительно больше денег, чем они смогут получить через банкротство компании».

В центре финансовых проблем CEDC — отсутствие средств для погашения трех выпусков облигаций на сумму свыше 1,2 млрд руб. Совет директоров польской компании предложил держателям облигаций проголосовать за план спасения, согласованный с Roust Trading Ltd (RTL) Рустама Тарико, предполагающий выплату кредиторам 172 млн долл. кэшем и обмен двух выпусков облигаций с погашением в 2016 году совокупно на 957 млн долл. на новые бонды на 650 млн долл. с погашением в 2018 году. Владельцы облигаций до 4 апреля должны либо одобрить, либо отклонить план Рустама Тарико. Одобрение будет означать фактическое поглощение «Русским стандартом» CEDC, отклонение приведет к банкротству производителя. По данным источника РБК daily в «Русском стандарте», план Тарико по спасению компании одобрили уже свыше половины кредиторов.

Альтернативное предложение консорциума в последней версии предполагало выплату 250 млн долл. наличными и 650 млн долл. новыми облигациями, однако 22 марта CEDC отклонила этот план, назвав его «неконкурентоспособным». По словам представителей CEDC, консорциум, предлагая больше наличности держателям облигаций-2016, не дает компенсации владельцам облигаций с погашением в 2013 году, по которым компания допустила техдефолт 15 марта, а также не гарантирует поступления оборотного капитала в основной бизнес CEDC.

Однако вчера рынок так и не дождался улучшенного предложения консорциума. На ленты новостей поступило сообщение от А1, которая заявила, что выходит из игры. «Сегодня А1 вместе с другими участниками консорциума приняла решение, что эта сделка больше не кажется нам привлекательной», — говорится в распространенном заявлении.

Правда, поздно вечером Bloomberg привело сообщение Марка Кауфмана, из которого следует, что консорциум отозвал свое предложение лишь для того, чтобы улучшить его финансовую составляющую. Глава А1 Михаил Хабаров был недоступен для комментариев.

Биржа практически никак не отреагировала на новости из CEDC. Компанию с большой долей вероятности ожидает делистинг — в этих условиях владельцам акций трудно найти позитив в любых сообщениях производителя водки.