Лента новостей
В Британии почтили память принца Филиппа залпами из пушек. Видео 18:07, Общество В Киеве допустили встречу по Донбассу без России 18:01, Политика Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 18:01, РБК и Mercedes-Benz МВД Крыма привлекло подростков к ответственности за избиение сверстницы 17:45, Общество Forbes исключил Дурова из списка арабских миллиардеров 17:43, Бизнес «Манчестер Сити» в большинстве проиграл «Лидсу» в чемпионате Англии 17:27, Спорт Что такое индивидуальный пенсионный план 17:12, РБК и НПФ «Будущее» В посольстве уточнили информацию по пострадавшим в ДТП туристам в Турции 17:10, Общество Полиция завела дело после хищения 23 млн рублей у дочери Чкалова 17:09, Общество В РПЦ документально регламентировали практику экзорцизма 16:57, Общество Нурмагомедов поддержал двоюродного брата после операции на колене 16:43, Спорт ОАЭ назвали имя первой арабской женщины-космонавта 16:33, Общество В МИДе опровергли слова Псаки о контактах Москвы и Вашингтона по Украине 16:26, Политика Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке 16:16, РБК Cтиль и Dyson В Британии почтили память принца Филиппа оружейным залпом из пушек 16:14, Общество Гол Глушакова помог «Химкам» обыграть «Тамбов» в чемпионате России 16:00, Спорт ДТП с российскими туристами в Турции. Видео c места аварии 15:53, Общество Экс-футболист сборной России Торбинский откроет академию в США 15:43, Спорт В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» 15:31, Общество Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» 15:29, Общество Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах 15:26, РБК и Фонд Потанина Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки 15:19, Общество Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа 15:18, Политика Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 15:10, Политика Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас 15:00, Экономика образования  Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео 14:58, Спорт Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР 14:57, Политика Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда 14:45, Общество
Газета
Передел кассовых сборов
Газета Общество,
0

Передел кассовых сборов

Сценаристы хотят отчислений от проката российских фильмов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Союз кинематографистов (Киносоюз) во главе с режиссером Андреем Прошкиным предлагает внести поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, благодаря которым сценаристы смогут получать отчисления от проката российских фильмов. Юристы уверены, что данное предложение противоречит международному праву.

Письмо, подписанное правлением Киносоюза, опубликовано на его сайте. Сейчас по закону авторами кинопроизведений являются режиссер-постановщик, автор сценария и музыкальный композитор. Из них только композитор получает авторские выплаты в размере 1% кассовых сборов. Российские кинотеатры платят авторские вознаграждения Российскому авторскому обществу (РАО), а оно — гонорар за публичное воспроизведение композитору. По предложению Киносоюза сценаристы тоже должны получать эти отчисления из общей кассы фильма. В РАО комментировать инициативу отказались.

Если вознаграждение сценариста будет зависеть от коммерческого успеха фильма, то он будет ориентироваться на конечный результат. Это повысит качество его работы, объясняют в Киносоюзе. Сейчас автор сценария получает только гонорар по договору с продюсером или продакшн-компанией.
«И это единственная сумма, на которую он претендует», — рассказал РБК daily кинодраматург Павел Финн. По его словам, идея ввести отчисления хорошая, но из-за традиционной убыточности российских фильмов сценарист вряд ли сможет рассчитывать на крупную сумму. «Если бы российские фильмы приносили доход и собирали кассу, тогда принятие этих поправок имело бы смысл. Но сейчас сценаристам нечего получать, так как большинство российских фильмов не окупают свои бюджеты», — скептичен г-н Финн.

Генеральный директор киносети «Синема Парк» Сергей Китин полагает, что введение дополнительных отчислений сценаристам обременит кинотеатры, которые и так платят вознаграждения РАО от выручки проката. «Если российские сценаристы будут иметь такую привилегию, это приведет к тому, что кинотеатрам будет невыгодно показывать отечественные фильмы», — рассуждает г-н Китин.

Российский союз правообладателей (РСП) выплачивает вознаграждения за копирование композиций в личных целях. «Сценаристы являются авторами аудиовизуальных произведений и, соответственно, имеют право на получение компенсационного вознаграждения за копирование в личных целях кинопроизведений, в которых используются написанные ими сценарии», — объясняет пресс-секретарь РСП Юлия Иванина. Например, с РСП соответствующие договоры на получение выплат заключили ряд сценаристов, в том числе Карен Шахназаров и Александр Миндадзе.

Директор Центра правовой защиты интеллектуальной соб­ственности Владимир Энтин полагает, что данные предложения Киносоюза будут противоречить международным стандартам: «В мировой практике только одна группа авторов может получать вознаграждение, продав полностью свои права, — это композиторы. Так как Россия связана международными конвенциями, она не может менять правила игры в одностороннем порядке. Принять такие поправки для сценаристов, не нарушая международные обязательства, будет сложно». По словам г-на Энтина, Гражданский кодекс предусматривает вознаграждение за публичное воспроизведение для авторов музыкальных композиций, даже когда права на произведение были проданы в полном объеме. «Для режиссера и сценариста такое исключение не предусмотрено», — добавил он.