Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество
Найти деньги за три дня
Газета № 52 (1585) (2203) Общество, 22 мар, 2013 01:02
0
Найти деньги за три дня
ЕЦБ поставил Кипру ультиматум
Фото: EPA

У Кипра есть три дня, чтобы найти альтернативный способ собрать 6 млрд евро. ЕЦБ сообщил, что в понедельник прекратит вливание ликвидности в банки острова. Тем временем Никосия окончательно отказалась от идеи вводить налог на банковские вклады. В качестве одной из возможностей спасения рассматривается создание спецфонда, который выручит необходимую сумму за счет выпуска облигаций, продажи резервов золота и активов церкви.

ЕЦБ обрежет помощь кипрским банкам, если Никосия не найдет деньги на спасение своей банковской системы по схеме, которая устроит международную тройку кредиторов. «ЕЦБ не угрожает. Финансирование по системе экстренного кредитования (ELA) может быть предоставлено только кредитоспособным банкам, — цитирует The Financial Times председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума. — Думаю, к понедельнику программа поддержки кипрской экономики появится».

Программа ELA до сих пор поддерживала на плаву два самых крупных банка страны — Bank of Cyprus и Laiki. Согласно определению ЕЦБ, ELA является поддержкой, которую обеспечивают центральные банки в исключительных обстоятельствах временно оторванным от ликвидности институтам и рынкам. По словам бывшего члена правления ЕЦБ Томмазо Падоа-Скьоппа, формулировка дает возможность для маневра: «В теории все согласны, что экстренная финансовая помощь может быть предоставлена неликвидным, но кредитоспособным институтам. Однако во время финансовых неурядиц разница между ними нечеткая».

Тем временем Кипр окончательно отказался от идеи налога на банковские вклады. «Мы не обсуждаем срезание (депозитов), и мы не будем возвращаться к этому», — сказал спикер кипрского парламента Яннакис Омиру. «План Б» Кипра — создание специального фонда, который должен предоставить гарантии по привлечению финансовой помощи. По данным Bloomberg, около 560 млн евро внесет в фонд местный ЦБ за счет продажи золотых резервов, еще 500 млн евро может предоставить кипрская церковь, которая предложила правительству заложить принадлежащую ей недвижимость. Кипрская церковь является одним из крупнейших инвесторов в местную экономику. По данным The New York Times, ей принадлежат доли в Bank of Cyprus и Hellenic Bank, а также отели, земля и пивоваренная компания Keo.

Оставшиеся средства будут собраны за счет национализации пенсионных фондов (до 4 млрд евро, по оценке FT), а также продажи бумаг, обеспеченных будущими поступлениями от газовых месторождений (до 2 млрд евро). В свою очередь, оздоровление банковской системы может быть проведено по исландскому сценарию. То есть Laiki и Bank of Cyprus объединят в два банка — один проблемный, другой хороший, с депозитами менее 100 тыс. евро.

Россия пока дала понять, что не готова к предоставлению новых кредитов Кипру сверх уже выделенных 2,5 млрд евро, а рассматривает только возможность продления срока погашения долга (сейчас — 2016 год) и снижения процентной ставки (4,5%). Кроме того, она может принять участие в кипрском спецфонде, сообщили источники Reuters.

В Standard Bank считают, что Никосия промахнулась со ставкой на Кремль. «Михалис Саррис выбрал не ту столицу», — сказал аналитик банка Тим Эш, который считает, что у Кипра гораздо больше шансов получить помощь от Турции. Анкара может выделить необходимую сумму в обмен на объединение острова, который разделен на турецкую и кипрскую части с 1974 года.