Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД назвал лицемерной блокировку США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес В Аргентине пропала военная подлодка с экипажем из 44 человек 18:37, Общество Минобороны сообщило об ударе шести Ту-22М3 по террористам под Абу-Кемалем 18:26, Политика В Великобритании самолет столкнулся с вертолетом 18:26, Общество Акционеры «Делового Петербурга» предложили группе ЕСН купить издание 18:16, Технологии и медиа Лэптопы снова в топе: ноутбуки возвращают себе популярность 18:13, Партнерский материал В британском парламенте появилась первая женщина-герольдмейстер 18:09, Общество В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком 18:06, Политика «Совкомфлот» получил $6,8 млн убытка по итогам девяти месяцев 2017 года 17:58, Бизнес Мэр Каракаса Ледесма сбежал в Колумбию 17:58, Политика Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства медцентра 17:51, Общество Собчак прочтет лекцию в Оксфорде и пообщается с Ходорковским 17:47, Политика В РЖД заявили о восстановлении работы сервиса по продаже билетов 17:39, Технологии и медиа
Банки готовы выдавать кредиты по SMS
Газета № 54 (1587) (2603) Общество, 26 мар, 2013 01:04
0
Банки готовы выдавать кредиты по SMS
Как стало известно РБК daily, специализирующийся на работе с населением ХКФ Банк начал выдавать кредиты через Интернет-банк.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, специализирующийся на работе с населением ХКФ Банк  начал выдавать кредиты через Интернет-банк. В сети можно будет не просто оформить заявку, но и перевести заемные деньги себе на счет. Для этого будет достаточно ввести смс-код, полученный от банка.

В ХКФ Банке пояснили, что новое предложение будет распространяться только на зарплатных клиентов или граждан, уже ставших заемщиками. В интернет-банке можно будет выбрать продукт, сумму кредита, срок, а затем заполнить анкету и указать в ней паспортные данные.

В течение часа банк должен принять решение о выдаче ссуды. Если заявка клиента одобрена, ему на мобильный телефон придет SMS-сообщение с кодом подтверждения. Его необходимо ввести в интернет-банке. После этого заемные деньги будут переведены на счет клиента в ХКФ Банке или другой кредитной организации.

Ни реальный договор, ни электронная подпись в этой схеме не используется. «Мы опираемся на нормы Гражданского кодекса, предусматривающие возможность заключения договора в письменной форме путем обмена документами между сторонами договора с использованием электронных средств связи», — пояснили в пресс-службе ХКФ Банка.

Специалисты считают, что идея ХКФ Банка перспективна, но может создать поле для злоупотреблений со стороны недобросовестных клиентов. «В суде очень трудно будет доказать, что человек сам попросил банк перевести ему деньги. Сейчас можно купить SIM-карты без паспорта, есть и другие лазейки в этой сфере», — полагает вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. Он подчеркивает, что нельзя считать всех действующих и зарплатных клиентов по умолчанию надежными.

«На людей «с улицы» практику выдачи кредитов через интернет-банк вряд ли удастся распространить: для открытия счета нужна личная идентификация клиента», — говорит банкир.

В ОТП Банке также не исключают, что начнут кредитовать через Интернет действующих клиентов. «Опасности в подобной схеме нет: первичный договор клиент заключает в банке, все данные о человеке проверяются», — поясняет глава дирекции развития продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов. Он говорит, что подобный проект требует больших инвестиций в IT-платформу, поскольку необходимо интегрировать интернет-кабинет и систему выдачи кредита.

Сейчас многие российские банки предлагают заполнить через веб-сайт заявку на кредит, иногда в режиме онлайн генерируется и решение банка, если речь идет о небольшой сумме. Однако для получения средств заемщик должен прийти в офис и заключить договор.