Лента новостей
Сборная России по волейболу вышла в четвертьфинал чемпионата Европы 19:59, Спорт В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии 19:58, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 19:49, РБК и HUAWEI Правозащитники сообщили о психиатрической экспертизе шамана из Якутии 19:46, Общество Омбудсмен изучит ситуацию с выселением онкобольных детей из дома в Москве 19:35, Общество Под Антальей перевернулся автобус с российскими туристами 19:22, Общество Сотруднику спецсвязи в Брянске предъявили обвинение в убийстве коллег 19:17, Общество В Крыму загорелся мужской монастырь 19:13, Общество Даниил Медведев вышел в финал на пятом турнире подряд 19:11, Спорт В США в результате стрельбы в ночном клубе погибли два человека 18:53, Общество Пилот Ferrari Леклер выиграл третью квалификацию подряд в «Формуле-1» 18:43, Спорт СМИ сообщили о смерти россиянина и его собаки на вилле в Таиланде 18:32, Общество Российские гимнастки победили на чемпионате мира в групповом многоборье 18:24, Спорт Трамп отказался посещать саммит ООН по климату 18:20, Политика В Греции арестовали ливанца за угон самолета более 30 лет назад 18:11, Общество В Таджикистане мужчина с ножом ранил двоих российских военнослужащих 18:04, Общество Трамп объяснил требование оппонентов опубликовать разговор с Зеленским 18:02, Политика Сборная России выиграла восьмое золото на чемпионате мира по борьбе 17:48, Спорт Двое детей погибли при пожаре в жилом доме в Красноярском крае 17:44, Общество Росгвардия сообщила о задержании троих сторонников ИГ в Нижневартовске 17:20, Общество Заявившую о бесплатных обедах Роналду работницу МcDonald's уличили во лжи 17:17, Спорт Чубайс перестал быть совладельцем бизнес-центра напротив Кремля 17:06, Бизнес РПЦ напомнила священникам о важности согласования публичных обращений 16:54, Общество Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе 16:43, РБК и Genesis На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за падения пассажира 16:36, Общество Квят продолжит выступать за команду «Формулы-1» Toro Rosso в сезоне-2020 16:34, Спорт Получившие ожоги горящим маслом в Турции дети вернулись в Екатеринбург 16:26, Общество Эрдоган заявил о завершении подготовки к операции Турции в Сирии 16:19, Политика
Газета
Цыпленку подложили свинью
Газета № 47 (1580) (1503) Общество,
0
Цыпленку подложили свинью
Роспатент отказал McDonald’s в регистрации «Чикен Бекона»
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, любимая россиянами сеть фастфуда McDonald’s впервые не смогла зарегистрировать название своего сэндвича. Речь идет о товарном знаке «Чикен Бекон», права на который в России компания не может получить с весны прошлого года. Ресторанная сеть может обратиться в суд, но шансов у нее мало, полагают юристы.

В апреле прошлого года McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию словосочетания «Чикен Бекон» — так называется один из бургеров сети. Однако компания получила отказ и обратилась с возражением в Палату по патентным спорам (ППС). Эксперты ведомства заявили, что слова, которые хочет зарегистрировать McDonald’s, с английского языка переводятся как «курица» и «бекон», а значит, говорят о свойствах продукта, и зарегистрировать их невозможно.

Юристы ресторанной сети возражали, что название продукта фантазийное, обладает различительной способностью и ассоциируется у потребителей с производителем. Экспертам ППС были представлены договоры на создание роликов для рекламной кампании продукта. Кроме того, юристы отмечали, что бургер достаточно давно введен в меню ресторанной сети — в апреле 2011 года. McDonald’s самостоятельно придумывает рецептуру блюд и названия, патентует и регистрирует их во всех странах присутствия.

Однако и на этот раз ресторанной сети не повезло — ППС оставила решение Роспатента в силе. Получить комментарии в российском офисе McDonald’s вчера не удалось.

Председатель коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнеры» Александр Тонконог считает, что юристы McDonald’s могут обжаловать решения Роспатента и ППС. «Как квалифицированные специалисты, они будут использовать все предоставленные российским законодательством возможности и могут дойти до Высшего арбитражного суда, — полагает собеседник РБК daily. — Но принятое Роспатентом решение, скорее всего, не будет изменено на основании того, что в данном конкретном случае действия ведомства обоснованы, так как указанные слова («курица» и «бекон») действительно являются распространенными, общепринятыми и говорят о свойствах продукта».

Ранее McDonald’s уже сталкивался с отказом Роспатента в регистрации бренда «Мак Кафе», но сумел доказать свою правоту. В 2004 году патентное ведомство отказалось регистрировать этот товарный знак по 42-му классу (услуги, связанные с деятельностью ресторанного бизнеса). Федеральный институт промышленной собственности пришел к выводу, что слово «кафе» не охраняемое, а сочетание «Мак Кафе» сходно до степени смешения с уже зарегистрированными «МакКофе» и MacCoffee, принадлежащими сингапурской компании. Юристы McDonald’s обратились в арбитраж и оспорили в трех инстанциях решение комиссии. Позднее торговый знак был зарегистрирован.