Лента новостей
Кредиторы Рустама Тарико заказали оценку банка «Русский стандарт» 08:00, Финансы Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:00, Общество Автосалоны стали лидерами по восстановлению посещаемости в Москве 08:00, Общество «Риск — это устаревшая идея»: основатель Dropbox Дрю Хьюстон 07:58, PRO Власти Казахстана продлили карантин до 2 августа 07:49, Политика ЦБ увидел восстановление объема переводов из России за рубеж 07:00, Финансы В Красноярске две женщины погибли в ДТП с фурой 06:52, Общество Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению боев 06:31, Политика Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа 06:00, Бизнес В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков 06:00, Политика Под Красноярском вспыхнул склад пиломатериалов на площади 2000 кв. м 05:56, Общество Россияне назвали три главных признака «работы мечты» 05:30, Общество ЦБ впервые с начала кризиса отозвал лицензию у банка 05:29, Финансы Нефтепродукты попали в озеро Голое в Хабаровском крае 04:51, Общество Китай и США поспорили из-за Южно-Китайского моря 04:39, Политика Парламент Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране 04:20, Политика Губернатор Калифорнии вновь закрыл бары и церкви из-за коронавируса 04:02, Политика Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля» 03:47, Бизнес В Якутии убило молнией артиста балета 03:32, Общество В «Роскосмосе» сообщили о сроках полетов за пределы Солнечной системы 03:02, Общество Трамп поздравил Дуду с «историческим переизбранием» 02:41, Политика Посетителей магазинов в Англии обяжут носить маски 02:12, Общество СМИ сообщили о начале выпуска вакцины от COVID-19 в США к концу лета 02:08, Общество Белорусские следователи нашли в банке «Газпрома» черную кассу 01:25, Политика Минтруд разъяснил порядок оплаты труда на удаленке 01:18, Общество Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни 01:10, РБК Стиль и Поклонная 9 Американскую актрису Наю Риверу нашли мертвой в озере 00:59, Общество Путин упростил получение российского гражданства 00:47, Политика
Газета
Сочное ограничение
Газета № 48 (1581) (1803) Общество,
0

Сочное ограничение

Отельерам запретили вводить минимальные сроки проживания на время Олимпиады
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российское правительство продолжает регулировать деятельность сочинских гостиниц на время проведения зимней Олимпиады в 2014 году. Вслед за установлением максимальной стоимости проживания на прошлой неделе власти ввели запрет на минимальный срок пребывания в отеле. Подобные законодательные меры излишни, но при этом помогут умерить аппетиты недобросовестных отельеров, считают эксперты.

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ». Правда, действовать они будут только в городе-курорте Сочи и только в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году.

Согласно документу сочинские отельеры будут лишены права устанавливать минимальный срок проживания в гостиницах, а также других местах размещения за месяц до церемонии открытия Олимпиады. Вновь они получат это право через месяц после церемонии закрытия Паралимпийских игр 2014 года. Касаться это будет только тех мест, на проживание в которых заключается официальный договор.

В пояснительной справке к постановлению отмечается, что эти меры позволят ограничить необоснованное завышение цен на гостиничное обслуживание и удовлетворить требования Международного олимпийского комитета.

Ранее российское правительство уже ограничило стоимость размещения в сочинских гостиницах на время игр. Например, самые дорогие номера в пятизвездочных отелях не должны стоить дороже 13,9 тыс. руб., а в четырехзвездочных гостиницах — дороже 13 тыс. руб.

Замдиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич напоминает, что в Сочи сегодня все еще сохраняется дефицит примерно в 20 тыс. гостиничных номеров, который вряд ли полностью будет ликвидирован за оставшийся до Олимпиады срок. «На мой взгляд, это куда более острая проблема, чем практика установления минимального срока пребывания в отелях», — отмечает он.

При этом г-н Ивашкевич допускает, что нынешнее решение властей позволит избежать ситуации, ежегодно повторяющейся, например, во время проведения Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, когда местные гостиницы на несколько дней резко повышают стоимость проживания.

Генеральный директор УК «Росинвестотель» Кирилл Иртюга считает, что эта мера не окажет негативного влияния на бизнес сочинских отельеров. «Понятно, что и так большинство людей приедут на Олимпиаду не на один день», — поясняет эксперт. Сейчас действительно некоторые отели в России имеют практику пакетной продажи сразу на несколько дней, однако характерно это в основном для гостиниц в курортно-санаторных зонах. «Фактически этим решением на время Олимпийских игр Сочи признается не городом-курортом, а бизнесовым направлением», — подчеркивает г-н Иртюга.