Лента новостей
Песков назвал послание Путина его предвыборной программой 11:46, Новость Сырский признал просчеты командиров ВСУ 11:46, Статья Машина протаранила группу студентов в Хакасии. Видео 11:43, Новость В России прошли первые сделки с зелеными сертификатами по новому закону 11:41, Статья Российская биатлонистка осталась недовольна из-за победы соотечественницы 11:38, Статья ВСУ подтвердили гибель своих диверсантов при высадке в Херсонской области 11:35, Новость Британский адмирал счел ситуацию на Украине «несомненно сложной» 11:31, Статья Брокер ВТБ назвал регионы, ставшие лидерами по числу новых инвесторов 11:29, Новость Лучший бомбардир десятилетия в НХЛ прервал 10-матчевую безголевую серию 11:23, Статья Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Онлайн 11:20, Онлайн Как выбрать квартиру, где всегда будет много естественного света 11:17 ФСБ завела дело о госизмене на 19-летнего россиянина за перевод ВСУ 11:13, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 11:08, Онлайн ВТБ сообщил о новых ограничениях на бывшую «дочку» в Европе 11:00, Статья ВТБ допустил увеличение объема грузопотока по Севморпути до 400 млн тонн 10:56, Новость Захарова прокомментировала соглашения о безопасности Запада с Киевом 10:52, Новость В мэрии рассказали о масштабном редевелопменте промзоны «Южный порт» 10:48, Новость День на «Красном Октябре»: какой станет стрелка острова Балчуг 10:44
Газета
Кто заказал НКО
Газета № 49 (1582) (1903) Общество,
0

Кто заказал НКО

Правозащитники спросят у Путина о прокурорских проверках
Фото: president-sovet.ru
Фото: president-sovet.ru

Сегодня комиссия по развитию НКО президентского совета по правам человека (СПЧ) проведет экстренное заседание, вызванное массовыми проверками правозащитных организаций со стороны прокуратуры и других ведомств. СПЧ постарается выяснить у Владимира Путина, кто их заказал.

Как рассказала РБК daily Елена Тополева-Солдунова, руководитель комиссии СПЧ, занимающейся НКО, в совет поступает много сигналов о проверках правозащитных организаций. Тенденция выявилась в последние недели. Обычно такие рейды инициирует прокуратура, иногда совместно с другими ведомствами — МВД, ФСБ, налоговой инспекцией, противопожарной службой.

Г-жа Тополева-Солдунова подчеркивает, что прокуратура имеет право проводить проверки и привлекать к этому другие ведомства, но непонятно, почему сейчас они носят массовый характер и нередко проходят в унизительной форме. В одном НКО правоохранители блокировали автомобилями вход во двор здания проверявшейся организации, в других случаях руководителей НКО «доводили до слез многочасовыми расспросами». Члены СПЧ хотят выяснить у Генпрокуратуры, с чем это связано. Кроме того, возможно, правозащитники обратятся к президенту Владимиру Путину.

«Мы обязаны информировать президента о нарушениях прав человека в отношении и людей, и организаций. Будет логично поставить его в известность, что такое происходит, и прояснить эту ситуацию. Если он в курсе, и нам бы надо об этом знать», — рассказывает г-жа Тополева-Солдунова.

Член СПЧ Павел Чиков, занимающийся в совете отслеживанием применения «закона об иностранных агентах», рассказал РБК daily, что на заседании комиссии может быть сформулирована для НКО стратегия поведения во время таких проверок. Правда, пока он не готов говорить о ней.

Г-н Чиков рассказывает, что сейчас известно о проверках в девяти регионах, касаются они сотен НКО. Он убежден, что это инициатива Генпрокуратуры, которая старательно среагировала на слова президента на коллегии ФСБ о том, что законодательство об НКО нужно исполнять (Минюст пока не внес ни одну организацию в реестр «иностранных агентов»).

По мнению г-на Чикова, у прокуратуры сейчас слишком широкие полномочия для проведения проверок любых организаций. Ассоциация «Агора», которую он возглавляет, постарается оспорить эту практику в ближайшее время в ходе нескольких судебных процессов.

Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев заявил РБК daily, что считает необходимым подобное обращение СПЧ к президенту: оно поможет выяснить, инициировано прокурорское давление на НКО Владимиром Путиным либо же это их ведомственная инициатива.

В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры ситуацию РБК daily по телефону комментировать отказались.