Лента новостей
Израиль сообщил о запуске ракет по своей территории со стороны Ливана 22:52, Политика Украинский суд отправил под домашний арест Виктора Медведчука 22:43, Политика Российские военные остановили американскую колонну в Сирии 22:32, Политика В США привитым от COVID разрешили не носить маски «в большинстве случаев» 22:30, Общество Курс молодого бойца и цифровизация против всплеска насилия в школах 22:22, Общество Как поддержать человека, не решая за него проблемы 22:20, РБК Стиль и Victory Park Хинштейн сообщил о задержании сына экс-губернатора Мордовии в Шереметьево 22:15, Политика Экс-игрок ЦСКА подписал контракт с клубом НБА 22:10, Спорт Солистка «Тату» на праймериз единороссов раскритиковала реформу пенсий 22:07, Политика Британский суд разрешил экс-жене Потанина вновь судиться за имущество 21:53, Общество Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 21:48, РБК и ПСБ Глава промоушена оценил слова Кадырова о подставных боях в UFC 21:30, Спорт Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов 21:09, Политика Минюст США начал расследование в отношении криптобиржи Binance 21:05, Крипто Юристы оценили конституционность изменения возрастного ценза на оружие 21:04, Общество Медведчука отправили под домашний арест 20:54, Политика Пашинян обратится в ОДКБ из-за ситуации на границе с Азербайджаном 20:48, Политика МВД показало обрезанную версию нападения на медиадиректора «Спартака» 20:41, Спорт Крупнейший производитель водки допустил вывод на рынок более 20% акций 20:25, Инвестиции Байден после кибератаки раскрыл, что говорится о Путине в докладе ФБР 20:06, Политика Полиция пришла к освещавшему митинги в Москве корреспонденту РБК 20:03, Политика Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной 20:02, РБК и ASUS Тактаров объяснил «раскруткой своей лиги» слова Кадырова о Хабибе 20:00, Спорт Ужесточение оборота оружия, госкомпания по вывозу леса. Главное за день 19:55, Общество Сборная России потерпела первое поражение на Евротуре 19:53, Спорт Bloomberg узнал об уплаченном оператором из США выкупе из-за кибератаки 19:46, Бизнес Инвестдиректор BlackRock заявил о жизнестойкости биткоина 19:41, Крипто Адмирал заявил о крупнейшей активности НАТО в Арктике «со Второй мировой» 19:41, Политика
Газета
У X5 забрали газовые конфорки
Газета № 44 (1577) (1203) Общество,
0

У X5 забрали газовые конфорки

«Газпром» потребовал снять их с продажи в интернет-магазине ритейлера
Фото: E5.RU
Фото: E5.RU

По требованию компании «Газпром» X5 Retail Group была вынуждена убрать из ассортимента своего интернет-магазина «Е5.ру» один из товаров. Причиной претензий «Газпрома» стали портативные газовые плиты под брендом «Газпромчик», которые поставляет компания «Экспедиция». Получив письмо с предупреждением от газового гиганта, X5 вывела товар из ассортиментной матрицы. Производителю товара заигрывание с товарным знаком «Газпрома» может обойтись в 5 млн руб.

5 марта «Газпром» направил генеральному директору «E5.ру» Кириллу Гродинскому письмо с претензией (копия письма есть в распоряжении редакции). В монополии утверждали, что бренд портативной газовой плиты «Газпромчик», представленной на сайте онлайн-магазина, сходен до степени смешения с товарными знаками компании. В письме заместитель начальника юридического департамента Ольга Фомина напоминает X5, что использование обозначения, сходного с товарными знаками «Газпрома», влечет гражданскую и административную ответственность, и предлагает «незамедлительно прекратить незаконное использование обозначения» и сообщить о принятых мерах до 4 апреля 2013 года.

Руководитель управления по связям с общественностью X5 Владимир Русанов подтвердил получение письма от «Газпрома» и сообщил, что плитку «Газпромчик», которую поставляла компания «Экспедиция», интернет-магазин продавал с ноября 2012 года. После письма из «Газпрома» товар был снят с продажи, о чем был уведомлен юридический отдел монополии.

«Газпром» не комментирует сложившуюся ситуацию. В компании «Руян» (управляет проектами под зонтичным брендом «Экспедиция») не ответили на запрос РБК daily.

В кэше «Яндекса» сохранилась информация, что плитки «Газпромчик» продавались и в интернет-магазине самой «Экспедиции», однако позднее были убраны из продажи. Впрочем, их без труда можно обнаружить на нескольких других онлайн-площадках.

Адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин считает претензии «Газпрома» обоснованными. «Газпром» — фирменное наименование, исключительное право на использование которого принадлежит компании, а его товарный знак признан общеизвестным. Производитель использует связь с компанией, хотя на самом деле ее нет. «Иначе говоря, потребитель вводится в заблуждение. Существуют различного рода основания для предъявления претензий», — говорит г-н Энтин.

Адвокат считает, что с учетом того что у «Газпрома» есть определенного рода ресурс, «в такой ситуации лучше от греха подальше отойти». В случае с «Газпромчиком» эксплуатацию сходства и популярности бренда даже не придется доказывать. При этом сам товарный знак «Газпромчик» не зарегистрирован в Роспатенте.

В дальнейшем, по мнению Владимира Энтина, «Газпром», скорее всего, направит производителю претензию. Если она не найдет удовлетворения, может последовать обращение в суд. «Дальше возможны различные варианты и комбинации, самый простой из них — требование компенсации до 5 млн руб.», — объясняет адвокат.

Ранее уже были попытки неправомерного использования известных российских брендов. В 2010 году в Москве появилось кафе «Сбербар». Оно было расположено в одном здании с филиалом Сбербанка, а шрифт на красной вывеске копировал шрифт на логотипе главного российского банка. После претензий со стороны юристов Сбербанка владельцы были вынуждены сменить название.