Лента новостей
Как тренировать мозг, чтобы стать уверенным в себе: 10 советов 10:08, Статья В Ростове-на-Дону перекрыли часть улиц из-за захвата заложников в СИЗО 10:05, Новость Как Россия стала отрываться от Индии по оборонным расходам. Инфографика 10:00, Статья Сотрудники ФСИН выехали в Ростовскую область из-за захвата заложников 09:33, Новость Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов 09:26, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 09:20 Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим 09:14, Новость Лучший бомбардир десятилетия в финале НХЛ побил рекорды Малкина и Гретцки 09:06, Статья В центре Ростова-на-Дону взяли в заложники сотрудников СИЗО 09:05, Статья МОК не пустил лидеров сборной России в Париж. Кто выступит на Олимпиаде 09:00, Статья Как устроен современный цифровой автолизинг 08:33 Девять человек пострадали при стрельбе в аквапарке в пригороде Детройта 08:18, Новость Клуб с тремя россиянами проиграл в финале НХЛ с разницей в семь шайб 08:11, Статья ЦАХАЛ объявила о введении ежедневных тактических пауз в боях 07:43, Статья Финский президент призвал Китай повлиять на Россию в конфликте с Украиной 07:29, Новость В Киеве рассказали о закупках оружия у посредников и росте цен в 6 раз 06:56, Статья Asahi узнала о плане Японии по замене старых АЭС 06:38, Новость Трамп пообещал разобраться с многомиллиардными выплатами Украине 05:58, Новость
Газета
Доска позора от Онищенко
Газета № 44 (1577) (1203) Общество,
0

Доска позора от Онищенко

Роспотребнадзор обнародует список интернет-ресурсов о способах суицида
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Роспотребнадзор обещает опубликовать «рейтинг» интернет-ресурсов, отказавшихся удалять информацию о способах совершения самоубийств. Интернет-провайдеры уже обязаны блокировать подобные ресурсы, если их внесли в реестр запрещенных ресурсов.

«Владельцы некоторых наиболее популярных сайтов в сети Интернет не желают признавать проблему суицидов. Используя юридическую казуистику, [они] сознательно препятствуют деятельности органов государственной власти по устранению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено», — говорится в сообщении на официальном сайте Роспотребназора.

Регулятор также обращает внимание на появление сайтов с «дефектными призывами и способами совершения самоубийства». Цель таких ресурсов в том, чтобы «в гиперболической форме показать недостатки правового регулирования темы суицидов, создать судебные прецеденты, подрывающие авторитет органов, ведущих борьбу с распространением вредной противоправной информации».

По действующему законодательству именно Роспотребнадзор решает, содержатся ли на сайте призывы к самоубийству или описание способов его совершения. После его оценки сайты могут поместить в черный список — единый реестр, действующий с ноября 2012 года.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков (ведомство выступает оператором черного списка) затруднился предположить, как будут уживаться «закрытый» реестр и публичный «рейтинг» Роспотребнадзора. Сним солидарны операторы связи: «Сейчас нормы действующего законодательства не позволяют блокировать ресурсы в Интернете по «публичному рейтингу Роспотребнадзора», даже если таковой появится», — говорит представитель «МегаФона» Юлия Дорохина.

По словам г-на Пикова, не менее трети ссылок единого реестра внесены туда по заключению ведомства Онищенко. Но критерии блокировки суицидальных сайтов до сегодняшнего дня вызывают много споров, отметили в РАЭК. «Нужно уточнить понятийный аппарат закона и, в частности, критерии по отнесению контента к информации о способах самоубийств», — говорит руководитель стратегических разработок РАЭК Ирина Левова.

С запуска черного списка Роспотребнадзор требовал удалить контент с многих популярных ресурсов. Так, ведомство усмотрело призывы к самоубийству в комиксе студии Артемия Лебедева, фоторепортаже Рустема Адагамова и социальном ролике «Тупые способы умереть» мельбурнского метрополитена. Видео­ролик о гриме для Хеллоуина на портале YouTube также попал в реестр и был удален из общего доступа. Google (владелец портала) решила оспорить решение Роспотребнадзора в арбитражном суде. Слушание назначено на 15 марта 2013 года.

В пресс-службе Роспотребнадзора не пояснили, какие «наиболее популярные сайты» не желают признавать проблему суицида. Сам Геннадий Онищенко в категоричной форме отказался от комментариев.