Лента новостей
Покушение на Трампа. Главное 10:05, Статья Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом 10:00, Статья Маск заявил, что за последние восемь месяцев его дважды пытались убить 09:43, Статья Зеленский осудил покушение на Трампа и пожелал США стать сильнее 09:35, Новость Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 09:30, Статья В США не увидели следов зарубежных стран в покушении на Трампа 09:22, Новость ФБР назвало напавшего на Трампа одиночкой 09:18, Статья Покушение на Трампа. Спецэфир телеканала РБК 09:12, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 09:10, Онлайн Я ничего не хочу: как удержать настроение на оптимальном уровне 09:10, Статья Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции 09:00, Статья Эксперты оценили шансы Испании и Англии на победу на Евро-2024 09:00, Статья Растет березка: продажи какой водки из России выросли в мире. Инфографика 08:49, Статья Минобороны сообщило о сбитом над Брянской областью дроне 08:46, Новость Республиканцы предрекли Трампу победу на выборах из-за покушения 08:26, Статья В Белгородской и Курской областях объявили ракетную опасность 08:20, Новость Кеннеди-младший сравнил покушение на Трампа с убийством своих отца и дяди 08:14, Новость ФБР назвало личность стрелявшего в Трампа 07:40, Статья
Газета
Телевидение лишилось «Эксперта»
Газета № 46 (1579) (1403) Общество,
0

Телевидение лишилось «Эксперта»

Из российских деловых каналов в эфире остался только РБК-ТВ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вслед за «Коммерсантъ-ТВ» российское телевидение ли­шилось еще одного бизнес-канала. Проблемы с вещанием в кабельных сетях у «Эксперт-ТВ» начались 1 марта, а 12 марта телеканал не вышел в эфир в Интернете. На этой неделе он подал заявление о своем банкротстве в Московский арбитраж.

Согласно информации на сайте Высшего арбитражного суда, во вторник признать себя несостоятельным попросило ООО «Компания «Эксперт-ТВ» (принадлежит медиахолдингу «Эксперт»). Текст заявления пока недоступен. Как рассказали РБК daily бывшие сотрудники телеканала «Эксперт-ТВ», они не получают зарплату с середины ноября 2012 года. В январе 2013 года треть редакции покинула свои рабочие места.

Генеральный директор холдинга «Эксперт» Валерий Фадеев пояснил РБК daily, что причиной закрытия телеканала стала его неокупаемость. «К сожалению, доходы оказались существенно ниже расходов, которые были направлены на финансирование телеканала. Рекламные доходы оказались ниже, чем предполагали, — рассказал г-н Фадеев. — Думаю, с точки зрения инвестиций дешевле круглосуточный информационный канал сделать было нельзя».

Компания ищет возможные пути, чтобы погасить задолженность по зарплате сотрудников, добавил он, но не назвал точные сроки. «Заработная плата стоит под номером один в очереди по погашению долгов», — подчеркнул г-н Фадеев. Руководство медиахолдинга вело переговоры с инвесторами, но, по словам Валерия Фадеева, пока никто не изъявил определенного желания вложиться в этот бизнес.

По мнению участников телерынка, одной из причин закрытия «Эксперт-ТВ» стало неэффективное управление. «Телевизионный проект холдинга «Эксперт» оказался несостоятельным, потому что им занимались непрофессиональные управленцы. Телевизионный бизнес — это завод, им надо уметь управлять и быть эффективным менеджером, а если руководители не умеют это делать, то и не стоит начинать», — полагает генеральный директор РБК-ТВ Александр Любимов.

По его словам, «Эксперт-ТВ» не являлся конкурентом телеканалу холдинга РБК, так как у него был маленький охват аудитории. Согласно данным TNS Index Plus, накопленный охват «Эксперт-ТВ» с ноября 2012-го по январь 2013 года составил 8,7 тыс. россиян старше четырех лет. Для сравнения: за этот же период РБК-ТВ смотрели 32,8 тыс. телезрителей.

«С «Экспертом» у нас был один рекламный пирог, но качество и объем продаж у РБК-ТВ, конечно, выше», — добавил г-н Любимов.

Управляющий директор PHD (входит в BBDO Group) Анастасия Никифорова говорит, что телеканалы РБК-ТВ и «Эксперт-ТВ» рассчитаны на зрелую премиальную аудиторию. «Поэтому бизнес-телевидение, как правило, выбирают рекламодатели из автомобильной и финансовой категории в расчете на деловых людей со средним и высоким уровнем достатка», — объяснила РБК daily г-жа Никифорова.

«Эксперт-ТВ» был запущен в 2008 году. Первоначальные инвестиции в проект составили около 20 млн долл., говорили его создатели. В сентябре 2009 года банк «Глобэкс» («дочка» ВЭБ) выкупил 20% акций холдинга «Эксперт». Тогда же у холдинга начались финансовые проблемы.