Лента новостей
Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину 10:06, Общество Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 10:04, РБК и ГАЗ Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год 10:00, Крипто С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» 09:56, Технологии и медиа Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию 09:48, Общество Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» 09:41, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 09:35, РБК и Philips Как устроена венчурная индустрия в России 09:28, PRO При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек 09:22, Общество Угадай город по фото: Москва или Петербург 09:18, Недвижимость Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя 09:10, Quote Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей 09:08, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 09:04, РБК и Футболер Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg 09:01, PRO Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном 08:54, Политика Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве 08:41, Финансы Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 08:35, РБК и «Билайн» Бизнес В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении 08:34, Общество «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники 08:31, Бизнес «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов 08:30, PRO «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели 08:28, PRO В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины 08:12, Политика Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» 08:05, Бизнес Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon 08:01, PRO Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости 08:00, Общество СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки 07:47, Общество Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний 07:30, Технологии и медиа Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве 07:11, Общество
Газета
Газета Общество,
0
Фото: ";s:7:"*_alt

Совет директоров «Ростелекома» прекратил полномочия президента компании Александра Провоторова. Его место займет основатель «Национальных телекоммуникаций» и бывший партнер Сулеймана Керимова Сергей Калугин. Смены президента госоператора долго добивалась новая команда Минкомсвязи во главе с Николаем Никифоровым.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий президента компании Александра Провоторова и назначении на его место Сергея Калугина не значился в повестке совета директоров. Эти два вопроса в ходе совета внес гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов. За отставку Александра Провоторова проголосовали все члены СД, принявшие участие в заседании, кроме самого Провоторова, который воздержался. Решение о назначении Сергея Калугина было принято единогласно.

"Многое удалось сделать. Мы создали из разрозненных региональных компаний единую структуру, способную на уникальные масштабные проекты» - подвел итоги своей работы на посту г-н Провоторов РБК daily. Он сказал, что не исключает никаких вариантов в продолжении карьеры, потому что работал в самых разных отраслях. «Пока конкрентных предложений не рассматриваю. Буду отдыхать, проводить больше времени с семьей», - пояснил он.

«Это большая честь для меня. Мы со всей командой «Ростелекома» будет трудиться и развивать компанию», - прокомментировал Сергей Калугин РБК daily.

До последнего правительство и администрация президента молчали по поводу директивы, подготовленной Микнмосвязи в середине марта. Только сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что кандидатура Сергея Калугина согласована с администрацией президента. Вчера поздно вечером директиву с именем Калугина подписал вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщила его пресс-секретарь Алия Самигулина. В настоящее время по директиве правительства в совете директоров "Ростелекома" голосует гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов, он наделен статусом профессионального поверенного государства.

Также сегодня совет директоров обсудил компенсацию Александра Провоторова за досчроное прекращение полномочий. Вчера утром вышла обновленная повестка, где добавился вопрос «Об исполнении ключевых показателей деятельности менеджментом Общества». Вне зависимости от результатов Алекснадру Провоторову предусмотрен «золотой парашют» в случае досрочного прекращения полномочий размером 200 млн руб. В соответствии требованием о выполнении KPI в прошлом году ему также выплатят дополнительный бонус в размере 29 млн руб., сообщил председатель совета директоров "Ростелекома" Иван Родионов. Возражений по вопросу премирования не было, 10 членов СД проголосовали «за», сам Провоторов воздержался. «Что касается вознаграждения, то я для себя давно принял решение передать значительную часть на благотворительность и уже рассматриваю несколько серьезных проектов», - отметил он.

Новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров практически с момента вступления в должность начал критиковать «Ростелеком» с разных сторон. Министру не нравилась стратегия, инвестпрограмма и менеджмент «Ростелекома». В сентябре 2012 года Минкомсвязи первый раз пыталось поставить во главу оператора своего кандидата — гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова, но директиву с его фамилией отклонила администрация президента, где отрасль курирует бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Александр Провоторов возглавил «Ростелеком» в июле 2010 года, когда командой Минкомсвязи руководил г-н Щеголев. До его назначения более 10% оператора перешло к фонду Marshall Capital Константина Малофеева, который ранее возглавлял г-н Провоторов. В ноябре прошлого года в домах главы фонда и президента «Ростелекома» проходили обыски, а компания «Лентелефонстрой» обвиняла госоператора и г-на Малофеева в аффилированности с подрядчиком «Инфа Инжиринг» и завышенных ценах на строительство телеком-сетей. Г-н Малофеев называл эти действия политическим давлением на акционеров и руководство. В феврале 2013 года он продал свои 10,7% акций «Ростелекома» структуре Аркадия Ротенберга.

Преемник Александра Провоторова Сергей Калугин основал компанию «Национальные кабельные сети» (НКС), предоставляющую услуги кабельного ТВ и Интернета, в 2001 году. В первой половине 2000-х к его бизнесу присоединились «Базовый элемент» Олега Дерипаски и фонд Delta Private Equity Partners. А в 2005 году компанию выкупила «Нафта Москва» Сулеймана Керимова и объединила компанию со своей «дочкой» «Мостелеком». Тогда компания получила название «Национальные телекоммуникации» (НТК).

Позже, в 2008 году, преобразованную компанию приобрела НМГ совместно с Газпром­банком, «Сургутнефтегазом», Алексеем Мордашовым, «ВТБ Капиталом» и Сбербанком. И уже в 2011 году в капитал компании вошел «Ростелеком» и к 2012 году нарастил свой пакет до 100%. Благодаря этой сделке госоператору удалось сразу войти в число лидеров платного ТВ в России. В марте прошлого года г-н Калугин оставил руководство НТК и занимался собственными интернет-проектами.