Лента новостей
Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии 06:19, Политика Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 05:57, Политика Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать 05:42, РБК и Dyson Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения 05:39, Общество «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» 05:39, Технологии и медиа Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу 05:31, Спорт Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа 05:05, Политика Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 04:50, Партнерский материал Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии 04:45, Общество Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов 04:36, Общество Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ 04:22, Общество В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора 04:12, Общество Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару 04:00, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 03:58, РБК и Dior США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами 03:37, Технологии и медиа США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания 03:02, Политика Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей 03:00, Общество В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ 02:56, Политика ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь 02:38, Политика Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах 02:32, Общество Где лучше всего смотреть на Млечный путь 02:12, РБК и ПСБ Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова 01:55, Политика Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 01:40, РБК и ПСБ Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин 01:40, Общество Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном 01:37, Политика Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте 01:09, Политика В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса 01:00, Общество Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона 00:53, Спорт
Газета
Пенсия не хуже налогов
Газета Общество,
0

Пенсия не хуже налогов

А значит, и банковской тайны для ПФР быть не должно
Фото: РБК
Фото: РБК

Пенсионный фонд России хочет получить доступ к банковским счетам работодателей, чтобы контролировать уплату страховых взносов. Сегодня такие полномочия есть у Федеральной налоговой службы, но и фонду они не помешают, уверен глава ПФР Антон Дроздов.

 
«Мы также работаем с плательщиками, как и налоговая служба. Если мы не знаем информации по всем счетам, то эффективность работы по взысканию задолженности снижается», — заявил Антон Дроздов на расширенном заседании правления ПФР. В Пенсионном фонде хотят получить доступ к информации о счетах работодателей. «Нам нужны такие же полномочия, как у ФНС, для эффективной работы по взысканию недоимки и легализации зарплат», — подтвердила РБК daily пресс-секретарь Пенсионного фонда Марита Нагога.
 
Новые полномочия потребуют поправок к действующему законодательству, вносить которые в Госдуму будет Министерство труда и соцзащиты. В качестве обоснования новых полномочий ПФР приводит статистику сборов: за год в пенсионную систему приходит более 3 трлн руб. от миллионов страхователей, многие из которых показывают нулевые расчеты по страховым взносам. «Мы не настаиваем на праве блокировки счетов, но иметь информацию об их состоянии мы должны», — считает представитель Пенсионного фонда.
 
Несмотря на сравнение с ФНС, ведомство Антона Дроздова не собирается блокировать счета, ему скорее нужна оперативная информация о состоянии счетов. Нередко ПФР выигрывает суды у нерадивого работодателя, но взыскать нечего: в банке у компании денег уже нет.
 
В обмен на открытость Пенсионный фонд готов пойти навстречу тем компаниям, которые готовы платить сборы, но не могут сделать текущий платеж. «Работодатели при необходимости смогут получить рассрочку по уплате страховых взносов», — обещал Антон Дроздов.