Лента новостей
Как выглядит олимпийская форма российских спортсменов. Фоторепортаж 23:35, Спорт  Как бедность в России упала до минимума с 2014 года. Инфографика 23:27, Экономика Instagram разрешит пользователям скрывать лайки под постами 23:24, Общество Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 23:15, РБК и Деринат Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной 22:56, Политика НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана 22:51, Политика Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 22:42, РБК и Альфа-Банк Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» 22:36, Спорт ВШЭ впервые прокомментировала ситуацию вокруг журнала DOXA 22:34, Политика Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального 22:27, Общество Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро 22:07, Спорт История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 22:02, РБК и СберПервый В Петербурге суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры» 21:59, Общество Байден пообещал вывести войска из Афганистана к 20-летию 11 сентября 21:54, Политика В Турции за сутки впервые выявили 60 тыс. заболевших COVID-19 21:26, Общество Тарасова оценила влияние нового тренера на результаты Трусовой 21:21, Спорт Где лучше всего смотреть на Млечный путь 21:12, РБК и ПСБ Плющенко объявил о подключении тренера Арутюняна к работе с его академией 21:09, Спорт Акции Сoinbase выросли на 70% на первых торгах после выхода на биржу 21:03, Инвестиции Лавров призвал ОБСЕ добиваться от Киева урегулирования в Донбассе 20:55, Политика Российский нападающий выбыл до конца сезона НХЛ 20:50, Спорт Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция 20:41, РБК и Nokian Tyres Суд разрешил редакторам журнала DOXA выходить из дома 1 минуту в день 20:36, Политика Экс-глава фабрики «Меньшевик» избежал ареста по новому делу о стрельбе 20:33, Общество В Москве у суда более 100 человек собрались в поддержку журналистов DOXA 20:24, Общество СМИ узнали об угрозе трехлетней дисквалификации Ибрагимовича 20:23, Спорт Пикеты у Басманного суда в связи с делом DOXA. Фоторепортаж 20:17, Фотогалерея  Псаки назвала разговор Путина и Байдена конструктивным 20:09, Политика
Газета
Крайнего выведут на чистую воду
Газета Общество,
0

Крайнего выведут на чистую воду

Правительственный законопроект «О любительском рыболовстве» могут отозвать из Госдумы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Очередная попытка ведомства Андрея Крайнего заставить рыбаков платить за право по­стоять на берегу с удочкой не устроила не только общественность, но и депутатов, рассказал РБК daily источник в парламенте. Основная претензия парламентариев: инициатива игнорирует обещание президента оставить любительскую рыбалку бесплатной.

Это уже третья попытка Росрыболовства ввести в стране платную рыбалку, но она опять не устроила депутатов. Предыдущие варианты закона потерпели фиаско из-за вала критики со стороны общественности. Новый вариант ждет та же судьба. Соисполнители внесенного документа — комитеты Госдумы по природным ресурсам и по местному самоуправлению настаивают, что механизм сбора денег с рыбаков надо кардинально пересмотреть ко второму чтению.

Депутат от «Единой России» Михаил Старшинов обратил внимание на то, что на встречах с избирателями в регионах часто встает вопрос, почему г-н Крайний, в отношении которого завели уголовное дело, не покидает свой пост главы Росрыболовства или хотя бы не уходит в отпуск, в то время как депутаты и члены Совета Федерации слагают с себя полномочия уже после появления не всегда оправданных подозрений в достоверности их сведений о доходах.

«Думаю, что этот законопроект и ситуация, возникшая вокруг Крайнего, — звенья одной цепи, — сказал г-н Старшинов РБК daily. — Законопроект неприемлемый, принимать его в таком виде нельзя ни в коем случае: нужно либо отклонить, либо переписать с точностью до наоборот. Удивляет позиция Росрыболовства, которое никакого акцента не делает на заявлении Путина о том, что платной рыбалки не будет».

Законопроект должны были представить на первое чтение в марте, но комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии, возглавляемый коммунистом Владимиром Кашиным, не спешит принимать соответ­ствующее заключение. Источник в Госдуме рассказал, что в комитете первое время были готовы дать положительное заключение с небольшими замечаниями, но потом передумали идти наперекор возмущенной общественности. Тем более что комитет по бюджету и налогам и комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению предложили переписать механизм сбора денег с рыбаков.

Согласно предложениям Росрыболовства взимать плату с рыбаков за именные удостоверения могут региональный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере рыболовства, или юрлица и индивидуальные предприниматели, которые заключили договор на предоставление рыболовного участка. Этот пункт больше всего возмутил рыбаков: они не понимают, почему должны платить каким-то част­ным фирмам, а не, например, муниципалитету, который, собственно, и отвечает за пользование водными объектами.

В заключении думского комитета по МСУ прописано, что по действующему закону водными объектами распоряжаются мест­ные власти, но в предложенном законопроекте почему-то плату взимать должны регио­нальные органы.

«Обсуждаемый законопроект все это не вполне учитывает, — пояснил РБК daily глава комитета Виктор Кидяев. — Региональные власти не вправе распоряжаться муниципальными водными объектами, следовательно, и предоставлять участки на таких объектах они тоже не могут. Получается правовая коллизия». Г-н Кидяев подчеркнул, что, даже если не брать во внимание юридико-технические недочеты, законопроект нуждается в суще­ственной доработке. К схожим выводам пришли и в комитете по бюджету и налогам, отметив, что ИП и юрлица не имеют права собирать с граждан государ­ственные пошлины.

Последнее слово осталось за комитетом по природным ресурсам, но, судя по бесконечным проволочкам, законопроект пойдет на отклонение.