Лента новостей
Экс-министр экономики Украины подсчитал ущерб после запуска Nord Stream 2 04:29, Экономика Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной 04:16, РБК и ASUS Пульмонолог Минздрава оценил сроки окончания пандемии COVID-19 в России 04:02, Общество В Гидрометцентре предупредили об аномальном похолодании в Москве 03:27, Общество На Курилах зафиксировали землетрясение магнитудой 6,1 02:58, Общество Первые санкции Байдена против России. Главное 02:45, Политика Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию 02:31, Политика ЛДПР внесет законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам 01:54, Политика В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса 01:16, Общество ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ 01:10, Политика Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации 01:10, Политика Пятьдесят идей для подарков на 8 марта 01:06, РБК и Крокус Сити Молл Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию 00:39, Политика Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России 00:30, Бизнес В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января 00:13, Политика Умер регги-музыкант Банни Уэйлер 00:07, Общество РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах 00:00, Технологии и медиа Доллар по 28: история российского фондового рынка 02 мар, 23:57, РБК и Открытие Инвестиции TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду 02 мар, 23:51, Общество Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде 02 мар, 23:31, Спорт В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек 02 мар, 23:20, Общество МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем 02 мар, 22:54, Политика В Германии не исключили упрощения визового режима с Россией 02 мар, 22:49, Политика Управляющий активами Шувалова подал в суд на Baza 02 мар, 22:39, Общество США запретили экспорт оборонных технологий в Россию 02 мар, 22:09, Политика Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии самолетов ВВС России 02 мар, 22:06, Политика Первая российская тяжелоатлетка чемпионка ОИ дисквалифицирована за допинг 02 мар, 22:02, Спорт Минпросвещения опубликовало проект расписания ЕГЭ на 2021 год 02 мар, 21:16, Общество
Газета
Доска позора от Онищенко
Газета № 44 (1577) (1203) Общество,
0

Доска позора от Онищенко

Роспотребнадзор обнародует список интернет-ресурсов о способах суицида
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Роспотребнадзор обещает опубликовать «рейтинг» интернет-ресурсов, отказавшихся удалять информацию о способах совершения самоубийств. Интернет-провайдеры уже обязаны блокировать подобные ресурсы, если их внесли в реестр запрещенных ресурсов.

«Владельцы некоторых наиболее популярных сайтов в сети Интернет не желают признавать проблему суицидов. Используя юридическую казуистику, [они] сознательно препятствуют деятельности органов государственной власти по устранению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено», — говорится в сообщении на официальном сайте Роспотребназора.

Регулятор также обращает внимание на появление сайтов с «дефектными призывами и способами совершения самоубийства». Цель таких ресурсов в том, чтобы «в гиперболической форме показать недостатки правового регулирования темы суицидов, создать судебные прецеденты, подрывающие авторитет органов, ведущих борьбу с распространением вредной противоправной информации».

По действующему законодательству именно Роспотребнадзор решает, содержатся ли на сайте призывы к самоубийству или описание способов его совершения. После его оценки сайты могут поместить в черный список — единый реестр, действующий с ноября 2012 года.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков (ведомство выступает оператором черного списка) затруднился предположить, как будут уживаться «закрытый» реестр и публичный «рейтинг» Роспотребнадзора. Сним солидарны операторы связи: «Сейчас нормы действующего законодательства не позволяют блокировать ресурсы в Интернете по «публичному рейтингу Роспотребнадзора», даже если таковой появится», — говорит представитель «МегаФона» Юлия Дорохина.

По словам г-на Пикова, не менее трети ссылок единого реестра внесены туда по заключению ведомства Онищенко. Но критерии блокировки суицидальных сайтов до сегодняшнего дня вызывают много споров, отметили в РАЭК. «Нужно уточнить понятийный аппарат закона и, в частности, критерии по отнесению контента к информации о способах самоубийств», — говорит руководитель стратегических разработок РАЭК Ирина Левова.

С запуска черного списка Роспотребнадзор требовал удалить контент с многих популярных ресурсов. Так, ведомство усмотрело призывы к самоубийству в комиксе студии Артемия Лебедева, фоторепортаже Рустема Адагамова и социальном ролике «Тупые способы умереть» мельбурнского метрополитена. Видео­ролик о гриме для Хеллоуина на портале YouTube также попал в реестр и был удален из общего доступа. Google (владелец портала) решила оспорить решение Роспотребнадзора в арбитражном суде. Слушание назначено на 15 марта 2013 года.

В пресс-службе Роспотребнадзора не пояснили, какие «наиболее популярные сайты» не желают признавать проблему суицида. Сам Геннадий Онищенко в категоричной форме отказался от комментариев.