Лента новостей
Взятые в заложники сотрудники ростовского СИЗО освобождены 11:59, Статья Захвативших заложников в ростовском СИЗО ликвидировали при штурме 11:56, Статья Жители Ростовской области пожаловались на сбой в работе Telegram 11:47, Новость У ростовского СИЗО прозвучали выстрелы 11:43, Статья СК возбудил уголовное дело после захвата заложников в ростовском СИЗО 11:33, Новость Меркачева назвала начальника управления УФСИН одним из заложников в СИЗО 11:21, Статья Фотокорреспондент Никита Цицаги погиб при атаке ВСУ в ДНР 11:12, Статья Захвативших заложников в СИЗО Ростова осудили за терроризм 10:32, Новость Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 10:10, Статья Как тренировать мозг, чтобы стать уверенным в себе: 10 советов 10:08, Статья В Ростове-на-Дону перекрыли часть улиц из-за захвата заложников в СИЗО 10:05, Новость Как Россия стала отрываться от Индии по оборонным расходам. Инфографика 10:00, Статья Сотрудники ФСИН выехали в Ростовскую область из-за захвата заложников 09:33, Новость Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов 09:26, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 09:20 Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим 09:14, Новость Лучший бомбардир десятилетия в финале НХЛ побил рекорды Малкина и Гретцки 09:06, Статья В центре Ростова-на-Дону взяли в заложники сотрудников СИЗО 09:05, Статья
Газета
Прозрачная солнечная батарея
Газета № 44 (1577) (1203) Общество,
0

Прозрачная солнечная батарея

Экраны гаджетов превратятся в светоулавливающие панели
Фото: Fraunhofer USA
Фото: Fraunhofer USA

Американская стартап-компания Ubiquitous Energy разработала прозрачное покрытие ClearView Power, выполня­ющее функцию солнечной батареи. Экран с такой технологией даст возможность пользоваться электронными устройствами на улице, не опасаясь, что у них сядет батарейка.

Хитрость заключается в использовании световых волн. Традиционные солнечные панели собирают весь свет — ультрафиолетовый, инфракрасный, видимый. Новая же технология собирает ультрафиолетовую и инфракрасную части спектра, а видимому свету позволяют проходить насквозь. Именно поэтому такая панель может быть прозрачной и применяться в экранах электронных книг, смартфонов, планшетов, других устройств, а также на окнах зданий. Первые прототипы экранов с покрытием ClearView Power имеют очень слабый темноватый оттенок.

Количество энергии, получа­емой с помощью покрытия, будет зависеть от количества света в инфракрасном спектре. ClearView Power сможет работать не только под прямыми солнечными лучами, но и в тени.