Лента новостей
Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане 00:31, Политика Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге 00:26, Спорт Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» 00:18, Общество Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» 00:06, Спорт Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду 00:01, Спорт Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы 00:00, Бизнес Операторы предупредили о массовом закрытии пунктов техосмотра 00:00, Авто SCMP сообщила о первом за год выезде основателя Alibaba за границу 19 окт, 23:54, Бизнес Instagram разрешит публиковать посты с десктопа 19 окт, 23:47, Технологии и медиа Cadena SER узнала о планах ФИФА проводить ЧМ каждые два года с 2026-го 19 окт, 23:35, Спорт
Газета
Из казаков в греки
Газета № 49 (1582) (1903) Общество,
0

Из казаков в греки

«Донской табак» близок к поглощению балканского производителя сигарет
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Иван Саввиди может стать владельцем крупного грече­ского производителя сигарет Sekap SA. Принадлежащая ростовскому бизнесмену компания «Донской табак» достигла соглашения о приобретении 34% акций Sekap, контрольный пакет которой принадлежит госбанку ATE. Цена сделки вряд ли превысит 20 млн евро. Фабрика в Греции может стать плацдармом для выхода «Донского табака» на рынки Центральной и Южной Европы.

О том, что «Донской табак» договорился о покупке 34% Sekap, сообщило Bloomberg со ссылкой на греческое объединение производителей табака SEKE. Интерес к активу в Греции подтвердил и гендиректор группы «Агроком», в которую входит «Донской табак», Сергей Сапотницкий. «Мы направили официальную оферту на продажу более чем 80% уставного капитала Sekap», — приводит Интерфакс слова г-на Сапотницкого. По его словам, окончательное решение по сделке, условия которой не разглашаются, можно ожидать к концу марта.

Владелец контрольного пакета Sekap (50,36%) греческий госбанк ATE пытается продать акции компании не первый год. Распродажа этого и некоторых других непрофильных активов связана с предстоящей приватизацией госбанка, специализировавшегося на кредитовании мелких и средних сельхозпроизводителей. Приватизация ATE является частью обязательств, принятых греческим правительством в рамках плана Еврокомиссии и Евробанка по снижению дефицита бюджета балканского государства.

Ранее в числе основных претендентов на покупку Secap назывались транснациональная табачная корпорация Imperial Tobacco, корейская группа KT&G и индийский производитель сигарет BBM Bommidala Group. В феврале 2012 года ATE-банк объявил индийскую компанию победителем тендера. Сообщалось, что 50,36% акций Sekap будет выкуплено индийцами за 25,41 млн евро. Однако уже в марте Bommidala сообщила о срыве сделки: акционеры Sekap не смогли договориться об увеличении уставного капитала компании на 30 млн евро, что было одним из условий, на котором настаивал покупатель.

Sekap — заметный игрок на достаточно объемном греческом рынке. По данным Euromonitor, в 2011 году продукция компании занимала на нем 8,3%. Большая доля была только у четырех транснациональных табачных гигантов (Philip Morris — 36,8%, BAT — 19%, JTI — 15%, Imperial Tobacco — 11,5%). Еще 9,4% было у крупнейшего местного производителя Karelia.

При этом Sekap значительную долю своей продукции направляет на экспорт. По мнению главного редактора отраслевого агентства «Русский табак» Максима Королева, именно это могло заинтересовать «Донской табак». «Sekap могла заинтересовать владельца «Агрокома» в качестве нового распределительного центра при выходе на рынки Южной и Центральной Европы, — полагает эксперт. — Греция весьма удобно расположена для организации поставок сигарет в другие страны: много слабоконтролируемых портов и лихих балканских дистрибьюторов, которые смогут вывести продукцию «Донского табака» на европейские рынки».

Еще одной причиной для по­глощения греческого актива может стать желание г-на Саввиди повысить привлекательность своей компании перед ее вероятной продажей крупному инвестору, о чем давно говорят на рынке. В июле 2012 года появились сообщения о переговорах «Дон­ского табака» с потенциальным покупателем — китайской Hongta Group. По оценкам отраслевых экспертов, китайцы могли бы заплатить за ростовскую компанию от 300 млн до 400 млн долл. Но сделка, по всей видимости, до сих пор не состоялась.