Лента новостей
Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» 06:35, Общество У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов 06:12, Общество Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок 06:00, Бизнес Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank спрогнозировал главные тренды 2022 года 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины назвал условие для уступок в переговорах с Россией 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации 02:36, Общество Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре 02:13, Политика Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире 01:51, Общество В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР 01:42, Общество NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске 01:42, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» 01:31, Спорт Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны 01:09, Политика Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии 01:00, Политика «Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов 00:57, Спорт
Газета
Пенсия не хуже налогов
Газета Общество,
0

Пенсия не хуже налогов

А значит, и банковской тайны для ПФР быть не должно
Фото: РБК
Фото: РБК

Пенсионный фонд России хочет получить доступ к банковским счетам работодателей, чтобы контролировать уплату страховых взносов. Сегодня такие полномочия есть у Федеральной налоговой службы, но и фонду они не помешают, уверен глава ПФР Антон Дроздов.

 
«Мы также работаем с плательщиками, как и налоговая служба. Если мы не знаем информации по всем счетам, то эффективность работы по взысканию задолженности снижается», — заявил Антон Дроздов на расширенном заседании правления ПФР. В Пенсионном фонде хотят получить доступ к информации о счетах работодателей. «Нам нужны такие же полномочия, как у ФНС, для эффективной работы по взысканию недоимки и легализации зарплат», — подтвердила РБК daily пресс-секретарь Пенсионного фонда Марита Нагога.
 
Новые полномочия потребуют поправок к действующему законодательству, вносить которые в Госдуму будет Министерство труда и соцзащиты. В качестве обоснования новых полномочий ПФР приводит статистику сборов: за год в пенсионную систему приходит более 3 трлн руб. от миллионов страхователей, многие из которых показывают нулевые расчеты по страховым взносам. «Мы не настаиваем на праве блокировки счетов, но иметь информацию об их состоянии мы должны», — считает представитель Пенсионного фонда.
 
Несмотря на сравнение с ФНС, ведомство Антона Дроздова не собирается блокировать счета, ему скорее нужна оперативная информация о состоянии счетов. Нередко ПФР выигрывает суды у нерадивого работодателя, но взыскать нечего: в банке у компании денег уже нет.
 
В обмен на открытость Пенсионный фонд готов пойти навстречу тем компаниям, которые готовы платить сборы, но не могут сделать текущий платеж. «Работодатели при необходимости смогут получить рассрочку по уплате страховых взносов», — обещал Антон Дроздов.