Лента новостей
Экс-глава СНБО Украины сообщил о попытках договориться с США 06:55, Политика Компания Мамута продала вертолетный бизнес в Швейцарии 06:52, Бизнес Число зараженных коронавирусом превысило 6 тыс. человек 06:52, Общество Из-за схода вагонов с рельсов в Иркутской области задержались три поезда 06:17, Общество Россияне назвали необходимую для роста производительности зарплату 06:02, Общество Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса 05:43, Бизнес Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 05:11, Политика Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества 05:00, Общество МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» 04:11, Политика СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд 04:01, Общество Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков 03:29, Спорт Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР 03:13, Общество Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года 02:51, Общество Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян 02:46, Общество Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника 02:20, Общество Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию 02:17, Технологии и медиа У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 02:01, Общество США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности 01:17, Политика Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове 01:11, Политика Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса 01:00, Технологии и медиа В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом 00:44, Общество США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме 00:05, Политика Эксперт Минздрава назвал срок появления коронавируса в России 00:00, Общество Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами 28 янв, 23:59, Политика Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО 28 янв, 23:57, Политика Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве 28 янв, 23:30, Общество Военные США нашли останки погибших при крушении самолета в Афганистане 28 янв, 23:20, Политика Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию 28 янв, 23:11, Политика
Газета
Китай вооружит полмира
Газета № 49 (1582) (1903) Общество,
0
Китай вооружит полмира
Пекин вошел в пятерку ведущих экспортеров оружия
Фото: ЕРА

Китай вытеснил Великобританию из пятерки ведущих экспортеров оружия, свидетель­ствует доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Изменение в составе топ-5 поставщиков произошло впервые со времен окончания «холодной войны». Россия сохранила за собой второе место после США; ее основным рынком сбыта осталась Индия.

В 2008—2012 годах рост экспорта китайского вооружения составил 162% по сравнению с 2003—2007 годами. Такой скачок стал возможен благодаря крупным заказам из Пакистана, на который приходится 55% китайских поставок. Однако в последние годы Китай позиционирует себя уже как ведущий поставщик для целого ряда государств, отмечают эксперты SIPRI. «Китай придерживается трех принципов при экспорте оружия. Во-первых, страна-получатель использует его только для самозащиты. Во-вторых, это государство не угрожает миру, безопасности и стабильно­сти в регионе или в мире. В-третьих, импортер не вмешивается в международные дела других государств», — сформулировал доктрину представитель МИД Китая Хун Лэй. 74% китайского экспорта приходится на страны Азии и Океании, 13% уходит в африканские государства. Среди тех, кто за период нарастил объемы импорта китайского вооружения, — Алжир, Марокко и Венесуэла. В основном страны импортируют из КНР боевые самолеты, подводные лодки и корабли.

Эксперты сомневаются, что в ближайшее время Китаю удастся продвинуться дальше пятого места. «Часть крупных рынков недоступна для Китая. ЕС и США сохраняют запрет на экспорт во­оружения в Поднебесную, Индия и Япония также не собираются импортировать оружие из КНР», — сказал РБК daily аналитик SIPRI Марк Бромли. КНР остается одним из крупнейших импортеров оружия, и, несмотря на увеличение экспорта, чистым экспортером страна вряд ли станет. «Пекин существенно снизил закупки оружия, однако остается зависимым от поставок многих ключевых компонентов, в частности двигателей для истребителей», — отметил г-н Бромли.

В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы — 46 и 20% соответ­ственно. 65% российского вооружения в 2008—2012 годах ушло в страны Азии и Океании, 17% — в Африку и 9% — на Ближний Восток. Индия остается крупнейшим импортером российской военной техники. За ней следуют Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла. В закупках Индии значатся истребители 100 Su-30MKI и субмарина Akula, Венесуэлы — BMP-3 и BMP-80, зенитно-ракетные комплексы Pechora-2M SAM, танки T-72 и 2S19 MSTA-S, а также самоходная артиллерийская установка 2S23 Nona-SVK. Согласно докладу, на Россию приходился 71% всех по­ставок оружия и боеприпасов в Сирию, и в 2012 году эти поставки не прекращались.

«Пройдет еще много времени, прежде чем Китай или любая другая страна смогут оспорить лидерство США и России с учетом разнообразия их линейки систем вооружения и широкого доступа на рынки», — уверен г-н Бромли.