Лента новостей
Жители Ростовской области пожаловались на сбой в работе Telegram 11:47, Новость У ростовского СИЗО прозвучали выстрелы 11:43, Статья СК возбудил уголовное дело после захвата заложников в ростовском СИЗО 11:33, Новость Меркачева назвала начальника управления УФСИН одним из заложников в СИЗО 11:21, Статья Фотокорреспондент Никита Цицаги погиб при атаке ВСУ в ДНР 11:12, Статья Захвативших заложников в СИЗО Ростова осудили за терроризм 10:32, Новость Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 10:10, Статья Как тренировать мозг, чтобы стать уверенным в себе: 10 советов 10:08, Статья В Ростове-на-Дону перекрыли часть улиц из-за захвата заложников в СИЗО 10:05, Новость Как Россия стала отрываться от Индии по оборонным расходам. Инфографика 10:00, Статья Сотрудники ФСИН выехали в Ростовскую область из-за захвата заложников 09:33, Новость Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов 09:26, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 09:20 Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим 09:14, Новость Лучший бомбардир десятилетия в финале НХЛ побил рекорды Малкина и Гретцки 09:06, Статья В центре Ростова-на-Дону взяли в заложники сотрудников СИЗО 09:05, Статья МОК не пустил лидеров сборной России в Париж. Кто выступит на Олимпиаде 09:00, Статья Как устроен современный цифровой автолизинг 08:33
Газета
На шаг ближе
Газета № 44 (1577) (1203) Общество,
0

На шаг ближе

Акционеры «Норникеля» выбрали новый состав совета директоров
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сделка, результатом которой должна стать новая схема управления «Норникелем», выходит на финишную прямую. И хотя одно из ключевых условий — продажа 5,87% акций никелевой компании Millhouse Capital Романа Абрамовича ожидается только в апреле, представитель будущего акционера уже вошел в совет директоров ГМК. Еще по четыре кресла в совете достались представителям «Интерроса» и UC Rusal, а возглавил совет бывший глава алмазодобывающей компании De Beers Гарет Пенни.

Изначально в совет директоров, насчитывающий 13 членов, было выдвинуто 14 кандидатов. Но голосование на вчерашнем собрании акционеров «Норникеля» в итоге получилось безальтернативным, после того как один из номинантов — гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев — снял свою кандидатуру. В итоге в совет был избран другой кандидат от «Металлоинвеста» Алишера Усманова — глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Вместе с ним в совете оказались четыре независимых директора. По итогам собрания гендиректор ГМК Владимир Потанин сообщил, что впервые было достигнуто полное взаимопонимание по кандидатуре на пост председателя совета. Им стал Гарет Пенни. Стоит отметить, что в совете появилась и новая должность — заместитель председателя, которую займет Андрей Бугров (ранее возглавлял совет).

Согласно достигнутым договоренностям между крупнейшими акционерами ГМК в декабре 2012 года для завершения многолетнего конфликта между UC Rusal Олега Дерипаски (сейчас владеет 25,31% «Норникеля») и «Интерросом» Владимира Потанина (сейчас 28,1% акций) необходимо выполнить еще ряд условий. Так, до 30 апреля включительно должна завершиться сделка по продаже 5,87% акций «Норникеля» компании Millhouse Capital Романа Абрамовича, который, по сути, выполняет роль гаранта акционерного соглашения между «Интерросом» и UC Rusal. Как сообщил г-н Потанин, ГМК планирует до 15 апреля направить предложение по продаже акций Millhouse. По окончательной версии соглашения, «Норникель» погасит 16,99% своих квазиказначейских акций, в результате чего доли всех акционеров вырастут, а потом Millhouse выкупит 2,45% бумаг ГМК из пакета Rusal и 3,42% — у «Интерроса». Владимир Потанин подчеркнул, что сумма сделки остается неизменной, так как была согласована на момент подписания соглашения (160 долл. за акцию).

Директор по управлению стратегическими инвестициями UC Rusal Максим Соков, избранный в совет директоров «Норникеля», подчеркнул, что стратегия ГМК еще требует детального обсуждения с учетом рыночной конъюнктуры. «Мы планируем первые предложения по изменению стратегии к годовому собранию ГМК в июне, тогда уже можно будет более детально говорить о новых проектах», — подчеркнул г-н Соков.

Комитет по маркетингу, создание которого было прин­ципиально важно для UC Rusal, будет создан в ближайшие недели, сказал г-н Потанин. По словам г-на Сокова, в данный комитет, состав которого сейчас обсуждается, должны войти представители «Интерроса», Rusal и Millhouse.