Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
Пенсия не хуже налогов
Газета Общество, 27 мар, 2013 01:52
0
Пенсия не хуже налогов
А значит, и банковской тайны для ПФР быть не должно
Фото: РБК

Пенсионный фонд России хочет получить доступ к банковским счетам работодателей, чтобы контролировать уплату страховых взносов. Сегодня такие полномочия есть у Федеральной налоговой службы, но и фонду они не помешают, уверен глава ПФР Антон Дроздов.

 
«Мы также работаем с плательщиками, как и налоговая служба. Если мы не знаем информации по всем счетам, то эффективность работы по взысканию задолженности снижается», — заявил Антон Дроздов на расширенном заседании правления ПФР. В Пенсионном фонде хотят получить доступ к информации о счетах работодателей. «Нам нужны такие же полномочия, как у ФНС, для эффективной работы по взысканию недоимки и легализации зарплат», — подтвердила РБК daily пресс-секретарь Пенсионного фонда Марита Нагога.
 
Новые полномочия потребуют поправок к действующему законодательству, вносить которые в Госдуму будет Министерство труда и соцзащиты. В качестве обоснования новых полномочий ПФР приводит статистику сборов: за год в пенсионную систему приходит более 3 трлн руб. от миллионов страхователей, многие из которых показывают нулевые расчеты по страховым взносам. «Мы не настаиваем на праве блокировки счетов, но иметь информацию об их состоянии мы должны», — считает представитель Пенсионного фонда.
 
Несмотря на сравнение с ФНС, ведомство Антона Дроздова не собирается блокировать счета, ему скорее нужна оперативная информация о состоянии счетов. Нередко ПФР выигрывает суды у нерадивого работодателя, но взыскать нечего: в банке у компании денег уже нет.
 
В обмен на открытость Пенсионный фонд готов пойти навстречу тем компаниям, которые готовы платить сборы, но не могут сделать текущий платеж. «Работодатели при необходимости смогут получить рассрочку по уплате страховых взносов», — обещал Антон Дроздов.