Лента новостей
В Британии почтили память принца Филиппа залпами из пушек. Видео 18:07, Общество В Киеве допустили встречу по Донбассу без России 18:01, Политика Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 18:01, РБК и Mercedes-Benz МВД Крыма привлекло подростков к ответственности за избиение сверстницы 17:45, Общество Forbes исключил Дурова из списка арабских миллиардеров 17:43, Бизнес «Манчестер Сити» в большинстве проиграл «Лидсу» в чемпионате Англии 17:27, Спорт Что такое индивидуальный пенсионный план 17:12, РБК и НПФ «Будущее» В посольстве уточнили информацию по пострадавшим в ДТП туристам в Турции 17:10, Общество Полиция завела дело после хищения 23 млн рублей у дочери Чкалова 17:09, Общество В РПЦ документально регламентировали практику экзорцизма 16:57, Общество Нурмагомедов поддержал двоюродного брата после операции на колене 16:43, Спорт ОАЭ назвали имя первой арабской женщины-космонавта 16:33, Общество В МИДе опровергли слова Псаки о контактах Москвы и Вашингтона по Украине 16:26, Политика Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке 16:16, РБК Cтиль и Dyson В Британии почтили память принца Филиппа оружейным залпом из пушек 16:14, Общество Гол Глушакова помог «Химкам» обыграть «Тамбов» в чемпионате России 16:00, Спорт ДТП с российскими туристами в Турции. Видео c места аварии 15:53, Общество Экс-футболист сборной России Торбинский откроет академию в США 15:43, Спорт В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» 15:31, Общество Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» 15:29, Общество Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах 15:26, РБК и Фонд Потанина Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки 15:19, Общество Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа 15:18, Политика Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 15:10, Политика Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас 15:00, Экономика образования  Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео 14:58, Спорт Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР 14:57, Политика Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда 14:45, Общество
Газета
Банкам КНР прописали эффективность
Газета Общество,
0

Банкам КНР прописали эффективность

Давление регуляторов и конкурентов замедлило рост их прибыли
Фото: EPA
Фото: EPA

Темпы роста прибыли ведущих китайских банков в прошлом году резко сократились, став минимальными за последние несколько лет. Бизнес традиционных кредитных институтов страдает и от усилий китайских властей по развитию рынка облигаций, и от роста популярности теневого банковского сектора. Банкам КНР нужно оперативно повысить эффективность бизнеса, считают эксперты.

Третий по величине в КНР Agricultural Bank of China получил в прошлом году 23,3 млрд долл. чистой прибыли, увеличив ее на 19%. Темпы роста показателя, однако, стали минимальными с 2010 года. Для сравнения, за 2011 год банк увеличил прибыль на 29%. Схожая картина и у четвертого по величине в стране Bank of China, который получил 22,45 млрд долл. чистой прибыли. Показатель вырос только на 12% (против 19% годом ранее), что стало минимальными темпами роста с 2006 года.

Эксперты объясняют замедление роста прибыли китайских банков сразу несколькими факторами. «ВВП Китая в прошлом году вырос на минимальные за последние десять лет 7,8%, что, есте­ственно, отразилось на прибыли финансовых институтов. Кроме того, политика ЦБ стала менее благоприятной для банков, что сократило прибыльность их бизнеса», — пояснил РБК daily аналитик Capital Economics Циньвэй Ван. Ранее разница между ставками по банковским кредитам и процентами по депозитам превышала 3 п.п., что было одним из лучших показателей в мире, добавил он. Однако по итогам прошлого года этот показатель Bank of China составил только 2,15 п.п., а в случае Agricultural Bank — 2,81 п.п.

Кроме того, банкам стало сложнее привлекать кредитных клиентов. «Китайские власти сейчас активно развивают долговой рынок. Набирают популярность новые формы заимствований, в частности корпоративные бонды, что негативно отражается на кредитном портфеле банков», — отметил г-н Ван. Впрочем, по последним данным, в этом бизнесе банков наметились улучшения. В январе четыре крупнейших китайских кредитных института, на которые приходится 30—50% общего банковского кредитования, выдали новых займов почти на 60 млрд долл. против 33,8 млрд долл. в декабре.

Наконец, бизнес традиционных финансовых институтов страдает из-за теневого банкинга. «Малым и частным китайским компаниям куда сложнее получить заем от подконтрольных государству банков, чем крупным и государственным предприятиям. В результате они вынуждены занимать на подпольных рынках», — сказал г-н Ван. Сейчас основные игроки этого рынка — трасты — имеют вполне легальный статус и обладают активами с совокупным объемом около 1 трлн долл. По оценке KPMG, эти структуры уже обошли по объему активов местные страховые компании и являются вторыми по величине представителями финансового сектора КНР после банков.

Эксперты считают, что банкам КНР нужно повышать эффективность. «Власти дали понять, что хотят увеличить конкуренцию на местном финансовом рынке, привлечь туда частных инвесторов. Поэтому с приходом новых игроков традиционным тяжеловесам будет сложно сохранить прежние темпы роста прибыли. Единственное, что им остается, — увеличить эффективность бизнеса, предложить лучшие продукты, усилить контроль за рисками и при этом расширить клиентскую базу за счет привлечения малого бизнеса», — резюмировал Циньвэй Ван.