Лента новостей
СМИ узнали о переносе срока передачи регионам доходов с акцизов на бензин 04:38, Общество Два человека пострадали в ДТП с автобусом на Сахалине 04:32, Общество Почти четверть россиян заявили о выгорании на работе 03:52, Общество Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия 03:46, РБК Cтиль и Dyson СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками 03:19, Политика Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды 03:17, Общество Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана 02:48, Политика Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице 02:16, Политика В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов 02:11, Политика В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона 01:29, Общество Умер отец президента Туркмении 00:57, Общество МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата 00:35, Политика Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС 00:17, Политика Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю 00:05, Общество Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга 00:01, Бизнес В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов 18 апр, 23:30, Политика Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе 18 апр, 23:04, Общество Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына 18 апр, 22:54, Спорт СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи 18 апр, 22:32, Политика Что такое индивидуальный пенсионный план 18 апр, 22:04, РБК и НПФ «Будущее» Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» 18 апр, 21:57, Спорт ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко 18 апр, 21:55, Политика МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов 18 апр, 21:42, Политика КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти 18 апр, 21:34, Политика Федун призвал игроков и тренеров «Спартака» извиниться перед болельщиками 18 апр, 21:31, Спорт Посол Чехии приехал в МИД 18 апр, 21:15, Политика Bloomberg сообщил об истощении накопленных за пандемию запасов нефти 18 апр, 21:15, Экономика «Спартак» разгромно проиграл «Уфе» в свой 99-й день рождения 18 апр, 21:00, Спорт
Газета
Стратегию «Ростелекома» определят в Москве
Газета Общество,
0

Стратегию «Ростелекома» определят в Москве

Оператор будет принимать самые важные решения по развитию компании централизованно
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг в «Ростелекоме» вышел приказ о внутренней реорганизации. По словам г-на Магрилова, в нем четко прописано разделение полномочий между центром и макрорегиональными филиалами. Раньше, например, макрорегионы сами определяли, по какой технологии будут строиться сети доступа, разрабатывали свои продукты, стандарты продаж и обслуживания. Каждый филиал имел соб­ственный сайт и развивал его самостоятельно. Теперь центр будет диктовать единые стандарты, сайт тоже станет единым, рассказывает г-н Магрилов.

Стратегию «Ростелекома» определят в МосквеЗа плечами у него 12 лет работы в международных консалтинговых компаниях. Последние четыре года г-н Магрилов как партнер PricewaterhouseCoopers отвечал за телекоммуникационную практику компании в странах СНГ: занимался разработкой стратегии операторов, вел проекты по сокращению затрат, организационному дизайну. «Он довольно быстро стал возглавлять целое направление в рамках консультационного бизнеса, очень быстро завоевал авторитет», — вспоминает один из бывших коллег г-на Магрилова. 

 
Среди клиентов консультанта был и «Ростелеком». Президент компании Александр Провоторов остался доволен сотрудничеством с г-ном Магриловым и в июле прошлого года пригласил его на работу. Теперь экс-партнер PwC готов представить первые результаты своей деятельности в индустрии.
 
В новой структуре корпоративного центра 60 департаментов вместо прежних 70 подразделений (департаментов, центров, управлений). Часть из них была закрыта, другие объединены. Но число управленцев в центре не сократится — их останется около 2000 человек плюс еще 400, занимающихся социальными и государственными задачами. Ответ­ственность за всю операционную деятельность «Ростелекома» будет нести действующий старший вице-президент «Ростелекома» Павел Зайцев. Помимо коммерческого, технического и IT-блока ему теперь подчиняется блок инновационного развития.
 
У корпоративного центра «Ростелекома» появятся новые функции: управление качеством строительства и качеством клиентских услуг, инфраструктурными ресурсами (колл-центрами и монобрендом) и новыми медийными активами, логистикой и складами (ранее за это отвечали филиалы), а также активами ГК «Скайлинк». Менеджмент последнего сократят на 40%.
 
Серьезные сокращения ждут и региональный аппарат: с декабря 2012 по сентябрь 2013 года его численность должна снизиться с 30 тыс. до 24 тыс. человек. Михаил Магрилов утверждает, что такой эффект даст централизация принятия решений и нормирование численности в регионах. В таком виде управленческая структура «Ростелекома» будет даже более «стройной», чем у некоторых федеральных сотовых операторов. Например, в корпоративном центре МТС работают более 2500 человек в 86 департаментах. «ВымпелКом» таких данных не раскрывает, но вице-президент по организационному развитию, работе с персоналом и административным вопросам оператора Михаил Яковлев говорит, что компания в прошлом году тоже меняла структуру управления, чтобы повысить ее эффективность. Ряд важных функций и здесь перевели в штаб-квартиру, в Москву.
 
«Объединение с межрегиональными компаниями поможет повысить эффективность «Ростелекома», — говорит аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. — Ведь расходы на персонал — самая большая статья в его затратах. Оператору необходимо было избавиться от дублиру­ющих функций в управлении». По мнению аналитика, централизация поможет удержать рентабельность на уровне 39% — такой показатель значится в целях компании к 2015 году. Он объясняет: «При том что выручка «Ростелекома» растет медленнее, чем у «большой тройки», из-за нагрузки в виде фиксированной связи, оператору нужно агрессивнее управлять затратами, чтобы удержать рентабельность».