Лента новостей
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года 03:21, Новость Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X 02:55, Новость Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов 02:42, Новость Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион 02:36, Статья На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена 02:10, Статья Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе 01:43, Новость Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное 01:28, Статья На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии 01:14, Новость Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США 01:05, Новость Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» 00:43, Статья В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена 00:28, Статья Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку 00:23, Новость Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22 «Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ 00:20, Статья Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона 00:18, Статья Вэнс после выхода Байдена из гонки заявил о готовности «спасти Америку» 00:15, Новость «Нация испытала облегчение». Что СМИ США пишут о снятии Байдена с выборов 00:13, Статья Крупный бизнес пожаловался на законопроект об оборотных штрафах за утечки 00:00, Статья
Газета
Умирающий формат
Газета № 43 (1576) (1103) Общество,
0

Умирающий формат

Крупные российские IT-компании проигнорировали международную выставку технологий CeBIT
Фото: EPA
Фото: EPA

В 2013 году чуть более 30 российских компаний привезли свои разработки на выставку CeBIT в Ганновере. На ней традиционно представляют свои разработки крупнейшие компании в сфере информационных технологий. Россия по количеству участников была представлена хуже, чем маленькая Швейцария, и в десять раз скромнее, чем Китай.

Наиболее ярко среди российских компаний презентовала себя «Лаборатория Касперского». Однако на стенде компании не было ни самого основателя, ни руководителей глобального офиса. Участие в выставке организовало немецкое подразделение компании — Kaspersky Lab. Сотрудники антивирусного разработчика в разговоре с корреспондентом РБК daily признались, что CeBIT все больше воспринимается как локальное европейское меро­приятие.

«CeBIT остается крупным мероприятием в области телекома и высоких технологий, но для компаний — разработчиков ПО это уже не такое перспективное место для получения контрактов», — комментирует руководитель отдела маркетинга компании Artezio (ГК «Ланит») Олег Юдин. Компания не поехала в Ганновер.

Большинство российских компаний выставлялись на объединенном стенде Минобрнауки. Такой формат участия практикуется на протяжении 20 лет. В выставке разработки презентовали НИИ, частные компании и производственные предприятия, выполняющие проекты под патронатом Минобрнауки. Организатором стенда выступал Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ).

Представитель союза Тамара Минкина пояснила, что участие в выставке позволяет российским разработчикам «оценить правильность выбранного курса и скорректировать его при необходимости». Однако с практической стороны мероприятие не представляет для структур, выставленных Минобрнауки, особой ценности. С точки зрения поиска клиентов выставка бесполезна, признается директор по маркетингу научного центра Московского института электронной техники (НПК «Технологический центр» МИЭТ) Андрей Ефимов.

Среди наиболее интересных российских проектов, представленных в Ганновере, — комплексы распознавания речи, устройства связи на базе сверхширокополосного сигнала, технологии создания дешевых микросхем, устойчивых к воздействию радиации, интеллектуальные роботы и анатомический 3D-атлас человеческого тела.

Технологический центр МИЭТ привез в Ганновер устройство для выявления опухолей в организме человека. Прибор имитирует тактильные ощущения хирурга, реагируя на большую плотность опухолей по сравнению с плотностью здоровых тканей. В итоге даже ассистент, не имеющий опыта, может диагностировать болезнь с большой точностью.

Представители самарского системного интегратора «Вебзавод» рассказали на выставке о системе «Флоуриск» для ранней диагностики заболеваний сердца. Благодаря этой разработке распознавать заболевание можно удаленно, когда обследование проводится, например, в районной больнице, а диагноз определяется уже высококлассным кардиологом, к примеру, в Москве. По словам представителя компании Екатерины Рубан, проектом уже заинтересовались специалисты из Польши, Германии, Грузии, есть предложения о реализации сервиса посредством облачных технологий.

Организаторы российского стенда рассчитывали заключить на CeBIT 30—35 меморандумов о намерениях с потенциальными зарубежными заказчиками и партнерами. «Правда, в прошлом году из 30 протоколов «выстрелило» всего штук пять», — отметила г-жа Минкина из МСП ИТТ.