Лента новостей
Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы 08:45, Новость Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани 08:36, Статья Шойгу посетил выпускающий танки омский завод 08:33, Новость На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности 08:23, Новость Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» 08:19, Статья Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию 08:13, Статья Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ 08:06, Статья Экспорт российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» остался рекордным 08:00, Статья Минобороны назвало возможную причину падения Ту-22М3 на Ставрополье 07:47, Статья Глава Ставрополья рассказал о состоянии летчиков после крушения самолета 07:34, Новость Economist сообщил о способном долететь до Сибири украинском дроне 07:31, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 07:30, Онлайн Над Черным морем сбили три ракеты ATACMS 07:26, Статья Губернатор сообщил о падении самолета в Ставропольском крае 07:12, Статья NYT узнала, по какой цели в Иране ударил Израиль 07:04, Статья Размер закрытой части бюджета достиг 22,6% 07:00, Статья «Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей 07:00, Статья Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна 06:34, Новость
Газета
Кто заказал НКО
Газета № 49 (1582) (1903) Общество,
0

Кто заказал НКО

Правозащитники спросят у Путина о прокурорских проверках
Фото: president-sovet.ru
Фото: president-sovet.ru

Сегодня комиссия по развитию НКО президентского совета по правам человека (СПЧ) проведет экстренное заседание, вызванное массовыми проверками правозащитных организаций со стороны прокуратуры и других ведомств. СПЧ постарается выяснить у Владимира Путина, кто их заказал.

Как рассказала РБК daily Елена Тополева-Солдунова, руководитель комиссии СПЧ, занимающейся НКО, в совет поступает много сигналов о проверках правозащитных организаций. Тенденция выявилась в последние недели. Обычно такие рейды инициирует прокуратура, иногда совместно с другими ведомствами — МВД, ФСБ, налоговой инспекцией, противопожарной службой.

Г-жа Тополева-Солдунова подчеркивает, что прокуратура имеет право проводить проверки и привлекать к этому другие ведомства, но непонятно, почему сейчас они носят массовый характер и нередко проходят в унизительной форме. В одном НКО правоохранители блокировали автомобилями вход во двор здания проверявшейся организации, в других случаях руководителей НКО «доводили до слез многочасовыми расспросами». Члены СПЧ хотят выяснить у Генпрокуратуры, с чем это связано. Кроме того, возможно, правозащитники обратятся к президенту Владимиру Путину.

«Мы обязаны информировать президента о нарушениях прав человека в отношении и людей, и организаций. Будет логично поставить его в известность, что такое происходит, и прояснить эту ситуацию. Если он в курсе, и нам бы надо об этом знать», — рассказывает г-жа Тополева-Солдунова.

Член СПЧ Павел Чиков, занимающийся в совете отслеживанием применения «закона об иностранных агентах», рассказал РБК daily, что на заседании комиссии может быть сформулирована для НКО стратегия поведения во время таких проверок. Правда, пока он не готов говорить о ней.

Г-н Чиков рассказывает, что сейчас известно о проверках в девяти регионах, касаются они сотен НКО. Он убежден, что это инициатива Генпрокуратуры, которая старательно среагировала на слова президента на коллегии ФСБ о том, что законодательство об НКО нужно исполнять (Минюст пока не внес ни одну организацию в реестр «иностранных агентов»).

По мнению г-на Чикова, у прокуратуры сейчас слишком широкие полномочия для проведения проверок любых организаций. Ассоциация «Агора», которую он возглавляет, постарается оспорить эту практику в ближайшее время в ходе нескольких судебных процессов.

Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев заявил РБК daily, что считает необходимым подобное обращение СПЧ к президенту: оно поможет выяснить, инициировано прокурорское давление на НКО Владимиром Путиным либо же это их ведомственная инициатива.

В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры ситуацию РБК daily по телефону комментировать отказались.