Лента новостей
«РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным 00:21, Статья В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД 00:05, Статья Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ 00:00, Статья Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией 21 мая, 23:51, Статья Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных 21 мая, 23:47, Новость Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции 21 мая, 23:42, Статья Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным 21 мая, 23:09, Новость Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга 21 мая, 23:04, Статья «Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» 21 мая, 22:42, Статья В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге 21 мая, 22:34, Новость В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России 21 мая, 22:18, Новость Путин через Володина передаст послание иранским властям 21 мая, 22:04, Статья В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты 21 мая, 22:00, Статья Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался 21 мая, 21:45, Статья Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде 21 мая, 21:39, Новость Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге 21 мая, 21:35, Статья Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» 21 мая, 21:25, Статья Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца 21 мая, 21:23, Статья
Газета
Китай вооружит полмира
Газета № 49 (1582) (1903) Общество,
0

Китай вооружит полмира

Пекин вошел в пятерку ведущих экспортеров оружия
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Китай вытеснил Великобританию из пятерки ведущих экспортеров оружия, свидетель­ствует доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Изменение в составе топ-5 поставщиков произошло впервые со времен окончания «холодной войны». Россия сохранила за собой второе место после США; ее основным рынком сбыта осталась Индия.

В 2008—2012 годах рост экспорта китайского вооружения составил 162% по сравнению с 2003—2007 годами. Такой скачок стал возможен благодаря крупным заказам из Пакистана, на который приходится 55% китайских поставок. Однако в последние годы Китай позиционирует себя уже как ведущий поставщик для целого ряда государств, отмечают эксперты SIPRI. «Китай придерживается трех принципов при экспорте оружия. Во-первых, страна-получатель использует его только для самозащиты. Во-вторых, это государство не угрожает миру, безопасности и стабильно­сти в регионе или в мире. В-третьих, импортер не вмешивается в международные дела других государств», — сформулировал доктрину представитель МИД Китая Хун Лэй. 74% китайского экспорта приходится на страны Азии и Океании, 13% уходит в африканские государства. Среди тех, кто за период нарастил объемы импорта китайского вооружения, — Алжир, Марокко и Венесуэла. В основном страны импортируют из КНР боевые самолеты, подводные лодки и корабли.

Эксперты сомневаются, что в ближайшее время Китаю удастся продвинуться дальше пятого места. «Часть крупных рынков недоступна для Китая. ЕС и США сохраняют запрет на экспорт во­оружения в Поднебесную, Индия и Япония также не собираются импортировать оружие из КНР», — сказал РБК daily аналитик SIPRI Марк Бромли. КНР остается одним из крупнейших импортеров оружия, и, несмотря на увеличение экспорта, чистым экспортером страна вряд ли станет. «Пекин существенно снизил закупки оружия, однако остается зависимым от поставок многих ключевых компонентов, в частности двигателей для истребителей», — отметил г-н Бромли.

В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы — 46 и 20% соответ­ственно. 65% российского вооружения в 2008—2012 годах ушло в страны Азии и Океании, 17% — в Африку и 9% — на Ближний Восток. Индия остается крупнейшим импортером российской военной техники. За ней следуют Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла. В закупках Индии значатся истребители 100 Su-30MKI и субмарина Akula, Венесуэлы — BMP-3 и BMP-80, зенитно-ракетные комплексы Pechora-2M SAM, танки T-72 и 2S19 MSTA-S, а также самоходная артиллерийская установка 2S23 Nona-SVK. Согласно докладу, на Россию приходился 71% всех по­ставок оружия и боеприпасов в Сирию, и в 2012 году эти поставки не прекращались.

«Пройдет еще много времени, прежде чем Китай или любая другая страна смогут оспорить лидерство США и России с учетом разнообразия их линейки систем вооружения и широкого доступа на рынки», — уверен г-н Бромли.