Лента новостей
Полиция завела дело после хищения 23 млн руб. у дочери Чкалова 17:09, Общество В РПЦ документально регламентировали практику экзорцизма 16:57, Общество Нурмагомедов поддержал двоюродного брата после операции на колене 16:43, Спорт ОАЭ назвали имя первой арабской женщины-космонавта 16:33, Общество В МИДе опровергли слова Псаки о контактах Москвы и Вашингтона по Украине 16:26, Политика Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке 16:16, РБК Cтиль и Dyson В Британии почтили память принца Филиппа оружейным залпом из пушек 16:14, Общество Гол Глушакова помог «Химкам» обыграть «Тамбов» в чемпионате России 16:00, Спорт ДТП с российскими туристами в Турции. Видео c места аварии 15:53, Общество Экс-футболист сборной России Торбинский откроет академию в США 15:43, Спорт В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» 15:31, Общество Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» 15:29, Общество Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах 15:26, РБК и Фонд Потанина Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки 15:19, Общество Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа 15:18, Политика Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 15:10, Политика Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас 15:00, Экономика образования  Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео 14:58, Спорт Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР 14:57, Политика Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда 14:45, Общество Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция 14:37, РБК и Nokian Tyres Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции 14:32, Общество Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» 14:12, Спорт Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая 14:05, Общество Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции 13:59, Общество Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 13:47, РБК и Альфа-Банк Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии 13:41, Политика Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» 13:41, Спорт
Газета
Ищите акции с высокими дивидендами
Газета Общество,
0

Ищите акции с высокими дивидендами

Для фондовых рынков этот год начался весьма успешно.
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

 

Для фондовых рынков этот год начался весьма успешно. Большинство индексов продемонстрировали рост, и в некоторых случаях он был впечатляющим. Стремясь избежать негативной реальной доходности, многие инвесторы переключили внимание на более рискованные сегменты рынка недвижимости. Инвесторы начинают понимать: несмотря на заметный рост котировок в прошлом году, акции остаются привлекательным инструментом по сравнению с облигациями, имеющими сверхнизкую доходность.

Мировой рынок акций обладает хорошим потенциалом для роста в 2013 году, особенно на фоне постоянного смягчения политики центральных банков, недостатка альтернатив для инвестиций и избытка ликвидности у инвесторов. И хотя эти перспективы остаются скромными, мы наблюдаем значительное снижение общего уровня рисков, что вселяет в инвесторов определенную уверенность. Если они готовы принять более низкую премию за риск как результат более высокой склонности рынка к риску, то, вероятнее всего, стоимость акций будет расти быстрее, чем прибыли корпораций. Это приведет к увеличению соотношения цена-прибыль, что вполне оправданно, учитывая низкую стоимостную оценку и низкую доходность, сохраняющуюся долгое время.

Тем не менее в краткосрочной перспективе рынки могут войти в стадию консолидации вслед за затяжным периодом чрезвычайно низкой волатильности, обусловленной фискальным обрывом в США, разговорами об ограничении максимального уровня американского госдолга и проблемами Италии. Впрочем, подобные спады могут создавать лишь новый потенциал для покупки акций. Мы по-прежнему рекомендуем перераспределять активы из «тихих гаваней» в более рискованные инструменты, в частности акции.

Как будет выглядеть наиболее разумная стратегия на 2013 год для инвесторов, которым уже не удается добиться своих целей с сегодняшним уровнем доходности по наличным и облигациям? Один из распространенных выходов из дилеммы, с которой сталкиваются инвесторы в облигации, — это обращение к акциям, приносящим дивиденды. В нестабильных экономических условиях, когда появляются сомнения в потенциале роста акций, многие инвесторы предпочитают стабильную доходность в виде дивидендов. За последние сто лет около 70% всех доходов, полученных на американском рынке акций, — это доходы от дивидендов.

Существуют самые веские доводы в пользу того, что в долгосрочной перспективе игра на дивидендах является более эффективной стратегией на фондовом рынке. Надежная выплата дивидендов часто служит индикатором хороших балансовых показателей, высокой ликвидности и солидной базы собственных средств компании. Поэтому инвесторы, вкладывающие в такие ценные бумаги, могут получить привлекательную доходность даже в условиях умеренного роста, тогда как сами выплаты могут служить фактором стабильности в периоды снижения стоимости акций. Более того, в отличие от облигаций устойчивая дивидендная доходность обеспечивает определенную степень защиты от инфляции. Поэтому мы разделяем энтузиазм по поводу дивидендных стратегий, который наблюдается последние два-три года. Инвесторам, не готовым рисковать и в портфеле которых еще слишком много наличности или облигаций (или и того и другого), следует рассмотреть именно такую оборонительную стратегию.

Тем же, кто привык оценивать свои успехи относительно показателей фондового рынка в целом, следует обратить внимание на более агрессивные акции, а не только на те, которые обеспечивают лишь хороший дивидендный доход. С учетом определенных тактических соображений потенциал роста будет намного выше.

Сегодня рынок может находиться на входе в фазу, когда сегмент акций, приносящих дивиденды, будет отставать от рынка в целом. Почему? Во-первых, акции, приносящие дивиденды, по своей природе носят оборонительный характер. Во-вторых, их относительные показатели по сравнению с рынком в целом находятся в обратной зависимости от доходности государственных облигаций. Другими словами, когда доходность правительственных облигаций растет, акции, приносящие дивиденды, начинают отставать от общей динамики рынка акций. В-третьих, акции, приносящие дивиденды, сегодня имеют высокую оценку стоимости, после того как они в течение нескольких лет демонстрировали устойчиво высокие показатели. Дей­ствительно, в последние годы мы наблюдали настоящий бум инвестиций в дивидендные акции. А на фоне сегодняшнего увеличения спроса на более рискованные инструменты и умеренного циклического подъема внимание многих инвесторов может переключиться на другие стратегии.