Лента новостей
Жители Ростовской области пожаловались на сбой в работе Telegram 11:47, Новость У ростовского СИЗО прозвучали выстрелы 11:43, Статья СК возбудил уголовное дело после захвата заложников в ростовском СИЗО 11:33, Новость Меркачева назвала начальника управления УФСИН одним из заложников в СИЗО 11:21, Статья Фотокорреспондент Никита Цицаги погиб при атаке ВСУ в ДНР 11:12, Статья Захвативших заложников в СИЗО Ростова осудили за терроризм 10:32, Новость Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 10:10, Статья Как тренировать мозг, чтобы стать уверенным в себе: 10 советов 10:08, Статья В Ростове-на-Дону перекрыли часть улиц из-за захвата заложников в СИЗО 10:05, Новость Как Россия стала отрываться от Индии по оборонным расходам. Инфографика 10:00, Статья Сотрудники ФСИН выехали в Ростовскую область из-за захвата заложников 09:33, Новость Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов 09:26, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 09:20 Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим 09:14, Новость Лучший бомбардир десятилетия в финале НХЛ побил рекорды Малкина и Гретцки 09:06, Статья В центре Ростова-на-Дону взяли в заложники сотрудников СИЗО 09:05, Статья МОК не пустил лидеров сборной России в Париж. Кто выступит на Олимпиаде 09:00, Статья Как устроен современный цифровой автолизинг 08:33
Газета
Индийская привязанность
Газета № 44 (1577) (1203) Общество,
0

Индийская привязанность

Мобильная «дочка» АФК «Система» получила частоты в Индии
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Sistema Shyam Teleservices (SSTL, бренд MTS), дочерняя структура АФК «Система», выиграла местный аукцион на частоты в диапазоне 800 МГц. Компания была единственным участником торгов, что не помешало ей немного поторговаться за восемь регионов. Новые лицензии будут стоить ей 368 млн долл.

Вчера Министерство телекоммуникаций и информационных технологий Индии разыграло частоты в диапазоне 800 МГц. Победу на торгах одержал единственный участник — SSTL. Компания получила лицензии в восьми регионах Индии — Дели, Калькутта, Гуджарат, Карнатака, Тамил-Наду, Керала, Уттар-Прадеш (Западный) и Западная Бенгалия. Они предусматривают полосы шириной 3,75 МГц в диапазоне 800 МГц. У SSTL была возможность приобрести дополнительные участки спектра в шести регионах по 1,25 МГц, но за них она бороться не стала.

Также SSTL продолжит работать в штате Раджастан, лицензия на него не была аннулирована Верховным судом в начале февраля 2012 года. Общая стоимость лицензий составила 665 млн долл.

Компания не стала бороться за частоты в округах Мумбай, Махараштра и Уттар-Прадеш (Восточный). «Мы учитывали предложенные цены на частоты, количество частотных полос и конкурентную среду», — объяснили в компании и пообещали уведомить своих абонентов о прекращении оказания своих услуг в этих округах. В итоге SSTL сможет предоставлять услуги связи 10,45 млн пользователей в девяти округах. Большая часть телеком-оборудования, которым пользовалась SSTL, было взято в аренду, поясняет представитель АФК «Система» Юлия Белоус. «То оборудование, которое принадлежит нам, будет использовано в других регионах», — отметила она.

«В округах, в которых SSTL получила лицензии, проживает 40% населения страны и более 60% потенциальных абонентов услуг передачи данных, что обеспечивает 75% выручки SSTL», — говорится в сообщении компании. Там же добавили, что эти лицензии, полученные сроком на 20 лет, будут технологически нейтральными, что позволит сфокусироваться на мобильном Интернете и перейти на технологию LTE в будущем. Прежде компания предоставляла услуги по технологии CDMA.

В 2008 году лицензии обошлись компании в 16,4 млрд рупий (620 млн долл.). В 2013 году условия сделки заметно выгодней для SSTL. Во-первых, индийское правительство снизит стоимость новых частот путем зачета платы за панъиндийскую лицензию в размере 297 млн долл. Во-вторых, SSTL останется выплатить Индии 368 млн долл., но до марта 2016 года действует мораторий на выплаты, а потом десятилетняя рассрочка.

«Эти торги можно оценить положительно для SSTL, так как она остается в привлекательных для себя регионах и в ближайшее время ничего не платит за частоты, что позитивно скажется на ее финансовых показателях», — считает аналитик «Открытие Капитал» Александр Венгранович.

SSTL в 2012 году лишилась 22 лицензий на оказание услуг связи в Индии, так как суд отозвал десятки разрешений у компании, заявив, что распределение частот было непрозрачным, а цена слишком низкой. Две недели назад SSTL сообщила, что прекращает свою деятельность в десяти округах Индии (около 15% абонентской базы): Ассам, Андхра-Прадеш, Бихар, Химачал-Прадеш, Харьяна, Джамму и Кашмир, Мадхья-Прадеш, Северо-Восточный, Орисса и Пенджаб.