Лента новостей
Суд арестовал пресс-секретаря Навального 21:12, Политика МИД предложил Праге разговаривать языком ультиматумов в НАТО 21:08, Политика «Локомотив» разгромил ЦСКА и вышел в финал Кубка России 20:59, Спорт В Кремле заявили о бесперспективности ультиматумов по отношению к Москве 20:55, Политика МВД оценило число участников акций в поддержку Навального в России 20:36, Политика На акции сторонников Навального в Москве начались задержания 20:36, Политика Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке 20:35, РБК и СберБизнес В Instagram появится фильтр сообщений с оскорблениями 20:32, Технологии и медиа Акция протеста в поддержку Навального. Онлайн 20:29, Политика Что показали на первом мотор-шоу с начала пандемии: 7 главных новинок 20:28, Авто Умерла заслуженная артистка РСФСР Ирина Моисеева 20:26, Общество Космический мусор: чем он опасен для жителей Земли 20:20, Зеленая экономика  Присяжные признали виновным задержавшего Джорджа Флойда полицейского 20:17, Политика МИД Чехии поставил России ультиматум 20:13, Политика Экономисты оценили стоимость послания Путина 20:12, Экономика В Петербурге на акции в поддержку Навального начались задержания 20:07, Политика О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию. Инфографика 20:05, Политика Новинки Apple в 2021 году: от обновленных iPad Pro до брелоков AirTag 20:00, Стиль Вампиры-буржуа и онлайн-буллинг: какие фильмы смотреть на ММКФ 20:00, Стиль Мэр Сортавалы объяснил подачу заявки в Книгу рекордов из-за проверок 19:59, Политика Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке 19:57, РБК Cтиль и Dyson Болельщики атаковали футболистов «Шальке» после вылета из Бундеслиги 19:53, Спорт Российский арбитр будет судить игры чемпионата Европы по футболу 19:47, Спорт В Петербурге закрыли две станции метро в центре города 19:42, Политика Эксперты назвали регионы-претенденты на помощь центра в погашении долгов 19:31, Экономика Ростуризм оценил состояние гостиниц в России 19:27, Бизнес На акциях в поддержку Навального в регионах задержали около 300 человек 19:20, Политика Сын миллиардера Ахмедова проиграл матери в суде Лондона $100 млн 19:20, Бизнес
Газета
Бегом на биржу
Газета Общество,
0

Бегом на биржу

Объем IPO с начала года вырос наполовину
Фото: EPA
Фото: EPA

С начала января компании по всему миру привлекли через IPO 23,1 млрд долл. — наполовину больше, чем за тот же период прошлого года, подсчитала исследовательская компания Dealogic. Инвесторы снова поверили в рынок акций, и это может положить начало новому циклу в сфере первичных размещений после спада в предыдущие два года, полагают аналитики.

 
С начала года первичное размещение провели 139 компаний. Активность в сфере IPO в США выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 70%, в Европе, страдавшей от долгового кризиса, — на 60%. Только сокращение числа IPO в Азии из-за ограничения первичных размещений Китаем не позволило общему показателю прибавить еще больше по сравнению с 15,4 млрд долл. за тот же период 2012 года.
 
«Общие настроения на рынке улучшились с января, после того как США избежали полноценного «фискального обрыва». Ситуация в Европе, несмотря на последние волнения вокруг Кипра, также улучшилась. И компании, находившиеся в режиме ожидания выхода на биржу, резко активизировались», — сказал РБК daily стратег по рынку акций Hargreaves Lansdown Ричард Хантер.
 
Инвесторы теперь ждут начала устойчивого восстановления американской экономики, добавил аналитик. Индекс MSCI World с начала года вырос на 5%.
 
Активизация планов компаний по выходу на биржу играет на руку Лондону, который увеличил свою долю на этом рынке до 10% с 1,6% в первом квартале 2012 года. Это произошло в основном за счет Нью-Йоркской фондовой биржи, доля которой в общем объеме проведенных в мире IPO снизилась с 28,8 до 25%.
 
Февральское размещение Московской биржи на собственной торговой площадке позволило ей войти в топ-10 с 2,2% рынка, уступив Гонконгу, но обойдя Торонто.
 
Крупнейшим из размещений этого года стало IPO ветеринарной «дочки» американской Pfizer — Zoetis на 2,24 млрд долл. Это также самая большая подобная сделка со времен выхода на биржу Facebook в мае 2012 года. Однако в отличие от прошлого года, когда размещение соцсети и еще четырех из десяти крупнейших компаний-дебютантов не принесло прибыли инвесторам до конца года, сейчас они в плюсе. Акции десяти компаний, привлекших наибольший объем средств инвесторов, с момента размещения прибавили в среднем 20%, отмечает The Financial Times.
 
Эксперты не исключают, что после двух предыдущих лет очень слабой активности в сфере выхода компаний на биржу (см. инфографику) бурное начало 2013 года может свидетель­ствовать о начале нового цикла на рынке IPO. По данным Bloomberg, 401 компания по всему миру сообщила о том, что находится в той или иной стадии подготовки к выходу на биржу, но торги их акциями еще не начались.
 
Тем не менее пока аналитики осторожны в прогнозах. «Я полагаю, что дальнейшая активность в сфере IPO будет очень сильно завязана на общее состояние фондового рынка. Если ралли на рынке акций споткнется — неважно обо что, — многие компании, готовившиеся к выходу на биржу, могут снова положить эти планы на полку», — полагает Ричард Хантер».