Лента новостей
В МИД объяснили, чем Россия ответит Польше на размещение ядерного оружия 16:09, Новость Столтенберг призвал готовиться к затяжному конфликту на Украине 16:03, Статья Полиция завела уголовное дело после избиения Героя России в Подмосковье 16:02, Новость Губернатор Калининградской области назвал Канта «русским трофеем» 16:00, Статья Следователь рассказал о попытке отца Аббасова «замять дело» 15:53, Новость В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность 15:42, Статья FA назвало возможные задачи европейских военных на Украине 15:41, Статья Посол заявил, что не получил от Германии ответов по делу о шпионаже 15:40, Новость В Николаеве прозвучал взрыв 15:36, Новость ВТБ спрогнозировал удвоение спроса на ипотеку во втором квартале 15:35, Статья Футболист «Спартака» перевел мошенникам ₽900 тыс. 15:33, Статья Родные Аббасова собирались сдать его полиции, но он сбежал 15:14, Новость В РПЛ назвали сроки первой части следующего сезона 15:12, Статья Подозреваемый в убийстве из-за парковки заявил, что «так получилось» 15:08, Новость Суд арестовал обвиняемого по делу об убийстве из-за замечания о парковке 15:06, Статья Парламент Грузии рассмотрит запрет женитьбы до 18 лет 15:05, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 15:00, Онлайн Совет директоров ТГК-14 рекомендовал дивиденды с доходностью выше 7% 14:58, Статья
Газета
В Twitter пришла цензура
Газета № 48 (1581) (1803) Общество,
0

В Twitter пришла цензура

Сервис микроблогов заблокировал пять твитов и один аккаунт
Фото: РБК
Фото: РБК

Twitter согласился сотрудничать с Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Интернет-сервис ограничил доступ пользователей из России к материалам, содержащим противоправный контент, и уведомил об этом российское ведомство.

Администрация сервиса микроблогов Twitter заблокировала три записи за пропаганду суицида и два материала за распространение информации о наркотических веществах. Пользователь, рекламирующий наркотики, лишился аккаунта.

Роскомнадзор назвал позицию Twitter конструктивной. Ведомство считает, что сторонам удалось сформулировать правильный алгоритм взаимодействия. Это позволит удалять незаконный контент в приемлемые для российской стороны сроки, говорится в сообщении, которое появилось на сайте ведомства в пятницу.

По действующему законодательству владельцы сайтов или хостинг-провайдеры обязаны удалять со своих ресурсов информацию, содержащую детское порно, призывы к самоубийству или способы изготовления и употребления наркотиков. При обнаружении такой информации содержащие ее сайты попадают в так называемый черный список — единый реестр, действующий с ноября 2012 года. Роскомнадзор направляет владельцу ресурса и хостинг-провайдеру уведомление.

«Twitter мы приравниваем к хостинг-провайдерам, которые не имеют доступа к черному списку. При обнаружении на их сайтах противоправного контента мы направляем им уведомление. Такой порядок сохранится и в дальнейшем», — пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

Крупнейшие российские соцсети Роскомнадзор также уведомляет индивидуально, подтвердили РБК daily представители «ВКонтакте» и «Одноклассников». «Мы обязаны выполнять требования ведомства в течение суток с момента обращения. Весь удаленный контент помечается дисклеймером «заблокировано по требованию Роскомнадзора», будь то сообщества, видеоролики или личные профили», — рассказал представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

Пресс-секретарь соцсети «Одноклассники» Мария Лапук подтвердила, что ресурс получал несколько уведомлений Роскомнадзора с просьбой удалить информацию и реагировал на них в соответствии с законодательством. Специального сообщения о том, что контент удален по просьбе Роскомнадзора, соцсеть не ставит.

Представитель американской сети Facebook Екатерина Скоробогатова заявила, что компания «не дает комментариев по таким вопросам».

Переговоры с Twitter Роскомнадзор вел с момента появления в едином реестре первых ссылок на противоправные сообщения, отмечают в ведомстве. Наиболее известна история с твитом Султана Сулейманова (пользователь @sult) «Друзья, совершайте суицид, это весело. Я попробовал, и мне понравилось, завтра попробую еще раз», появившимся в Twitter 31 октября 2012 года, накануне запуска реестра запрещенных сайтов. В настоящее время твит заблокирован, но доступен в кэше Google. Султан утверждает, что уведомление о блокировке от Twitter он получил только 12 марта 2013 года.

Действующие нормы закона предписывают операторам связи блокировать доступ ко всему сайту по IP-адресу в случае, если владелец, получив уведомление Роскомнадзора, в течение трех дней не удалит запрещенную информацию со своего ресурса. Бизнес-консультант Cisco по информационной безопасности Алексей Лукацкий отмечает, что закон о черных списках изначально писался под IP-фильтрацию: «С учетом динамической генерации адресов страниц в том же Facebook отдельные url-адреса страниц просто бесполезно вносить в реестр. К тому же блокировка по url-адресам для операторов обойдется дороже, чем фильтрация по IP».

Однако в МТС готовы блокировать не только по IP, но и отдельные страницы. «Если в список Роскомнадзора будет внесен аккаунт в Twitter, мы можем ограничить доступ к нему», — подчеркнула представитель МТС Ирина Агаркова. «Блокирование по доменным именам и страницам сайтов возможно с территориальными и функциональными ограничениями. Сейчас мы анализируем масштаб возможных изменений и оцениваем предполагаемую стоимость доработок в технических системах», — добавила представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева.