Лента новостей
Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» 17:27, Спорт Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» 17:07, Общество Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову 17:03, Спорт Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации 17:01, Политика Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» 16:56, Общество Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт 16:45, Политика В Туве обрушилось здание бывшего комбината 16:16, Общество Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом 16:16, РБК и Porsche Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ 16:06, Спорт Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира 15:59, Спорт Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира 15:49, Спорт $1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе 15:26, РБК и СберПервый Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды 15:26, Спорт Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть 15:17, Бизнес Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения 15:11, Политика У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили коронавирус 15:01, Общество Военному атташе Украины вручили ноту из-за нарушения границы Белоруссии 14:53, Политика Российские лыжницы впервые за 17 лет выиграли эстафету на Кубке мира 14:50, Спорт В Кремле ответили на вопрос о шансах на очный саммит Путина и Байдена 14:48, Политика Как найти все упоминания о компании в Сети и верно на них отреагировать 14:38, PRO Котики, «Лахта Центр» и Гиннесс: спортсмены рассказывают о преодолении 14:38, РБК Стиль и Лахта Центр Ибрагимович рассказал о «мелочном менталитете» в «Манчестер Юнайтед» 14:37, Спорт Глава фракции Европарламента назвал последствия войны России с Украиной 14:27, Политика Глава ДНР заявил о реальной перспективе военных действий с Украиной 14:23, Политика Полиция Кипра нашла тела двух пропавших российских туристок 14:04, Общество Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA 13:57, PRO Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 13:49, РБК и СберПервый Рогозин показал «двустороннюю» версию ракеты «Союз» 13:45, Технологии и медиа
Газета
Смена ориентации
Газета № 56 (1589) (2803) Общество,
0

Смена ориентации

НКО заберут «социальный» хлеб министров
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Фонд развития гражданского общества подготовил доклад о состоянии НКО в России, в котором говорится о необходимости обеспечить такие организации господдержкой и переориентировать их с функций конт­роля на социальную помощь. Авторы исследования также предлагают передать НКО вместе с финансированием часть социальных функций министерств. В част­ности, саморегулирование Интернета, студенче­ский спорт и профилак­тику преступности.

Аналитики из Фонда развития гражданского общества Константина Костина подготовили доклад о «третьем секторе» в России (имеется в распоряжении РБК daily), где обозначают его текущее состояние и возможные модели развития. Ссылаясь на данные Минюста, авторы приводят информацию о некоммерческих организациях: более чем из 221 тыс. зарегистрированных НКО к «третьему сектору» можно отнести почти 193 тыс. организаций (в это число не входят политические партии, госкорпорации, государственно-общественные объединения и некоторые другие).

Эксперты констатируют растущий интерес граждан к работе в НКО, но отмечают, что российские показатели (более 828 тыс. человек) далеки от западных. Оглядываясь в сторону развитых стран, они делают вывод, что эффективное развитие невозможно без госфинансирования. И хотя составители доклада позитивно оценивают тот факт, что в 2013 году направленная из бюджета на НКО сумма выросла с 4,7 млрд до 8,3 млрд руб., они называют такую поддержку недостаточной. «В среднем в развитых странах государственное финансирование НКО составляет 48% их дохода, в развивающихся — 22%, в России — 5%», — утверждают аналитики.

В качестве возможного варианта развития «третьего сектора» докладчики предлагают рассмотреть вариант переориентации НКО с функций общественного контроля и экспертизы на социальную помощь. «Доля социально ориентированных НКО от общего числа НКО в развитых странах составляет 60—70%, в то время как в России всего 13,5%», — аргументируют они.

Для тех, кто будет оказывать социальные услуги населению, предлагается предусмотреть льготы и средства господдержки не только на реализацию проектов, но и на их операционную деятельность. Кроме того, аналитики рекомендуют создать пул некоммерческих организаций-операторов, ответ­ственных за распределение грантов по направлениям и формирование экспертных советов при них. Такие автономные операторы «должны выступать в качестве партнеров федеральных органов исполнительной власти, чьи социальные функции частично (вместе с необходимым финансированием) могут быть переданы третьему сектору». В качестве примера приводится уход за больными и престарелыми от Минздрава, само­регулирование Интернета от Минсвязи, профилактика преступности от МВД и другие.

Член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин увидел за предложениями экспертов желание власти создать подконтрольные НКО. «На Западе схема финансирования отработана: спонсор — государство или бизнес — отдает деньги и больше не вмешивается. Доверяет. А у нас думают, что если увеличат финансирование, будет возможность назначать своих людей, — сказал он. — Конечно, для власти было бы здорово, если бы «Голос» или Transparency International занялись помощью детям вместо своих отчетов о коррупции и выборах».

По мнению члена Общественной палаты, проректора РЭИ им. Плеханова Сергея Маркова, положения доклада фонда «абсолютно актуальны». «Конечно, у нас должно финансировать государ­ство. На Западе НКО могут финансироваться из частного бизнеса, эти деньги не облагаются налогами. А в России такого нет», — пояснил полито­лог. Он также поддержал передачу социальных функций министерств НКО, назвав это отработанной многими странами практикой «обществен­ного аутсорсинга». «Надо идти по этому пути, но выключить административное бремя», — заключил г-н Марков.