Лента новостей
Вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID 21:53, Общество Генсек НАТО назвал неприемлемым тезис о наличии у России сферы влияния 21:49, Политика На латвийского депутата решили завести дело за шпионаж в пользу России 21:43, Политика В Чувашии задержали обманувших «женихов» из Китая на ₽3 млн 21:40, Общество Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях 21:36, РБК и Huawei Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму 21:21, Инвестиции Какой дом подойдет «человеку да Винчи» 21:13, РБК и Галс-Девелопмент Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики 21:03, Политика Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии 20:58, Политика Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» 20:57, Спорт Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения 20:49, РБК и СберПервый СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе 20:43, Политика Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 20:26 Петербуржец отсудил 39 тыс. руб. за сидение в отделе полиции без штанов 20:24, Общество «Истории одной эпидемии»: спецпроект ко Дню борьбы со СПИДом 20:22, Стиль Лукашенко назвал Зеленского «случайным» человеком в политике 20:05, Политика Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 20:03, РБК и Lavazza Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее 19:57, Политика Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге 19:57, Спорт Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением» 19:52, Политика Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов 19:47, Политика Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:40, Партнерский материал Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта 19:38, Авто Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза 19:25, Спорт В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей 19:24, Политика Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы 19:17, РБК и Revmo.info В каких продуктах много витамина К 19:17, Стиль Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» 19:16, Недвижимость
Газета
Из казаков в греки
Газета № 49 (1582) (1903) Общество,
0

Из казаков в греки

«Донской табак» близок к поглощению балканского производителя сигарет
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Иван Саввиди может стать владельцем крупного грече­ского производителя сигарет Sekap SA. Принадлежащая ростовскому бизнесмену компания «Донской табак» достигла соглашения о приобретении 34% акций Sekap, контрольный пакет которой принадлежит госбанку ATE. Цена сделки вряд ли превысит 20 млн евро. Фабрика в Греции может стать плацдармом для выхода «Донского табака» на рынки Центральной и Южной Европы.

О том, что «Донской табак» договорился о покупке 34% Sekap, сообщило Bloomberg со ссылкой на греческое объединение производителей табака SEKE. Интерес к активу в Греции подтвердил и гендиректор группы «Агроком», в которую входит «Донской табак», Сергей Сапотницкий. «Мы направили официальную оферту на продажу более чем 80% уставного капитала Sekap», — приводит Интерфакс слова г-на Сапотницкого. По его словам, окончательное решение по сделке, условия которой не разглашаются, можно ожидать к концу марта.

Владелец контрольного пакета Sekap (50,36%) греческий госбанк ATE пытается продать акции компании не первый год. Распродажа этого и некоторых других непрофильных активов связана с предстоящей приватизацией госбанка, специализировавшегося на кредитовании мелких и средних сельхозпроизводителей. Приватизация ATE является частью обязательств, принятых греческим правительством в рамках плана Еврокомиссии и Евробанка по снижению дефицита бюджета балканского государства.

Ранее в числе основных претендентов на покупку Secap назывались транснациональная табачная корпорация Imperial Tobacco, корейская группа KT&G и индийский производитель сигарет BBM Bommidala Group. В феврале 2012 года ATE-банк объявил индийскую компанию победителем тендера. Сообщалось, что 50,36% акций Sekap будет выкуплено индийцами за 25,41 млн евро. Однако уже в марте Bommidala сообщила о срыве сделки: акционеры Sekap не смогли договориться об увеличении уставного капитала компании на 30 млн евро, что было одним из условий, на котором настаивал покупатель.

Sekap — заметный игрок на достаточно объемном греческом рынке. По данным Euromonitor, в 2011 году продукция компании занимала на нем 8,3%. Большая доля была только у четырех транснациональных табачных гигантов (Philip Morris — 36,8%, BAT — 19%, JTI — 15%, Imperial Tobacco — 11,5%). Еще 9,4% было у крупнейшего местного производителя Karelia.

При этом Sekap значительную долю своей продукции направляет на экспорт. По мнению главного редактора отраслевого агентства «Русский табак» Максима Королева, именно это могло заинтересовать «Донской табак». «Sekap могла заинтересовать владельца «Агрокома» в качестве нового распределительного центра при выходе на рынки Южной и Центральной Европы, — полагает эксперт. — Греция весьма удобно расположена для организации поставок сигарет в другие страны: много слабоконтролируемых портов и лихих балканских дистрибьюторов, которые смогут вывести продукцию «Донского табака» на европейские рынки».

Еще одной причиной для по­глощения греческого актива может стать желание г-на Саввиди повысить привлекательность своей компании перед ее вероятной продажей крупному инвестору, о чем давно говорят на рынке. В июле 2012 года появились сообщения о переговорах «Дон­ского табака» с потенциальным покупателем — китайской Hongta Group. По оценкам отраслевых экспертов, китайцы могли бы заплатить за ростовскую компанию от 300 млн до 400 млн долл. Но сделка, по всей видимости, до сих пор не состоялась.