Лента новостей
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена 04:48, Новость НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности 04:41, Статья Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район 03:55, Новость Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW 03:55, Статья Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года 03:21, Новость Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X 02:55, Новость Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов 02:42, Новость Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион 02:36, Статья На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена 02:10, Статья Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе 01:43, Новость Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное 01:28, Статья На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии 01:14, Новость Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США 01:05, Новость Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» 00:43, Статья В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена 00:28, Статья Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку 00:23, Новость Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22 «Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ 00:20, Статья
Газета
НПФ не верят рынку
Газета № 45 (1578) (1303) Общество,
0

НПФ не верят рынку

Пенсионные деньги уходят на банковские депозиты
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) практически перестали инвестировать в фондовый рынок. Почти все поступающие средства они вкладывают в депозиты банков. Акции и облигации не кажутся им привлекательными из-за слабого роста рынка и требований безубыточности по итогам года.

НПФ продолжают наращивать объем вложений пенсионных средств в банковские депозиты. У одного из крупнейших фондов, «ЛУКОЙЛ-Гаранта», доля денег во вкладах в прошлом году выросла с 44 до 74%. При этом, как рассказал РБК daily представитель «ЛУКОЙЛ-Гаранта», в этом году пенсионные деньги также не инвестируются в инструменты фондового рынка. «Мы не видим в этом никакого смысла, поскольку доходность банковских депозитов без труда позволяет перекрыть инфляцию. В банках можно разместить деньги по ставке от 9,5 до 10—11% годовых», — пояснил он.

Собеседник РБК daily уточнил, что сейчас в банках размещено свыше 90% средств пенсионных резервов и почти 80% накоплений фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант». У фонда сейчас под управлением около 140 млрд руб. пенсионных денег.

В НПФ «Благосостояние» (управляет активами свыше 261,5 млрд руб.) не раскрывают структуру портфеля, однако, как заявил заместитель исполнительного директора «Благосостояния» Вадим Корсаков, в депозитах у фонда находится существенная доля денег. «Мы считаем такую стратегию оправданной: депозиты — низкорисковый инвестиционный инструмент, при этом в настоящее время ставки доходности банковских депозитов достаточно высоки по сравнению с доходностью других направлений инвестирования, отличающихся более высоким уровнем риска», — пояснил он.

Исполнительный директор НПФ «Пром­агрофонд» Ольга Буланцева рассказала, что в начале 2013 года доля акций у фонда составляла порядка 25%, но сейчас снижена до 20%.

У НПФ Сбербанка, традиционно придерживавшегося агрессивной инвестиционной стратегии, на депозитах порядка 30% пенсионных средств. По словам президента фонда Галины Морозовой, если бы была возможность положить все средства на депозиты в Сбербанк, это было бы наиболее приемлемое решение в текущей ситуации. «Акций же сейчас разумнее держать не более 10%», — считает г-жа Морозова.

Индекс ММВБ с начала 2013 года вырос на 1,83%, а за 2012 год — на 5,16%, тогда как доходность депозитов в прошлом году с лихвой перекрывала инфляцию. По подсчетам директора по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадима Логинова, в России в акции инвестируется около 10% накоплений (без учета денег ВЭБа) и 20% резервов, а в США этот показатель достигает 70%. «Наши фонды вынуждены решать задачу сохранения на горизонте в один год и не могут предоставлять длинные деньги, поддерживая фондовый рынок», — говорит эксперт.