Лента новостей
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район 03:55, Новость Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW 03:55, Статья Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года 03:21, Новость Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X 02:55, Новость Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов 02:42, Новость Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион 02:36, Статья На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена 02:10, Статья Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе 01:43, Новость Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное 01:28, Статья На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии 01:14, Новость Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США 01:05, Новость Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» 00:43, Статья В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена 00:28, Статья Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку 00:23, Новость Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22 «Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ 00:20, Статья Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона 00:18, Статья Вэнс после выхода Байдена из гонки заявил о готовности «спасти Америку» 00:15, Новость
Газета
Особый разряд
Газета № 45 (1578) (1303) Общество,
0

Особый разряд

За мошенничество с госимуществом вернут «посадки» на десять лет
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

После принятия новой редакции статьи Уголовного кодекса о мошенничестве наказание по отдельным ее составам существенно смягчилось. Однако предложенная либерализация пошла на пользу нечистым на руку чиновникам, а не бизнесменам, свидетельствуют данные силовиков, полученные депутатами.

Раньше мошенникам любого уровня грозило до десяти лет тюрьмы, но после принятия новой редакции — разделения статьи на шесть составов и снижения меры пресечения по отдельным видам до пяти лет — у чиновников появилась возможность уйти от наказания. Свежие данные статистики, которые получил член комитета Госдумы по безопасности Илья Костунов, говорят, что уже десятки дел о хищении миллионов бюджетных средств переквалифицировали на более мягкую статью, позволяя преступникам отделаться пятью годами заключения. А часть дел и вовсе закрыли из-за истечения срока давности (список дел есть в распоряжении РБК daily).

Илья Костунов намерен внести поправки, которые вернут старую меру пресечения (до десяти лет) для подобных преступлений, иначе рассчитывать на слишком мягкое наказание смогут даже фигуранты таких громких коррупционных скандалов, как дело «Оборонсервиса» или «трубное» дело в Санкт-Петербурге.

Он уже представит их на рассмотрение экспертно-консультационного совета фракции «Единая Россия». Илья Костунов предлагает поправить только статью 159.4, в которой речь идет о преднамеренном неисполнении договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Наказание по ней в настоящее время установлено в виде пяти лет лишения свободы. Он предлагает исключить из-под ее действия те случаи, когда вред причинен государственным учреждениям, в том числе госкорпорациям, госкомпаниям или госимуществу.

«В ближайшем будущем принятые изменения в 159-ю статью могут привести к существенным проблемам при расследовании преступлений в бюджетной сфере, так как они создают негативные предпосылки к созданию возможности уклонения от уголовной ответственности должностных лиц органов госвласти, причастных к хищениям бюджетных средств», — пояснил г-н Костунов РБК daily.

Речь идет в том числе о бюджетных деньгах, выделенных на строительство социальных объектов, например детских садов, школ и поликлиник, и организацию крупных спортивных мероприятий — Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани и других международных мероприятий.

Например, чиновникам, укравшим более 11 млн руб. на замене окон и балконов в многоквартирных домах в Москве, теперь грозит максимум пять лет тюрьмы вместо десяти, а главное — их не могут арестовать на время следствия и суда, потому что эту меру пресечения исключили из новой редакции «мошенничества».

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин считает, что еще не сложилась правоприменительная практика по новой редакции «мошенничества», поэтому делать выводы рано. «Логика в этих предложениях есть, но мы опять отдаем определенный приоритет государственной соб­ственности, — рассказал он РБК daily. — Почему надо наказывать строже, если преступление совершили с госимуществом? Мы так просто обесцениваем частную собственность, а это не совсем правильно».