Лента новостей
Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца 00:59, Спорт Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам 00:59, Бизнес История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 00:40, РБК и СберПервый В Миннеаполисе ввели комендантский час после убийства афроамериканца 00:37, Общество В США несколько человек пострадали при стрельбе в школе Теннесси 00:35, Общество Есть ли перспективы у массового космического туризма. Видеорепортаж РБК 00:30, Технологии и медиа Рогозин раскритиковал США из-за слов о Дне космонавтики 00:12, Общество Счетная палата раскритиковала Росреестр за проблемы с единой базой данных 00:00, Экономика Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 12 апр, 23:59, РБК и Деринат Туроператоры оценили объем проданных в Турцию путевок 12 апр, 23:54, Общество «Локомотиву» грозит присуждение поражения в матче со «Спартаком» 12 апр, 23:47, Спорт В Турции заявили об одном из самых сложных периодов с начала пандемии 12 апр, 23:44, Общество Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre 12 апр, 23:15, РБК Стиль и JLC Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в 60-й стране 12 апр, 23:04, Общество «Спартак» обратился в РФС из-за сотрудника «Локомотива» в судейской 12 апр, 22:53, Спорт Гризманн купил карточку 17-летнего российского футболиста в блокчейн-игре 12 апр, 22:42, Спорт Чемпион НБА Мозгов провел первый матч с 2018 года 12 апр, 22:42, Спорт Четыре стратегии, как накопить на пенсию 12 апр, 22:30, РБК и НПФ «Будущее» Беглов заявил о необходимости восстановления «Невской мануфактуры» 12 апр, 22:30, Общество В Роспотребнадзоре оценили сроки создания вакцины от мутаций коронавируса 12 апр, 22:12, Общество Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России 12 апр, 22:01, Политика ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина 12 апр, 21:56, Спорт «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира 12 апр, 21:52, Спорт Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 12 апр, 21:43, РБК и ПСБ «Аэрофлот» предложит условия обмена и возврата билетов на рейсы в Турцию 12 апр, 21:39, Общество На месте пожара на «Невской мануфактуре» нашли тело погибшего спасателя 12 апр, 21:18, Общество ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ 12 апр, 21:09, Спорт В ООН призвали к диалогу стороны конфликта на востоке Украины 12 апр, 21:07, Политика
Газета
Пенсия не хуже налогов
Газета Общество,
0

Пенсия не хуже налогов

А значит, и банковской тайны для ПФР быть не должно
Фото: РБК
Фото: РБК

Пенсионный фонд России хочет получить доступ к банковским счетам работодателей, чтобы контролировать уплату страховых взносов. Сегодня такие полномочия есть у Федеральной налоговой службы, но и фонду они не помешают, уверен глава ПФР Антон Дроздов.

 
«Мы также работаем с плательщиками, как и налоговая служба. Если мы не знаем информации по всем счетам, то эффективность работы по взысканию задолженности снижается», — заявил Антон Дроздов на расширенном заседании правления ПФР. В Пенсионном фонде хотят получить доступ к информации о счетах работодателей. «Нам нужны такие же полномочия, как у ФНС, для эффективной работы по взысканию недоимки и легализации зарплат», — подтвердила РБК daily пресс-секретарь Пенсионного фонда Марита Нагога.
 
Новые полномочия потребуют поправок к действующему законодательству, вносить которые в Госдуму будет Министерство труда и соцзащиты. В качестве обоснования новых полномочий ПФР приводит статистику сборов: за год в пенсионную систему приходит более 3 трлн руб. от миллионов страхователей, многие из которых показывают нулевые расчеты по страховым взносам. «Мы не настаиваем на праве блокировки счетов, но иметь информацию об их состоянии мы должны», — считает представитель Пенсионного фонда.
 
Несмотря на сравнение с ФНС, ведомство Антона Дроздова не собирается блокировать счета, ему скорее нужна оперативная информация о состоянии счетов. Нередко ПФР выигрывает суды у нерадивого работодателя, но взыскать нечего: в банке у компании денег уже нет.
 
В обмен на открытость Пенсионный фонд готов пойти навстречу тем компаниям, которые готовы платить сборы, но не могут сделать текущий платеж. «Работодатели при необходимости смогут получить рассрочку по уплате страховых взносов», — обещал Антон Дроздов.