Лента новостей
Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта 12:28, Спорт В Москве госпитализировали актера Валерия Афанасьева 12:21, Общество АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели 12:14, Бизнес Как бизнесу выжать максимум из геоданных 12:11, Экономика инноваций В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства 12:08, Политика Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. 12:05, Общество Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе 12:03, РБК и Philips Ontology и NEO объявили о партнерстве: оба токена подорожали 12:02, Крипто Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями 11:59, PRO Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе 11:56, Политика Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов 11:51, Стиль Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 11:50, Общество Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий 11:34, РБК и ASUS В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным 11:32, Политика СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского 11:19, Общество Хоккеист Панарин решил создать фонд и помогать пенсионерам 11:14, Спорт Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии 11:09, Крипто Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 11:05, РБК и Philips Как работает искусственный интеллект в ретейле 10:58, PRO В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. 10:51, Общество «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС 10:49, Общество «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом 10:43, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года 10:37, Экономика Модный минимум для лета в офисе 10:36, РБК Стиль и BOSS Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве 10:26, Общество Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США 10:19, Quote «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra 10:17, Крипто Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане 10:13, Общество
Газета
Телевидение лишилось «Эксперта»
Газета № 46 (1579) (1403) Общество,
0
Телевидение лишилось «Эксперта»
Из российских деловых каналов в эфире остался только РБК-ТВ
Фото: ИТАР-ТАСС

Вслед за «Коммерсантъ-ТВ» российское телевидение ли­шилось еще одного бизнес-канала. Проблемы с вещанием в кабельных сетях у «Эксперт-ТВ» начались 1 марта, а 12 марта телеканал не вышел в эфир в Интернете. На этой неделе он подал заявление о своем банкротстве в Московский арбитраж.

Согласно информации на сайте Высшего арбитражного суда, во вторник признать себя несостоятельным попросило ООО «Компания «Эксперт-ТВ» (принадлежит медиахолдингу «Эксперт»). Текст заявления пока недоступен. Как рассказали РБК daily бывшие сотрудники телеканала «Эксперт-ТВ», они не получают зарплату с середины ноября 2012 года. В январе 2013 года треть редакции покинула свои рабочие места.

Генеральный директор холдинга «Эксперт» Валерий Фадеев пояснил РБК daily, что причиной закрытия телеканала стала его неокупаемость. «К сожалению, доходы оказались существенно ниже расходов, которые были направлены на финансирование телеканала. Рекламные доходы оказались ниже, чем предполагали, — рассказал г-н Фадеев. — Думаю, с точки зрения инвестиций дешевле круглосуточный информационный канал сделать было нельзя».

Компания ищет возможные пути, чтобы погасить задолженность по зарплате сотрудников, добавил он, но не назвал точные сроки. «Заработная плата стоит под номером один в очереди по погашению долгов», — подчеркнул г-н Фадеев. Руководство медиахолдинга вело переговоры с инвесторами, но, по словам Валерия Фадеева, пока никто не изъявил определенного желания вложиться в этот бизнес.

По мнению участников телерынка, одной из причин закрытия «Эксперт-ТВ» стало неэффективное управление. «Телевизионный проект холдинга «Эксперт» оказался несостоятельным, потому что им занимались непрофессиональные управленцы. Телевизионный бизнес — это завод, им надо уметь управлять и быть эффективным менеджером, а если руководители не умеют это делать, то и не стоит начинать», — полагает генеральный директор РБК-ТВ Александр Любимов.

По его словам, «Эксперт-ТВ» не являлся конкурентом телеканалу холдинга РБК, так как у него был маленький охват аудитории. Согласно данным TNS Index Plus, накопленный охват «Эксперт-ТВ» с ноября 2012-го по январь 2013 года составил 8,7 тыс. россиян старше четырех лет. Для сравнения: за этот же период РБК-ТВ смотрели 32,8 тыс. телезрителей.

«С «Экспертом» у нас был один рекламный пирог, но качество и объем продаж у РБК-ТВ, конечно, выше», — добавил г-н Любимов.

Управляющий директор PHD (входит в BBDO Group) Анастасия Никифорова говорит, что телеканалы РБК-ТВ и «Эксперт-ТВ» рассчитаны на зрелую премиальную аудиторию. «Поэтому бизнес-телевидение, как правило, выбирают рекламодатели из автомобильной и финансовой категории в расчете на деловых людей со средним и высоким уровнем достатка», — объяснила РБК daily г-жа Никифорова.

«Эксперт-ТВ» был запущен в 2008 году. Первоначальные инвестиции в проект составили около 20 млн долл., говорили его создатели. В сентябре 2009 года банк «Глобэкс» («дочка» ВЭБ) выкупил 20% акций холдинга «Эксперт». Тогда же у холдинга начались финансовые проблемы.