Лента новостей
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ 16:06, Спорт Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира 15:59, Спорт Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира 15:49, Спорт $1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе 15:26, РБК и СберПервый Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды 15:26, Спорт Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть 15:17, Бизнес Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения 15:11, Политика У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили коронавирус 15:01, Общество Военному атташе Украины вручили ноту из-за нарушения границы Белоруссии 14:53, Политика Российские лыжницы впервые за 17 лет выиграли эстафету на Кубке мира 14:50, Спорт В Кремле ответили на вопрос о шансах на очный саммит Путина и Байдена 14:48, Политика Как найти все упоминания о компании в Сети и верно на них отреагировать 14:38, PRO Котики, «Лахта Центр» и Гиннесс: спортсмены рассказывают о преодолении 14:38, РБК Стиль и Лахта Центр Ибрагимович рассказал о «мелочном менталитете» в «Манчестер Юнайтед» 14:37, Спорт Глава фракции Европарламента назвал последствия войны России с Украиной 14:27, Политика Глава ДНР заявил о реальной перспективе военных действий с Украиной 14:23, Политика Полиция Кипра нашла тела двух пропавших российских туристок 14:04, Общество Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA 13:57, PRO Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 13:49, РБК и СберПервый Рогозин показал «двустороннюю» версию ракеты «Союз» 13:45, Технологии и медиа В МГУ заявили о возможности в разы снизить смертность от коронавируса 13:33, Общество Новичок «Спартака» Свинов назвал правильное ударение в своей фамилии 13:11, Спорт Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 13:00, Партнерский материал Великобритания ужесточила правила въезда в страну из-за COVID 12:55, Общество Кто такой брокер и как его выбрать. Инструкция-сравнение для новичков 12:51, Инвестиции Ар-деко: особенности стиля в архитектуре и интерьере 12:44, Недвижимость Российским лыжниками не хватило 0,2 секунды до золота в эстафете на КМ 12:43, Спорт Основатель «Додо Пиццы»: «Я бы не продал бизнес «Яндексу» 12:43, PRO
Газета
Костин позвонил в Швецию
Газета № 56 (1589) (2803) Общество,
0

Костин позвонил в Швецию

Банк ВТБ приобрел 100% акций оператора мобильной связи «Tele2 Россия» у его шведских акционеров
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Банк ВТБ приобрел 100% акций оператора мобильной связи «Tele2 Россия» у его шведских акционеров за 2,4 млрд долл. Финансовый инвестор, возможно, нужен российскому мобильному оператору для IPO.

Группа Tele2 AB приняла решение о продаже российского подразделения группе ВТБ, говорится в официальном сообщении компании. Структура сделки предполагает выплату 2,4 млрд долл. (15,6 млрд шведских крон) за акции компании и выкуп чистого долга «Tele2 Россия» в размере 1,15 млрд долл. (7,5 млрд крон). Сделка проходит по мультипликатору EV/EBITDA 4,9 по результатам за 2012 год. Завершить ее планируется в ближайшее время, сообщил оператор.

После завершения сделки совет директоров Tele2 AB намерен выплатить своим акционерам 12,5 млрд крон (1,92 млрд долл.) в качестве дохода по досрочно погашаемым акциям.

«В дальнейшем мы планируем привлечь широкий круг финансовых и стратегических партнеров для развития данной инвестиции», — прокомментировал сделку с Tele2 президент ВТБ Андрей Костин.

Ранее на «Tele2 Россия», по информации СМИ, претендовал «Ростелеком». Вчера представитель компании Кира Кирюхина отказалась от комментариев по покупке актива ВТБ.

Зампред правления банка Юрий Соловьев в эфире телеканала «Россия 24» соообщил, что ВТБ планирует сохранить нынешний менеджмент компании. Совет директоров оператора, скорее всего, возглавит представитель нового собственника, пишет «Интерфакс».

«Мы создали успешный бизнес с абонентской базой почти 23 млн человек, квалифицированными сотрудниками и высокой рентабельностью», — заявил президент и гендиректор Tele2 AB Матс Гранрид. В то же время компания испытывала трудности с развитием сетей в России — она не имела права строить сети 3G, чем уступала «большой тройке».

В 2012 году оператор не получил частоты LTE на конкурсе Роскомнадзора, их выиграли операторы «большой тройки» и «Ростелеком». Долгожданную технейтральность до сих пор не приняли в Государственной комиссии по радиочастотам, вопрос перенесен на июнь этого года.

В канун нового 2013 года «Tele2 Россия» покинул президент компании Дмитрий Страшнов. По неофициальной информации, он может возглавить «Почту России». В феврале на его место в компанию пришел Джери Калмис, прежде управлявший аптечной сетью «36,6».

«Первое, что мне пришло в голову, когда я услышал про сделку с ВТБ, — это то, что российская «дочка» Tele2 хочет провести IPO, — отметил аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. — Поэтому был выбран финансовый, а не профильный инвестор». По словам аналитика, долг компании на конец 2012 года, согласно отчетности, составлял 7,7 млрд крон. Таким образом, ВТБ погасит практически всю задолженность «Tele2 Россия».