Лента новостей
Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин 00:04, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа 00:00, Общество Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП 00:00, Экономика Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов 06 авг, 23:51, Политика ФМБА запатентовало препарат против коронавируса 06 авг, 23:39, Общество В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом 06 авг, 23:09, Общество В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек 06 авг, 23:07, Общество Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины 06 авг, 22:43, Политика Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале 06 авг, 22:21, Общество «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы 06 авг, 22:17, Спорт Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса 06 авг, 22:09, Общество Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж 06 авг, 22:02, Фотогалерея  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам 06 авг, 21:59, Общество В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина 06 авг, 21:49, Спорт США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 06 авг, 21:40, Политика Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута 06 авг, 21:40, Общество «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии 06 авг, 21:40, Политика Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников 06 авг, 21:36, Политика Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии 06 авг, 21:33, Политика Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании 06 авг, 21:17, Спорт Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа 06 авг, 21:13, Общество В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен 06 авг, 20:47, Спорт Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших 06 авг, 20:33, Общество Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки 06 авг, 20:28, Общество СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open 06 авг, 20:11, Спорт Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе 06 авг, 20:09, Политика Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка 06 авг, 20:06, Общество Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной 06 авг, 19:47, Общество
Газета
Таможня ушла в онлайн
Газета № 56 (1589) (2803) Общество,
0

Таможня ушла в онлайн

Платежи ФТС можно будет провести через Интернет
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В ФТС нашли новый способ борьбы с очередями на оплату пошлины: с середины марта компании смогут проводить таможенную операцию удаленно, без обязательного присутствия на таможенном терминале.

Технологию удаленных таможенных платежей ФТС начала внедрять с середины 2012 года. «Сейчас она начинает набирать обороты, ее используют наиболее крупные плательщики», — рассказывает замначальника главного управления Федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Елена Ягодкина. Как стало известно РБК daily, первая платежная операция через Интернет состоялась в середине марта. «До этого момента можно было совершать удаленные платежи, но через терминалы по микропроцессорной карте «Таможенная карта». Сейчас появилась карта «Раунд», с помощью которой можно совершать платежи через Интернет», — поясняет начальник пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.

Таможенные карты «Раунд», позволяющие участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять платежи в пользу ФТС, обслуживаются компанией «Мультисервисная платежная система». Карта, которую должен выпускать банк, привязывается к счету юрлица. Пока в списке эмитентов на сайте «Мультисервисной платежной системы» указан только банк «Возрождение».

Генеральный директор «Мультисервисной платежной системы» Сергей Совдагаров объясняет, что услуга таможенных платежей через Интернет предоставляется не платежной системой, а банками-эмитентами карт «Раунд». Владельцы карт могут осуществить платеж в личном кабинете. Из него же в скором времени можно будет отслеживать остатки по лицевым счетам, подавать таможенные декларации. Таможенными платежами сейчас занимаются только две платежные системы, но лишь его компания предложила платить через Интернет, добавляет он. «Комиссию за прохождение платежей взимают банки. Некоторые вообще ничего не берут, другие накручивают 0,1—0,12%. В каждом случае процент варьируется в зависимости от клиента — для брокеров меньше, для нефтяников больше», — поясняет г-н Совдагаров.

По данным РБК daily, карты, по которым таможенный платеж можно совершить удаленно, уже есть у LG, Campina и «Интер РАО». Оперативно подтвердить эту информацию не удалось.

Участники внешнеэкономической деятельности пока не видят изъянов в системе интернет-оплаты как в плане удобства, так и в плане безопасности. «Платежи ФТС всегда осуществлял владелец таможенной карты, и у меня нет информации, что теперь с таможенной карты может платить кто-то, не являющийся ее владельцем», — комментирует руководитель отдела развития импорта неакцизных товаров логистического оператора ILS Елена Синкевич.