Лента новостей
В Кремле оценили слова Лукашенко о возможном перекрытии транзита газа 14:28, Политика Как заставить себя учиться: McKinsey — о подходе «Три на три на три» 14:23, PRO Риелторы назвали округа Москвы с самыми дорогими новостройками 14:22, Недвижимость Месси обошел Роналду в рейтинге лучших нападающих по версии ESPN 14:20, Спорт Бизнес на маркетплейсе. Как, что, сколько 14:20, РБК и Модульбанк Зеленский исключил завершение войны в Донбассе без переговоров с Москвой 14:17, Политика «Пушкинской картой» разрешат оплачивать билеты на российские фильмы 14:16, Общество Как прошло прощание с Александром Градским. Фоторепортаж 14:13, Фотогалерея  Президентом Гондураса впервые в истории станет женщина 14:11, Политика Кто возглавил российский EdTech-рынок в III квартале 2021 года 14:10, Экономика образования  Лавров не увидел «ничего зазорного» в подаренной Эрдогану карте мира 14:08, Политика АСТ — о том, как меняется рынок труда и как помогает усиление бренда 14:05, Партнерский материал СК отреагировал на обвинение на Украине замглавкома Тихоокеанского флота 14:04, Политика Путин предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток 14:02, Политика Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 13:57, РБК и JBL Минтруд поменяет порядок назначения детских пособий для предпринимателей 13:56, Экономика Тюменские власти обязали привиться журналистов и работников культуры 13:56, Общество От «Санта-Барбары» до «Мастера и Маргариты»: культурная афиша декабря 13:55, Стиль ФСБ провела обыск в оренбургском морге 13:54, Общество МИД назвал слова Лукашенко о ядерном оружии ответом на политику Запада 13:50, Политика Глава ВТБ назвал главные вызовы и возможности следующего года 13:48, Экономика Леброн Джеймс сдал положительный тест на COVID перед игрой с «Сакраменто» 13:47, Спорт Шойгу дал военным два выходных перед новогодними праздниками 13:44, Общество Кремль рассказал об ограничениях на пресс-конференции Путина из-за COVID 13:37, Политика Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» 13:34, РБК и Ивановская область Организаторам московского концерта рэпера L'One пригрозили штрафом ₽1 млн 13:30, Общество Мы лечим насморк прищепкой: топ-5 симптомов потери управляемости компании 13:29, PRO В России изменили правила для малых аэропортов 13:27, Политика
Газета
Путин готов к труду и обороне
Газета № 46 (1579) (1403) Общество,
0

Путин готов к труду и обороне

Президент поручил возродить советский норматив ГТО
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские дети предпочитают спорту компьютер — дорастая до армии, ребята не в состоянии выполнить минимальные нормы подготовки, констатировал президент на совещании. По тем, кто отсиживается на скамейках, ударят возрожденными нормативами «Готов к труду и обороне».

Совещание по развитию детско-юношеского спорта президент провел в новом спорткомплексе «Самбо-70». Мастер спорта по дзюдо и самбо Владимир Путин приехал в сопровождении мастера айкидо Стивена Сигала. До того они вместе позавтракали в загородной резиденции «Ново-Огарево». После вступительной речи школьники ринулись фотографироваться с президентом, не реагируя на требования ФСО «вернуться на места». Кольцо становилось слишком плотным — актер Сигал поработал телохранителем и вывел Путина из толпы.

«Ситуация с массовым, особенно с детским спортом кардинально не меняется, — заявил на совещании президент. — Дети предпочитают телевизор, компьютер и сидячий образ жизни. А ведь именно в юности закладывается привязанность к спорту, которая в будущем определяет качество жизни».

Две трети российских подростков 14 лет имеют хронические заболевания, половина — нарушения опорно-двигательной системы, у трети — проблемы с кровеносной системой, до 40% призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы подготовки, привел статистику Путин. За всем этим социальные, семейные и системные проблемы здравоохранения. Всего 83% школ имеют спортзалы, 42% из них нуждаются в капремонте.

«Не должно быть детей, которые отсиживаются на скамейке во время физкультуры», — считает глава государства. Если есть проблемы со здоровьем, надо не освобождение давать, а коррекционные программы разрабатывать. В России отсутствуют стандарты физподготовки, констатировал Владимир Путин и предложил возродить советскую систему ГТО («Готов к труду и обороне») в новом виде. «Поручаю Минобрнауки и Минспорту предметно заняться этим вопросом», — кивнул Путин. Уровень физподготовки школьника должен учитываться при поступлении в вузы, ведь речь идет о здо­ровье нации, считает президент.

Регулярно заниматься спортом должны 80% детей, напомнил нормативы мэр Москвы Сергей Собянин. Но даже в столице, где строятся сотни новых площадок, оборудуются километры лыжных трасс и заливаются тысячи катков (всего в Москве их 1,5 тыс., 120 с искусственным льдом), этот показатель — 67%.

Финансовые возможности провинции гораздо скромнее. «60 млрд ежегодно тратим на детский спорт», — привел цифры министр спорта Виталий Мутко, уточнив, что 95% средств уходит на «коммуналку» и зарплату тренерам.

Единственная пока в России школа, на базе которой действует профессиональный спортклуб, это «Самбо-70». Здесь в спортивной и двух общеобразовательных школах обучаются более 6 тыс. человек, преподают семь видов спорта: самбо, дзюдо, бокс, карате, сумо, художественную гимнастику, спортивные танцы.