Лента новостей
В МИДе опровергли слова Псаки о контактах Москвы и Вашингтона по Украине 16:26, Политика Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке 16:16, РБК Cтиль и Dyson В Британии почтили память принца Филиппа оружейным залпом из пушек 16:14, Общество Гол Глушакова помог «Химкам» обыграть «Тамбов» в чемпионате России 16:00, Спорт ДТП с российскими туристами в Турции. Видео c места аварии 15:53, Общество Экс-футболист сборной России Торбинский откроет академию в США 15:43, Спорт В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» 15:31, Общество Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» 15:29, Общество Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах 15:26, РБК и Фонд Потанина Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки 15:19, Общество Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа 15:18, Политика Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 15:10, Политика Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас 15:00, Экономика образования  Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео 14:58, Спорт Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР 14:57, Политика Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда 14:45, Общество Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция 14:37, РБК и Nokian Tyres Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции 14:32, Общество Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» 14:12, Спорт Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая 14:05, Общество Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции 13:59, Общество Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 13:47, РБК и Альфа-Банк Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии 13:41, Политика Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» 13:41, Спорт Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян 13:40, Общество Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина 13:22, Общество Мурашко заявил о разработке еще одной российской вакцины от COVID-19 13:19, Общество Польские дипломаты возложили венки на месте авиакатастрофы под Смоленском 13:17, Политика
Газета
«Яндекс» охладится в Финляндии
Газета Общество,
0

«Яндекс» охладится в Финляндии

Российский поисковик построит дата-центр на севере Европы
Фото: EPA
Фото: EPA

Финские власти продали интернет-поисковику «Яндекс» участок на юге страны. На земле, которая обошлась компании в 1,5 млн евро, будет построен дата-центр для обслуживания пользователей в России, Казахстане, Турции и на Украине. Удешевить обслуживание комплекса поможет холодный скандинавский климат — сократятся затраты на охлаждение серверов.

«Яндекс» обоснуется в финском городе Мянтсяля, который находится в 60 км от Хельсинки, сообщила вчера финская телерадиовещательная компания Yle. Участок в 8 га был приобретен у местного муниципалитета за 1,5 млн евро. «Действительно, «Яндекс» выкупил земельный участок для строительства дата-центра в Финляндии за эту сумму», — подтвердили РБК daily в компании.

Как пояснили в «Яндексе», выбор места для дата-центра обусловлен несколькими причинами. Среди них — хорошая цена земли и поддержка властями города, «правильный» климат, способствующий охлаждению серверов, удачное географическое расположение и транспортное сообщение с Россией, отметили в компании. Строительство центра начнется в августе 2013 года. Работать в нем будут около 50 человек.

В «Яндексе» подчеркнули, что дата-центр в Финляндии дополнит существующую сеть компании в России, Нидерландах и США. Поисковик строит только собственные дата-центры и не арендует их у российских телеком-операторов. «Мы будем обслуживать пользователей из тех регионов, где уже предлагаем свои сервисы: Турция, Россия, Украина и Казахстан», — пояснили в компании.

«Выбор страны для расположения дата-центра вполне очевиден: «Яндекс» озабочен снижением операционных издержек, а Финляндия славится своим холодным климатом, и затраты на обслуживание будут значительно ниже», — считает замгендиректора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании КРОК Руслан Заединов.