Лента новостей
Белорусская армия начала новый этап проверки сил реагирования 16:22, Политика Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 16:21, Партнерский проект В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро 16:21, Недвижимость Военная операция на Украине. Главное 16:18, Политика В Oxfam назвали темпы появления в мире новых миллиардеров 16:15, Экономика Бочкарев сообщил о финальной стадии реконструкции стадиона «Москвич» 16:12, Общество МИД увидел в особом статусе для поляков «легализацию захвата Украины» 16:04, Политика В Иране около 80 человек оказались под завалами обрушившегося здания 16:01, Общество Картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» показали после реставрации 16:00, Общество Тренер сборной назвал игру россиян определяющим для «Тампы-Бей» фактором 15:57, Спорт Тарасова раскритиковала фигуристку, обвинившую тренеров в засуживании 15:55, Спорт Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 15:55, Партнерский проект WSJ узнала о планах Apple вывести часть производства из Китая 15:55, Бизнес Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты 15:44, РБК и МегаФон Генпрокуратура признала нежелательным немецкий «Фонд им. Генриха Бёлля» 15:42, Политика Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью 15:32, Партнерский проект Производители камней для керлинга отказались от поставок в Россию 15:30, Спорт Zabronim и Volk: какие этикетки с Z и V хотят зарегистрировать в России 15:27, Фотогалерея  Создатель космических кораблей для вселенной «Звездных войн» умер в США 15:24, Стиль Перенаселение: стоит ли его бояться 15:20, Футурология  Путин предложил на пост главы МЧС экс-сотрудника ФСО 15:16, Политика Руками клиента: обзор ИТ-решений для удаленной сервисной поддержки 15:00, PRO ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты 14:56, РБК и МегаФон Кудрин назвал сроки начала роста ВВП России после спада 14:56, Экономика ВЦИОМ назвал число сторонников «теорий заговора» 14:44, Общество Российская фигуристка заявила о засуживании ее пары по просьбе тренеров 14:43, Спорт
Газета
Президент не против
Газета Общество,
0

Президент не против

Смену главы «Ростелекома» согласовали на высшем уровне
Фото: РБК
Фото: РБК

Администрация президента, ранее выступавшая против отставки Александра Провоторова с поста президента «Ростелекома», согласилась заменить его на основателя кабельного оператора «Национальные телекоммуникации» (НТК) Сергея Калугина. Но пока такого вопроса нет в повестках на два ближайших совета директоров «Ростелекома».

«Кандидатуру Сергея Калугина на пост главы «Ростелекома» согласовали в администрации президента», — подтвердил источник РБК, близкий к администрации президента. Сам г-н Калугин и г-н Провоторов отказались комментировать эту информацию. В «Ростелекоме» отметили, что пока такой вопрос не выносился на совет директоров. В повестках к двум ближайшим советам — 27 марта и 1 апреля — он не значится. Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, также курирующего эту отрасль, Алия Самигулина отказалась от комментариев.

В сентябре 2012 года Минкомсвязи уже пыталось поставить во главе оператора своего кандидата — гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова, но директиву с его фамилией отклонила администрация президента, где отрасль курирует бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Он вчера не отвечал на звонки РБК daily.

Как ранее писала РБК daily, проект директивы о прекращении полномочий Александра Провоторова уже подписали главы Минкомсвязи и Минэкономразвития и согласовало Росимущество. Государство предлагает совету директоров «Ростелекома» рассмотреть на его место кандидатуру основателя НТК Сергея Калугина. В правительстве РБК daily подтверждали, что соответствующая директива о смене главы «Ростелекома» действительно прорабатывается в аппарате правительства и еще не подписана.

Возможный преемник Александра Провоторова — Сергей Калугин основал компанию «Национальные кабельные сети», предоставляющую услуги кабельного ТВ и Интернета, в 2001 году. Вскоре он разделил бизнес с олигархом Олегом Дерипаской, а в 2005 году заручился поддержкой владельца «Нафта Москвы» Сулеймана Керимова. Тогда компания получила название «Национальные телекоммуникации» в результате объединения с «Мостелекомом». В 2008 году компания перешла к НМГ, «Сургутнефтегазу» и банковским структурам. И уже в 2011 году в капитал компании вошел «Ростелеком» и к 2012 году нарастил свой пакет до 100%. Благодаря этой сделке госоператору удалось сразу войти в число лидеров платного ТВ в России.