Лента новостей
Audi отзовет в России 31 тыс. машин из-за опасных подушек безопасности 20:23, Авто Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома» 20:23, Бизнес ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 20:05, РБК и Ингосстрах Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство 20:04, Фотогалерея  Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн 19:55, Инвестиции Военного атташе ФРГ вызвали в Минобороны из-за слов о ядерном сдерживании 19:55, Политика В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун 19:52, Спорт Смолов пропустит матч чемпионата России из-за мышечной травмы 19:50, Спорт Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года 19:44, Инвестиции От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России 19:38, РБК и Вкусы России Очевидцы описали последствия взрыва газа в Набережных Челнах 19:34, Общество Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России 19:26, Общество Аксенов назвал стрессовой ситуацию с медициной в Крыму 19:24, Политика Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» 19:11, Общество Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны», отношениях с Россией 19:07, Политика Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье 18:59, Недвижимость Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею 18:58, Спорт Ким Кардашьян выпустит совместную коллекцию с Fendi 18:57, Стиль СК завел дело после взрыва газа в Набережных Челнах 18:44, Общество Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов 18:41, Крипто ГИБДД в посте с котиком предупредила водителей о гололеде 18:31, Авто Истребители, субмарины и ракеты: что хакеры воруют у военных 18:30, Индустрия 4.0  Погибли в кино: 5 несчастных случаев на съемках фильмов 18:28, Стиль Роспотребнадзор выявил нарушения мер профилактики COVID-19 в театре МДМ 18:23, Общество СК и полиция начали проверку после сообщений о захоронении на Урале 18:19, Общество Стагфляция — мегариск для рынков. Что это и как защититься инвесторам 18:09, Инвестиции В Минфине предложили «притормозить» с расширением льгот по ипотеке 18:04, Финансы Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество 18:00, РБК и Ингосстрах
Газета
АИЖК ускорит ипотеку
Газета № 48 (1581) (1803) Общество,
0

АИЖК ускорит ипотеку

Агентство запустит систему автоматической оценки заемщиков
Фото: РБК
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) приступило к созданию единой системы скоринга заемщиков своих партнеров. Введение этой системы позволит банкам заранее быть уверенными, что закладная по выданному кредиту будет выкуплена АИЖК.

О планах АИЖК запустить систему скоринга РБК daily рассказали два источника на банковском рынке. В агентстве подтвердили, что в этом году запущен пилотный проект по созданию центра верификации и скоринга (ЦВиС). Он будет заниматься андеррайтингом (оценкой платежеспособности) заемщика и объекта ипотеки. В АИЖК намерены протестировать систему скоринга в этом году в Белгородской, Тамбовской, Ярославской и Курской областях.

Несмотря на введение системы автоматической оценки заемщиков Агентством по ипотечному и жилищному страхованию, банки смогут сами решить, выдавать ипотечный кредит или нет. Но при этом кредитная организация будет понимать, что ссуда будет выкуплена АИЖК еще до ее выдачи, пояснила директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова.

Она отмечает, что любая централизованная система также снижает издержки участников.

Участники рынка согласны с тем, что введение скоринга АИЖК поможет снизить издержки при выдаче ипотеки. «Издержки могут быть уменьшены, например, за счет сокращения штата сотрудников, занимающихся андеррайтингом заемщиков. Снизятся и операционные риски при рассмотрении заявок», — говорит начальник управления кредитования частных лиц Инвестторгбанка Андрей Гойхман. По его расчетам, затраты на персонал составляют сейчас 0,2—0,5% от объемов выдаваемых ипотечных ссуд. «На первом этапе уменьшение издер­жек на андеррайтинг возможно в пределах 10—15% от нынешнего значения, в дальнейшем — на 40—50%», — уверен председатель правления Банка жилищного финансирования Руслан Исеев. Он уточняет, что затраты на внутреннюю экспертизу могут снизиться на 60—70% и в общем издержки банков в итоге снизятся на 3—7%.

В то же время финансисты сомневаются в эффективности предложенной АИЖК схемы на первом этапе ее внедрения. «У агентства есть большой опыт и огромный портфель, что важно для построения качественной скоринговой модели. Но важно понимать портрет ипотечного клиента АИЖК: насколько он подходит всем банкам-партнерам?» — сомневается Андрей Гойхман.

«Внедрять скоринг для ипотеки в России пока преждевременно: рынок молод по сравнению с развитыми странами», — говорит руководитель департамента по работе с финансовыми институтами банка «ДельтаКредит» Вадим Пахаленко. Он отмечает, что данных о заемщиках и погашении ими кредитов пока недостаточно, чтобы делать достоверные выводы.