Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес
НПФ не верят рынку
Газета № 45 (1578) (1303) Общество, 13 мар, 2013 01:02
0
НПФ не верят рынку
Пенсионные деньги уходят на банковские депозиты
Фото: ИТАР-ТАСС

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) практически перестали инвестировать в фондовый рынок. Почти все поступающие средства они вкладывают в депозиты банков. Акции и облигации не кажутся им привлекательными из-за слабого роста рынка и требований безубыточности по итогам года.

НПФ продолжают наращивать объем вложений пенсионных средств в банковские депозиты. У одного из крупнейших фондов, «ЛУКОЙЛ-Гаранта», доля денег во вкладах в прошлом году выросла с 44 до 74%. При этом, как рассказал РБК daily представитель «ЛУКОЙЛ-Гаранта», в этом году пенсионные деньги также не инвестируются в инструменты фондового рынка. «Мы не видим в этом никакого смысла, поскольку доходность банковских депозитов без труда позволяет перекрыть инфляцию. В банках можно разместить деньги по ставке от 9,5 до 10—11% годовых», — пояснил он.

Собеседник РБК daily уточнил, что сейчас в банках размещено свыше 90% средств пенсионных резервов и почти 80% накоплений фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант». У фонда сейчас под управлением около 140 млрд руб. пенсионных денег.

В НПФ «Благосостояние» (управляет активами свыше 261,5 млрд руб.) не раскрывают структуру портфеля, однако, как заявил заместитель исполнительного директора «Благосостояния» Вадим Корсаков, в депозитах у фонда находится существенная доля денег. «Мы считаем такую стратегию оправданной: депозиты — низкорисковый инвестиционный инструмент, при этом в настоящее время ставки доходности банковских депозитов достаточно высоки по сравнению с доходностью других направлений инвестирования, отличающихся более высоким уровнем риска», — пояснил он.

Исполнительный директор НПФ «Пром­агрофонд» Ольга Буланцева рассказала, что в начале 2013 года доля акций у фонда составляла порядка 25%, но сейчас снижена до 20%.

У НПФ Сбербанка, традиционно придерживавшегося агрессивной инвестиционной стратегии, на депозитах порядка 30% пенсионных средств. По словам президента фонда Галины Морозовой, если бы была возможность положить все средства на депозиты в Сбербанк, это было бы наиболее приемлемое решение в текущей ситуации. «Акций же сейчас разумнее держать не более 10%», — считает г-жа Морозова.

Индекс ММВБ с начала 2013 года вырос на 1,83%, а за 2012 год — на 5,16%, тогда как доходность депозитов в прошлом году с лихвой перекрывала инфляцию. По подсчетам директора по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадима Логинова, в России в акции инвестируется около 10% накоплений (без учета денег ВЭБа) и 20% резервов, а в США этот показатель достигает 70%. «Наши фонды вынуждены решать задачу сохранения на горизонте в один год и не могут предоставлять длинные деньги, поддерживая фондовый рынок», — говорит эксперт.