Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика
Таможня ушла в онлайн
Газета № 56 (1589) (2803) Общество, 28 мар, 2013 01:04
0
Таможня ушла в онлайн
Платежи ФТС можно будет провести через Интернет
Фото: ИТАР-ТАСС

В ФТС нашли новый способ борьбы с очередями на оплату пошлины: с середины марта компании смогут проводить таможенную операцию удаленно, без обязательного присутствия на таможенном терминале.

Технологию удаленных таможенных платежей ФТС начала внедрять с середины 2012 года. «Сейчас она начинает набирать обороты, ее используют наиболее крупные плательщики», — рассказывает замначальника главного управления Федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Елена Ягодкина. Как стало известно РБК daily, первая платежная операция через Интернет состоялась в середине марта. «До этого момента можно было совершать удаленные платежи, но через терминалы по микропроцессорной карте «Таможенная карта». Сейчас появилась карта «Раунд», с помощью которой можно совершать платежи через Интернет», — поясняет начальник пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.

Таможенные карты «Раунд», позволяющие участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять платежи в пользу ФТС, обслуживаются компанией «Мультисервисная платежная система». Карта, которую должен выпускать банк, привязывается к счету юрлица. Пока в списке эмитентов на сайте «Мультисервисной платежной системы» указан только банк «Возрождение».

Генеральный директор «Мультисервисной платежной системы» Сергей Совдагаров объясняет, что услуга таможенных платежей через Интернет предоставляется не платежной системой, а банками-эмитентами карт «Раунд». Владельцы карт могут осуществить платеж в личном кабинете. Из него же в скором времени можно будет отслеживать остатки по лицевым счетам, подавать таможенные декларации. Таможенными платежами сейчас занимаются только две платежные системы, но лишь его компания предложила платить через Интернет, добавляет он. «Комиссию за прохождение платежей взимают банки. Некоторые вообще ничего не берут, другие накручивают 0,1—0,12%. В каждом случае процент варьируется в зависимости от клиента — для брокеров меньше, для нефтяников больше», — поясняет г-н Совдагаров.

По данным РБК daily, карты, по которым таможенный платеж можно совершить удаленно, уже есть у LG, Campina и «Интер РАО». Оперативно подтвердить эту информацию не удалось.

Участники внешнеэкономической деятельности пока не видят изъянов в системе интернет-оплаты как в плане удобства, так и в плане безопасности. «Платежи ФТС всегда осуществлял владелец таможенной карты, и у меня нет информации, что теперь с таможенной карты может платить кто-то, не являющийся ее владельцем», — комментирует руководитель отдела развития импорта неакцизных товаров логистического оператора ILS Елена Синкевич.