Лента новостей
Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» 21:13, Технологии и медиа Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге 21:10, Спорт Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений 21:09, Бизнес Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте 21:09, РБК и ВТБ Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского 20:58, Политика Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ 20:58, Спорт СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края 20:45, Общество Зеленский попросил США ужесточить санкции против России 20:45, Политика В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство 20:44, Политика Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии 20:18, Общество Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира 20:13, Спорт Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай 20:01, Бизнес Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» 19:52, Политика Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово 19:50, Общество В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину 19:48, Общество Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти 19:45, РБК и ЦУМ В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов 19:43, Бизнес Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» 19:34, Политика «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина 19:33, Спорт Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии 19:33, Общество В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей 19:25, Общество Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса 19:19, РБК и ВТБ В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины 19:19, Политика СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов 19:00, Спорт Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы 18:59, Политика Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах 18:54, Общество Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель 18:50, РБК и Сбербанк Первый Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад 18:48, Бизнес
Газета
Под «Газпромом» загорелся лед
Газета № 45 (1578) (1303) Общество,
0
Под «Газпромом» загорелся лед
Япония наладит промышленное производство газа из гидрата метана
Фото: ЕРА

Японской госкорпорации Japan Oil, Gas & Metals National Corp (Jogmec) первой в мире удалось добыть газ из «горючего льда» (гидрата метана) на дне океана. По оценке компании, местных запасов хватит, чтобы удовлетворить потребности страны в газе на 100 лет. Начало добычи в промышленных масштабах будет сопоставимо со сланцевой революцией в США и ударит по интересам «Газ­прома», полагают аналитики.

 
Первую партию природного газа удалось добыть с глубины 1,3 км на дне Тихого океана (в 50 км от побережья острова Хонсю). По предварительным расчетам, одно только это месторождение содержит запасы метана, которых хватит, чтобы покрыть потребность страны в газе на 11 лет. По подсчетам экспертов, общие запасы этого вида сырья в Японии составляют 7 трлн куб. м. Jogmec обещает начать промышленную добычу газа в 2016—2018 годах.
 
«Метангидраты потенциально способны привести к энергетической революции в Японии, сопоставимой со сланцевой революцией в США, однако на этом пути еще много препятствий», — сказал руководитель исследовательской группы Института экономики и энергетики Японии Юдзи Морита.
 
Для Японии, которая вложила миллиарды долларов в разработку способов добычи метанового газа, подобная революция крайне необходима. Страна, которая практически не имеет собственных полезных ископаемых, является крупнейшим импортером СПГ в мире. В 2012 году объемы импорта СПГ достигли рекордных 87,3 млн т, что обошлось казне в 62,4 млрд долл. На фоне позитивных новостей акции оператора шельфового проекта Japan Petroleum Exploration выросли на 5,7%. Бумаги буровой компании Japan Drilling достигли установленного максимума роста в 18%.

Как отмечает The Financial Times, пока метан не конкурент СПГ. Согласно расчетам Jogmec, которые та проводила в 2007 году, себестоимость производства 1 куб. м метана составит 92 иены, что в девять раз дороже стоимости фьючерсной цены СПГ (Henry Hub) на бирже в США и вчетверо дороже, чем на японской бирже. «Пока сложно прогнозировать коммерческий успех метана в силу неопределенно­сти темпов мирового экономического роста, а также того, насколько изменится сама структура потребления, если, например, произойдет замещение нефте­продуктов на транспорте газом или электричеством. Кроме того, многое будет зависеть от объемов инвестиций в НИОКР», — сказал аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

«Если гидратная революция произойдет, то это ударит по «Газпрому». Российская компания сейчас проводит дорогостоящую Восточную газовую программу с заводом СПГ во Владивостоке и добычей газа в Якутии (расходы в итоге могут достичь 2 трлн руб.). «Газпром» рассчитывает, что высокие цены на газ в регионе сохранятся. Однако если производство метана будет для Японии экономически целесообразным, то страна сократит объемы импорта. Таким образом, на рынке образуется переизбыток СПГ и цены пойдут вниз. И «Газпром», и Jogmec обещают запустить свои проекты к 2018 году. В случае развития негативного для «Газпрома» сценария его программа окажется нерентабельной и будет субсидироваться, как трубопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток», — сказал РБК daily президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Впрочем, производство нового вида топлива таит в себе и определенную опасность. Разработка подобных месторождений в промышленных масштабах может иметь необратимые климатические последствия. Дело в том, что метан — это газ с мощным парниковым эффектом, а бурение в разломной зоне способно спровоцировать землетрясения.