Лента новостей
Банки стали лояльнее относиться к заемщикам с просрочками по кредитам 14:30, Статья Какие скидки и бонусы предлагают власти при оплате цифровым рублем 14:18, Статья Посла России в Армении вызвали в Москву для консультаций 14:13, Статья Россиянка из конца топ-200 рейтинга вышла в основную сетку «Ролан Гаррос» 14:10, Статья Toyota решила выйти из числа спонсоров Олимпийских игр 14:05, Статья Суд снял с «Барселоны» обвинения во взяточничестве 14:04, Статья Россия пообещала ответить на высылку дипломата из Румынии 14:01, Новость Сделка не согласована с правкомиссией. Когда суды признают ее законность 13:55, Статья Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию 13:53 Врачи сообщили о небольшом улучшении состояния Фицо 13:49, Новость Германия и Дания передали на Украину 10 дополнительных танков Leopard 13:49, Статья В Белгородской области ПВО сбила американскую ракету против локаторов 13:43, Новость Рынок товаров «сделай сам» в России превысил ₽6,8 трлн в 2023 году 13:35 Румыния решила выслать российского дипломата 13:34, Статья Reuters узнал об условиях России для переговоров о прекращении огня 13:33, Статья Главком ВСУ сообщил о сложной ситуации в районе Кисловки 13:33, Новость РФС подписал контракт с букмекером на ₽1,2 млрд 13:33, Статья «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 13:30, Статья
Газета
Битва заявлений
Газета № 49 (1582) (1903) Общество,
0

Битва заявлений

В «Единой России» готовят запрос в прокуратуру на Павла Гусева
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

После обращения главного редактора «МК» Павла Гусева в прокуратуру по поводу угроз в адрес журналистов со стороны депутата Андрея Исаева к силовикам решили апеллировать единороссы. По данным РБК daily, парламентарии нашли в прошлом г-на Гусева нелицеприятный инцидент: тот, якобы будучи в нетрезвом состоянии, стрелял в милиционера и даже ранил его. Депутаты хотят, чтобы прокуроры и следователи выяснили, каким образом ему удалось избежать наказания за преступление.

Конфликт между думским единороссом Андреем Исаевым и Павлом Гусевым, разгоревшийся после публикации в «МК» о законодательной деятельности депутатов Ирины Яровой, Екатерины Лаховой и Ольгой Баталиной и грубого ответа на него г-на Исаева, приобрел уголовно-правовой характер. Сначала г-н Гусев направил два одинаковых запроса в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) с требованием возбудить уголовное дело в отношении депутата, а также обеспечить госзащиту авторам статьи в газете, из-за которой и разгорелся конфликт (оба обращения имеются в РБК daily).

Г-н Гусев пояснил, что не придает значения тому, что депутат употребил ругательство «мелкие твари», а его тревожит лишь то, что г-н Исаев, в прошлом сам главный редактор (в 1991—1999 годах возглавлял учрежденную независимыми профсоюзами газету «Солидарность»), написал, что «конкретный редактор и автор ответят жестко».

Г-н Гусев уверен, что депутат ведет речь не о правовых способах мести. Поэтому он направил вчера обращения с требованиями возбудить уголовное дело против депутата по ч. 2 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), а также «признать первого замредактора «МК» Айдера Муждабаева и автора Георгия Янсюкевича потерпевшими и предоставить им государственную защиту в связи с публичной угрозой их жизни и здоровью».

В Генпрокуратуре и СКР сказали, что по обращениям в установленный срок будут проведены все необходимые мероприятия и приняты процессуальные решения.

Подключить к разбирательству правоохранительные органы решили и в «Единой России». Источник РБК daily в партии сообщил, что группа депутатов сейчас готовит коллективное обращение в органы прокуратуры и следствия об инциденте, происшедшем несколько лет назад с главредом «МК». Узнав о заявлении г-на Гусева в прокуратуру, г-н Исаев сказал журналистам, что рад будет там встретиться с ним, чтобы «узнать, как он в свое время избежал ответственности, когда применил огнестрельное оружие в отношении сотрудника правоохранительных органов». По данным единоросса, г-н Гусев в нетрезвом виде «изувечил милиционера и ушел от наказания». Получить разъяснения, происходила ли подобная ситуация с г-ном Гусевым, у него самого вчера не удалось. По информации РБК daily, свою подпись под заявлением силовикам готов по­ставить депутат Госдумы Валерий Трапезников.

Как стало известно РБК daily, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в свою очередь направил вчера запрос в Роскомнадзор. Единоросс просит ведомство проверить материал «Политическая проституция меняет пол» на со­блюдение ст. 51 и 59 закона о СМИ. В них, в частности, говорится о запрете «использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан... в связи с их политическими убеждениями».