Лента новостей
Суд арестовал на 10 суток пресс-секретаря Навального 21:12, Политика МИД предложил Праге разговаривать языком ультиматумов в НАТО 21:08, Политика «Локомотив» разгромил ЦСКА и вышел в финал Кубка России 20:59, Спорт В Кремле заявили о бесперспективности ультиматумов по отношению к Москве 20:55, Политика МВД оценило число участников акций в поддержку Навального в России 20:36, Политика На акции сторонников Навального в Москве начались задержания 20:36, Политика Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке 20:35, РБК и СберБизнес В Instagram появится фильтр сообщений с оскорблениями 20:32, Технологии и медиа Акция протеста в поддержку Навального. Онлайн 20:29, Политика Что показали на первом мотор-шоу с начала пандемии: 7 главных новинок 20:28, Авто Умерла заслуженная артистка РСФСР Ирина Моисеева 20:26, Общество Космический мусор: чем он опасен для жителей Земли 20:20, Зеленая экономика  Присяжные признали виновным задержавшего Джорджа Флойда полицейского 20:17, Политика МИД Чехии поставил России ультиматум 20:13, Политика Экономисты оценили стоимость послания Путина 20:12, Экономика В Петербурге на акции в поддержку Навального начались задержания 20:07, Политика О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию. Инфографика 20:05, Политика Новинки Apple в 2021 году: от обновленных iPad Pro до брелоков AirTag 20:00, Стиль Вампиры-буржуа и онлайн-буллинг: какие фильмы смотреть на ММКФ 20:00, Стиль Мэр Сортавалы объяснил подачу заявки в Книгу рекордов из-за проверок 19:59, Политика Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке 19:57, РБК Cтиль и Dyson Болельщики атаковали футболистов «Шальке» после вылета из Бундеслиги 19:53, Спорт Российский арбитр будет судить игры чемпионата Европы по футболу 19:47, Спорт В Петербурге закрыли две станции метро в центре города 19:42, Политика Эксперты назвали регионы-претенденты на помощь центра в погашении долгов 19:31, Экономика Ростуризм оценил состояние гостиниц в России 19:27, Бизнес На акциях в поддержку Навального в регионах задержали около 300 человек 19:20, Политика Сын миллиардера Ахмедова проиграл матери в суде Лондона $100 млн 19:20, Бизнес
Газета
Не злите Гусева
Газета Общество,
0

Не злите Гусева

Нападки единороссов на главу Союза журналистов обсудят на съезде
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Претензии депутатов «Единой России» к главному редактору «МК» Павлу Гусеву станут одной из главных тем сегодняшнего съезда Союза журналистов Москвы. Прошло около недели с тех пор, как представители партии власти потребовали снять г-на Гусева с должности главы Союза журналистов. Но судя по всему, этим надеждам не сбыться: опрошенные РБК daily лидеры союза полностью на стороне главреда «МК».

Член президиума союза, директор по стратегии ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак убежден, что нападки депутатов на «МК», скорее всего, станут одной из главных тем съезда. Г-н Лошак сравнивает ситуацию с попытками ограничить свободу СМИ после захвата заложников на Дубровке и надеется на совмест­ное отстаивание журналистами своих интересов. Его коллега по президиуму обозреватель Николай Сванидзе также считает, что «съезд должен поддержать Гусева по всем позициям».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и вовсе считает, что Союз журналистов Москвы (существующий отдельно от всероссийского) поставлен в такое положение, что участники съезда не могут не поддержать г-на Гусева.

Депутат от «Единой России» Александр Хинштейн, будучи членом союза, пока не знает, успеет ли посетить съезд, но считает, что реакция журналистов на конфликт должна быть «адекватной и объективной». Подробнее свое утверждение он не разъясняет.

В подготовленной повестке съезда тема конфликта с депутатами не значится, хотя каждый выступающий будет волен поднять свои вопросы, дал понять член президиума союза, первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. «Я не вижу необходимости обсуждения этого всем миром», — заметил он.

Сам виновник обсуждения — г-н Гусев в беседе с РБК daily отсутствие темы о его будущем на посту главы съезда подчеркнул особым образом. «Мы творче­ская, а не политическая организация. Действия депутатов и их работа не относятся непо­средственно к Союзу журнали­стов Москвы», — сказал он. По его словам, у союза есть большие планы по обучению молодых журналистов, подготовке коллег к работе в горячих точках, различные проекты помощи журналистам. Также на съезде обсудят новые интернет-СМИ и пути сохранения традиционной прессы.

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный (один из инициаторов проверки законности использования редакцией «МК» своего здания) понимает реакцию журналистов. Но «к Павлу Гусеву уже возникло слишком много вопросов», и, по мнению г-на Выборного, разбирательства вокруг публикаций в МК «досу­говых» объявлений, ситуация со зданием газеты закончатся для г-на Гусева негативно.