Лента новостей
Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу 02:12, Политика Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии 01:31, Общество Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple 01:21, Технологии и медиа Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов 00:46, Политика Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить 00:32, РБК и Банк «Открытие» УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 00:30, Спорт Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо 00:29, Политика В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР 00:03, Политика В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого 00:00, Политика ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок 00:00, Экономика За что вручают премии малому бизнесу 22 апр, 23:35, РБК и Альфа-Банк Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа 22 апр, 23:23, Политика «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем 22 апр, 23:11, Спорт Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите 22 апр, 22:51, Политика «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова 22 апр, 22:46, Общество Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку 22 апр, 22:44, РБК и Фонд Потанина Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе 22 апр, 22:35, Политика Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе 22 апр, 22:33, Политика МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов 22 апр, 22:06, Политика ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» 22 апр, 21:59, Спорт Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке 22 апр, 21:58, РБК Cтиль и Dyson МИД назвал высылку дипломатов из Словакии псевдосолидарностью с Чехией 22 апр, 21:48, Политика В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму 22 апр, 21:24, Политика «Барселона» отказалась выходить из футбольной Суперлиги 22 апр, 21:22, Спорт Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе 22 апр, 20:56, Спорт Премии «Золотая маска» вручили первым лауреатам 22 апр, 20:54, Общество Как прошла церемония открытия ММКФ-2021. Фоторепортаж 22 апр, 20:53, Фотогалерея  СБУ сообщила о задержании «агента ФСБ» за шпионаж 22 апр, 20:53, Политика
Газета
Газета Общество,
0

Фото: ";s:7:"�*�_alt
Фото: ";s:7:"*_alt

Совет директоров «Ростелекома» прекратил полномочия президента компании Александра Провоторова. Его место займет основатель «Национальных телекоммуникаций» и бывший партнер Сулеймана Керимова Сергей Калугин. Смены президента госоператора долго добивалась новая команда Минкомсвязи во главе с Николаем Никифоровым.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий президента компании Александра Провоторова и назначении на его место Сергея Калугина не значился в повестке совета директоров. Эти два вопроса в ходе совета внес гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов. За отставку Александра Провоторова проголосовали все члены СД, принявшие участие в заседании, кроме самого Провоторова, который воздержался. Решение о назначении Сергея Калугина было принято единогласно.

"Многое удалось сделать. Мы создали из разрозненных региональных компаний единую структуру, способную на уникальные масштабные проекты» - подвел итоги своей работы на посту г-н Провоторов РБК daily. Он сказал, что не исключает никаких вариантов в продолжении карьеры, потому что работал в самых разных отраслях. «Пока конкрентных предложений не рассматриваю. Буду отдыхать, проводить больше времени с семьей», - пояснил он.

«Это большая честь для меня. Мы со всей командой «Ростелекома» будет трудиться и развивать компанию», - прокомментировал Сергей Калугин РБК daily.

До последнего правительство и администрация президента молчали по поводу директивы, подготовленной Микнмосвязи в середине марта. Только сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что кандидатура Сергея Калугина согласована с администрацией президента. Вчера поздно вечером директиву с именем Калугина подписал вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщила его пресс-секретарь Алия Самигулина. В настоящее время по директиве правительства в совете директоров "Ростелекома" голосует гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов, он наделен статусом профессионального поверенного государства.

Также сегодня совет директоров обсудил компенсацию Александра Провоторова за досчроное прекращение полномочий. Вчера утром вышла обновленная повестка, где добавился вопрос «Об исполнении ключевых показателей деятельности менеджментом Общества». Вне зависимости от результатов Алекснадру Провоторову предусмотрен «золотой парашют» в случае досрочного прекращения полномочий размером 200 млн руб. В соответствии требованием о выполнении KPI в прошлом году ему также выплатят дополнительный бонус в размере 29 млн руб., сообщил председатель совета директоров "Ростелекома" Иван Родионов. Возражений по вопросу премирования не было, 10 членов СД проголосовали «за», сам Провоторов воздержался. «Что касается вознаграждения, то я для себя давно принял решение передать значительную часть на благотворительность и уже рассматриваю несколько серьезных проектов», - отметил он.

Новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров практически с момента вступления в должность начал критиковать «Ростелеком» с разных сторон. Министру не нравилась стратегия, инвестпрограмма и менеджмент «Ростелекома». В сентябре 2012 года Минкомсвязи первый раз пыталось поставить во главу оператора своего кандидата — гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова, но директиву с его фамилией отклонила администрация президента, где отрасль курирует бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Александр Провоторов возглавил «Ростелеком» в июле 2010 года, когда командой Минкомсвязи руководил г-н Щеголев. До его назначения более 10% оператора перешло к фонду Marshall Capital Константина Малофеева, который ранее возглавлял г-н Провоторов. В ноябре прошлого года в домах главы фонда и президента «Ростелекома» проходили обыски, а компания «Лентелефонстрой» обвиняла госоператора и г-на Малофеева в аффилированности с подрядчиком «Инфа Инжиринг» и завышенных ценах на строительство телеком-сетей. Г-н Малофеев называл эти действия политическим давлением на акционеров и руководство. В феврале 2013 года он продал свои 10,7% акций «Ростелекома» структуре Аркадия Ротенберга.

Преемник Александра Провоторова Сергей Калугин основал компанию «Национальные кабельные сети» (НКС), предоставляющую услуги кабельного ТВ и Интернета, в 2001 году. В первой половине 2000-х к его бизнесу присоединились «Базовый элемент» Олега Дерипаски и фонд Delta Private Equity Partners. А в 2005 году компанию выкупила «Нафта Москва» Сулеймана Керимова и объединила компанию со своей «дочкой» «Мостелеком». Тогда компания получила название «Национальные телекоммуникации» (НТК).

Позже, в 2008 году, преобразованную компанию приобрела НМГ совместно с Газпром­банком, «Сургутнефтегазом», Алексеем Мордашовым, «ВТБ Капиталом» и Сбербанком. И уже в 2011 году в капитал компании вошел «Ростелеком» и к 2012 году нарастил свой пакет до 100%. Благодаря этой сделке госоператору удалось сразу войти в число лидеров платного ТВ в России. В марте прошлого года г-н Калугин оставил руководство НТК и занимался собственными интернет-проектами.