Лента новостей
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes 00:06, Бизнес Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном 00:00, Технологии и медиа Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» 26 окт, 23:49, Общество Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине 26 окт, 23:42, Политика В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной 26 окт, 23:03, Общество Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе 26 окт, 22:52, Политика Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 26 окт, 22:40, РБК и OCS Distribution Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа 26 окт, 22:39, Политика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 26 окт, 22:06, РБК и М.Видео Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» 26 окт, 22:04, Спорт Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день 26 окт, 22:04, Общество Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны 26 окт, 21:49, Бизнес Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ 26 окт, 21:47, Общество Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций 26 окт, 21:43, Финансы Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 26 окт, 21:41, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян 26 окт, 21:38, Общество Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов 26 окт, 21:29, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 26 окт, 21:15, РБК и Ашан Убивший медведя российский боксер вышел из комы 26 окт, 21:09, Спорт Орейро записала видеообращение после получения гражданства России 26 окт, 21:06, Общество Как легко занести пианино на 25 этаж 26 окт, 20:49, РБК и Yamaha В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 26 окт, 20:48, Бизнес Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть 26 окт, 20:38, Общество ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 26 окт, 20:25, РБК и Ингосстрах В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа 26 окт, 20:24, Общество Стивен Кинг оценил новый хоррор «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта 26 окт, 20:23, Стиль
Газета
Резонансные дела попадут в Сеть
Газета № 52 (1585) (2203) Общество,
0

Резонансные дела попадут в Сеть

Следователи проникнут в Twitter и мобильные телефоны россиян
Фото: РБК
Фото: РБК

Следственный комитет России (СКР) задумался о растущей в России интернет-аудитории. Ведомство заказало за 5 млн руб. полный редизайн своего сайта с добавлением новых функций и сервисов.

Из самого продвинутого в госзаказе следователей — разработка двух самостоятельных приложений для мобильных платформ: Apple iOS и GoogleAndroid. Появится интеграция с сервисом микроблогов Twitter. «Должно быть обеспечено автонаполнение аккаунта официального сайта СКР на сайте twitter.com с помощью автоматической выгрузки публикуемых на сайте новостей в аккаунт», — прописано в техдокументации.

Появится обратная связь. По IP-адресу посетителя сайта будет вычислено его местонахождение и предложены адреса и телефоны ближайших следственных подразделений СКР. Также любой пользователь сможет при желании найти следственное подразделение по почтовому индексу.

В разделе «Личный прием» следователи хотят кроме стандартного указания часов приема руководителей и других информационных данных предоставить возможность «юзеру» совершить звонок следователю прямо из приложения.

При обращении в интернет-приемную у пользователей появится возможность приложить к обращению фотографию, видео, диктофонную запись, сделанные камерой телефона; а также возможность оперативно сообщить определяемые по GPS текущие координаты. «Это на случай, если человек оказался в заложниках или из-за присутствия вблизи преступников не может говорить вслух», — пояснил источник РБК daily в СКР.

Будет организована «прямая линия телефонной связи с председателем СКР». Предусмотрен запрос информации о времени, когда можно будет совершить звонок и заказ напоминания о предстоящем разговоре с Бастрыкиным.

«В новостных разделах должна быть реализована возможность фильтрации новостей по региону с автоматическим определением региона, из которого посетитель зашел на сайт», — говорится в техдокументации к заказу.

Позаботились заказчики и о журналистах: на сайте появится форма для аккредитации, будет организована рассылка e-mail-уведомлений в СМИ о свежеопубликованных новостях.

По аналогии с сайтом МВД и Минюста появится раздел «Обсуждение законопроектов», где посетители смогут ознакомиться с разработанными СКР документами и оставить свои отзывы.

Чтобы увидеть госзакупки, СКР не придется идти на специализированный сайт, все они окажутся в отдельном разделе на ведомственном сайте. Также на сайте появятся новые сервисы: «Резонансные дела», «Разыскиваются», «Мультимедиа».

Целью создания нового портала называются, в част­ности, «увеличение количества пользователей сайта» и «повышение эффективности доведения информации до зарубежных пользователей».

При этом компании-исполнителю предстоит создать не один сайт СКР, а сразу 100 — с учетом сайтов след­ственных управлений по регионам и федеральным округам. Заявки от интернет-компаний принимаются до 10 апреля, 15 апреля будут подведены итоги конкурса.

После принятия представителями СКР нового сайта у исполнителя тот еще год должен будет бесплатно устранять выявляемые в процессе работы ошибки. Гарантийный срок 12 месяцев будет прописан при заключении контракта.

В заказе досконально прописано, в какие сроки должны быть устранены те или иные недочеты в работе сайта. В целом на различные сбои в работе сайта заказчики из СКР закладывают не более 4 ч в месяц.

Не забыли и про цензуру. Исполнителю предписывается устранить проблему, когда она приводит «к отображению неверной или негативной, влияющей на имидж СКР информации».

В сентябре прошлого года модернизировать свой сайт решило и МВД. За 7 млн руб. полицейские захотели перевести его на несколько иностранных языков, создать раздел для обсуждения разрабатываемых МВД законопроектов, а также версию для мобильных устройств. Вдобавок заявка подразумевала создание файлообменника, кабинетов для аккредитованных журналистов и мультимедийного медиабанка в облачном сервисе, куда полицейские смогут загружать видеоотчеты об успешно проведенных операциях и другой видеоконтент.