Лента новостей
Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии 04:45, Общество Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов 04:36, Общество Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ 04:22, Общество В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора 04:12, Общество Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару 04:00, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 03:58, РБК и Dior США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами 03:37, Технологии и медиа США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания 03:02, Политика Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей 03:00, Общество В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ 02:56, Политика ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь 02:38, Политика Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах 02:32, Общество Где лучше всего смотреть на Млечный путь 02:12, РБК и ПСБ Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова 01:55, Политика Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 01:40, РБК и ПСБ Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин 01:40, Общество Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном 01:37, Политика Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте 01:09, Политика В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса 01:00, Общество Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона 00:53, Спорт Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось 00:26, Общество Manizha вышла в финал «Евровидения» 00:02, Общество Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:00, РБК Стиль и Victory Park BCG назвала самые доходные для акционеров компании России 00:00, Инвестиции Manizha выступила в полуфинале Евровидения 18 мая, 23:45, Общество Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях 18 мая, 23:43, Политика В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента 18 мая, 23:25, Финансы Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных 18 мая, 23:14, Общество
Газета
Работа на пенсию
Газета № 46 (1579) (1403) Общество,
0

Работа на пенсию

Минтруд стимулирует компании вводить собственные пенсии для работников
Фото: 2
Фото: 2

Предприятия, создающие пенсионные программы для своих работников, могут получить налоговые преференции: в частности, рассчитывать на снижение отчислений по НДФЛ. Собственники опасных и вредных для здоровья производств смогут сэкономить и на страховых взносах за работников.

О том, что Министерство труда готовит законопроект, предусматривающий налоговые стимулы для компаний, создающих корпоративные пенсионные программы для своих сотрудников, вчера рассказал замглавы ведомства Андрей Пудов. Он сообщил, что прежде всего это касается производств с неблагоприятными условиями труда. «Работодатели будут освобождаться от уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу, а у работников будут формироваться соответствующие права на социальные гарантии в корпоративных системах», — пояснил замминистра.

Правительством были введены дополнительные страховые взносы для предприятий за работников с вредными и тяжелыми условиями труда. С 2014 года они составят 2% от фонда оплаты труда, в 2015 году достигнут 6%.

Законопроектом Минтруда (есть в распоряжении РБК daily) также предполагается стимулирование граждан, участвующих в программах добровольного пенсионного обеспечения. Для них чиновники предлагают увеличить сумму налогового вычета с сегодняшних 120 тыс. до 200 тыс. руб. А предприятиям, отчисляющим средства на корпоративные пенсии, могут быть предоставлены льготы по выплате НДФЛ.

Ранее Минтруд обнародовал два варианта законопроекта о корпоративных пенсионных программах, которые предполагали введение механизма дополнительных выплат к пенсиям. Причем в последнем из них предприятия наделили полномочиями создавать пенсионные программы без участия НПФ или страховщиков (см. РБК daily от 05.03.12).

«Налоговые льготы станут хорошим стимулом для компаний создавать свои пенсионные программы, — сказал РБК daily гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. — Но не думаю, что они смогут обойтись без операторов. Вряд ли так просто выбросить из системы негосударственного пенсионного обеспечения НПФ или страховщиков». Источник в Минфине сообщил РБК daily, что налоговые преференции могут быть введены только после того, как правительство утвердит законопроект о деятельности финансовых институтов по реализации пенсионных программ.