Лента новостей
За сутки в Москве от коронавируса вылечился 1191 человек 09:36, Общество Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе 09:27, РБК и Mercedes-Benz В России впервые допустили частную компанию к конкурсу на ракету-носитель 09:26, Технологии и медиа В Приморье завели дело против директора из-за ожогов от лампы у учеников 09:17, Общество Кучеров обошел Овечкина по числу очков за один плей-офф НХЛ 09:05, Спорт Сильная корпоративная культура Netflix может стать ее большой проблемой 09:02, PRO Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей 09:00, Бизнес Почему у продавцов одежды и обуви при низком трафике вырос средний чек 09:00, PRO Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест 08:55, РБК, ВКонтакте и Mastercard В Хабаровском крае 14 человек пострадали в ДТП с автобусом 08:52, Общество В Красноярском крае задержали руководителей религиозной общины Виссариона 08:29, Общество Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 08:25, РБК и Refinitiv Зарплата по телефону, 22 дела в «Роскосмосе». Главные новости РБК 08:08, Общество Больше не нужно: на чем потребители привыкли экономить за время карантина 08:02, PRO Власти разрешили в России эксперимент с речными и морскими беспилотниками 08:00, Технологии и медиа Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 07:59, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 сентября 07:56, Общество Губернатор поручил проверить жилой фонд Иркутска после землетрясения 07:25, Общество Финразведка США получила данные о почти 200 операциях банков в России 07:00, Экономика Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 06:59, РБК и Сбербанк Первый Reuters узнал об иммунитете к COVID-19 у переболевших лихорадкой денге 06:47, Общество СМИ сообщили о согласии Сноудена выплатить США $5 млн с продажи книги 06:27, Политика «Роскосмос» сообщил о 22 уголовных делах по итогам аудита 06:00, Политика Два паса Кучерова помогли «Тампе» сравнять счет в финале Кубка Стэнли 05:58, Спорт Лавров потребовал поставить заслон ослаблению контроля над вооружениями 05:55, Политика Байден заявил о панике у Трампа 05:51, Политика Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе 05:44, РБК и Jeep Аналитик сообщил об опасности хранения пенсии на банковской карте 05:15, Общество
Газета
Таможня ушла в онлайн
Газета № 56 (1589) (2803) Общество,
0

Таможня ушла в онлайн

Платежи ФТС можно будет провести через Интернет
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В ФТС нашли новый способ борьбы с очередями на оплату пошлины: с середины марта компании смогут проводить таможенную операцию удаленно, без обязательного присутствия на таможенном терминале.

Технологию удаленных таможенных платежей ФТС начала внедрять с середины 2012 года. «Сейчас она начинает набирать обороты, ее используют наиболее крупные плательщики», — рассказывает замначальника главного управления Федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Елена Ягодкина. Как стало известно РБК daily, первая платежная операция через Интернет состоялась в середине марта. «До этого момента можно было совершать удаленные платежи, но через терминалы по микропроцессорной карте «Таможенная карта». Сейчас появилась карта «Раунд», с помощью которой можно совершать платежи через Интернет», — поясняет начальник пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.

Таможенные карты «Раунд», позволяющие участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять платежи в пользу ФТС, обслуживаются компанией «Мультисервисная платежная система». Карта, которую должен выпускать банк, привязывается к счету юрлица. Пока в списке эмитентов на сайте «Мультисервисной платежной системы» указан только банк «Возрождение».

Генеральный директор «Мультисервисной платежной системы» Сергей Совдагаров объясняет, что услуга таможенных платежей через Интернет предоставляется не платежной системой, а банками-эмитентами карт «Раунд». Владельцы карт могут осуществить платеж в личном кабинете. Из него же в скором времени можно будет отслеживать остатки по лицевым счетам, подавать таможенные декларации. Таможенными платежами сейчас занимаются только две платежные системы, но лишь его компания предложила платить через Интернет, добавляет он. «Комиссию за прохождение платежей взимают банки. Некоторые вообще ничего не берут, другие накручивают 0,1—0,12%. В каждом случае процент варьируется в зависимости от клиента — для брокеров меньше, для нефтяников больше», — поясняет г-н Совдагаров.

По данным РБК daily, карты, по которым таможенный платеж можно совершить удаленно, уже есть у LG, Campina и «Интер РАО». Оперативно подтвердить эту информацию не удалось.

Участники внешнеэкономической деятельности пока не видят изъянов в системе интернет-оплаты как в плане удобства, так и в плане безопасности. «Платежи ФТС всегда осуществлял владелец таможенной карты, и у меня нет информации, что теперь с таможенной карты может платить кто-то, не являющийся ее владельцем», — комментирует руководитель отдела развития импорта неакцизных товаров логистического оператора ILS Елена Синкевич.