Лента новостей
Переболевший COVID-19 Назаров сообщил о самочувствии после выписки 14:44, Общество Путин назвал имя автора гиперзвукового блока «Авангард» 14:37, Политика Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре 14:30, РБК и Titul Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей 14:27, РБК и Refinitiv Познер счел санкции против России «наказанием» за речь Путина 14:26, Политика Бассейн в Санкт-Петербурге закрыли после отравления детей хлором 14:17, Общество Футбольный «Енисей» пропустит третий матч подряд из-за коронавируса 14:12, Спорт Депутат предложил ужесточить наказание за мошенничество с лекарствами 14:04, Политика Жизнь на Венере и куртка для Марса: дайджест футурологии 14:00, Футурология  Кержаков согласился стать главным тренером «Томи» 13:56, Спорт В Ленобласти пять человек пострадали в результате ДТП 13:49, Общество «Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильнее. Главное о финале Кубка Стэнли 13:47, Спорт Губернатор Саратовской области заразился COVID-19 13:42, Общество На юге Крыма ограничат подачу воды 13:33, Общество Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:31, РБК и Сбербанк Первый В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании храмов 13:16, Общество Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб 13:10, Спорт Актера Юрия Назарова выписали из больницы 13:08, Общество Отравление Навального. Что важно знать 13:05, Политика СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске 12:48, Общество Правительство выделит деньги на гуманитарную помощь странам Африки 12:46, Политика Как устроен хай-тек в мире финансов 12:42, РБК и Refinitiv Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России 12:36, Спорт Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России 12:33, Общество Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления 12:28, Политика Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону 12:11, Экономика РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist 12:02, PRO Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций 12:00, Экономика инноваций 
Газета
«Яндекс» охладится в Финляндии
Газета Общество,
0

«Яндекс» охладится в Финляндии

Российский поисковик построит дата-центр на севере Европы
Фото: EPA
Фото: EPA

Финские власти продали интернет-поисковику «Яндекс» участок на юге страны. На земле, которая обошлась компании в 1,5 млн евро, будет построен дата-центр для обслуживания пользователей в России, Казахстане, Турции и на Украине. Удешевить обслуживание комплекса поможет холодный скандинавский климат — сократятся затраты на охлаждение серверов.

«Яндекс» обоснуется в финском городе Мянтсяля, который находится в 60 км от Хельсинки, сообщила вчера финская телерадиовещательная компания Yle. Участок в 8 га был приобретен у местного муниципалитета за 1,5 млн евро. «Действительно, «Яндекс» выкупил земельный участок для строительства дата-центра в Финляндии за эту сумму», — подтвердили РБК daily в компании.

Как пояснили в «Яндексе», выбор места для дата-центра обусловлен несколькими причинами. Среди них — хорошая цена земли и поддержка властями города, «правильный» климат, способствующий охлаждению серверов, удачное географическое расположение и транспортное сообщение с Россией, отметили в компании. Строительство центра начнется в августе 2013 года. Работать в нем будут около 50 человек.

В «Яндексе» подчеркнули, что дата-центр в Финляндии дополнит существующую сеть компании в России, Нидерландах и США. Поисковик строит только собственные дата-центры и не арендует их у российских телеком-операторов. «Мы будем обслуживать пользователей из тех регионов, где уже предлагаем свои сервисы: Турция, Россия, Украина и Казахстан», — пояснили в компании.

«Выбор страны для расположения дата-центра вполне очевиден: «Яндекс» озабочен снижением операционных издержек, а Финляндия славится своим холодным климатом, и затраты на обслуживание будут значительно ниже», — считает замгендиректора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании КРОК Руслан Заединов.