Лента новостей
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район 03:55, Новость Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW 03:55, Статья Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года 03:21, Новость Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X 02:55, Новость Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов 02:42, Новость Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион 02:36, Статья На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена 02:10, Статья Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе 01:43, Новость Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное 01:28, Статья На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии 01:14, Новость Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США 01:05, Новость Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» 00:43, Статья В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена 00:28, Статья Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку 00:23, Новость Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22 «Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ 00:20, Статья Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона 00:18, Статья Вэнс после выхода Байдена из гонки заявил о готовности «спасти Америку» 00:15, Новость
Газета
Главный по госбанкам
Газета № 45 (1578) (1303) Общество,
0

Главный по госбанкам

В Банке России появится куратор системно значимых банков
Фото: РБК
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, в Банке России появилось новое управление, отвечающее за надзор за системно значимыми кредитными организациями. Его руководителем стал Юрий Чекашкин, ранее работавший в Дойче-банке.

В департаменте банковского регулирования и надзора, который возглавляет Алексей Плякин, создано специализированное управление, которое будет следить за самыми крупными кредитными организациями. По информации РБК daily, его руководителем стал Юрий Чекашкин, который последние годы работал в Дойче-банке, где курировал казначейство и входил в состав правления банка.

Связаться с г-ном Чекашкиным вчера не удалось.

В конце января зампред Банка России Сергей Швецов говорил, что регулятор определил круг из 15—30 системно значимых банков. ЦБ пошел на это в соответствии с рекомендациями Совета по финансовой стабильности при G20. Однако какие конкретно российские банки вошли в список системно значимых, г-н Швецов не уточнил, отметив, что регулятор еще не решил, публиковать их или нет.

Предполагается, что к системно значимым банкам будут предъявляться более жесткие требования, например, по капиталу или механизму выплаты бонусов топ-менеджерам. ЦБ даже подумывал привязать не менее 50% бонусов топ-менеджеров к стоимости акций кредитных организаций (см. РБК daily от 17.01.13). Это, по мнению Банка России, стимулировало бы банкиров обеспечивать долгосрочную финансовую стабильность банков, а не стремиться к достижению краткосрочных результатов.

Участники рынка считают, что речь идет прежде всего о крупнейших банках страны — Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке. По мнению топ-менеджера одного из госбанков, созданное в ЦБ управление по надзору за системно значимыми кредитными организациями, скорее всего, будет более пристально следить за соблюдением действующих регулятивных норм со стороны крупных банков. «Сейчас ситуация предкризисная, хотя с виду все спокойно. В экономике России большая рецессия, а эти предприятия очень сильно закредитованы, — говорит банкир. — Поэтому это грозит проявлениями больших рисков в банковской сфере».

По словам другого высокопоставленного топ-менеджера в госбанке, ЦБ пытается предвосхитить ситуацию. «Если крупный банк по тем или иным причинам нарушит законодательство, последствия, в том числе и с точки зрения проявления рисков, будут более значимы для банковской системы, чем малого банка», — пояснил он.