Лента новостей
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена 04:48, Новость НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности 04:41, Статья Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район 03:55, Новость Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW 03:55, Статья Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года 03:21, Новость Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X 02:55, Новость Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов 02:42, Новость Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион 02:36, Статья На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена 02:10, Статья Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе 01:43, Новость Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное 01:28, Статья На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии 01:14, Новость Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США 01:05, Новость Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» 00:43, Статья В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена 00:28, Статья Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку 00:23, Новость Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22 «Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ 00:20, Статья
Газета
Пропуск в Венесуэлу
Газета № 43 (1576) (1103) Общество,
0

Пропуск в Венесуэлу

«Роснефть» поможет ВР вернуться в эту страну
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ВР думает о возвращении в Венесуэлу, а помочь ей в этом может «Роснефть». Российской компании пригодятся опыт и технологии британской компании в проектах по добыче тяжелой нефти в бас­сейне реки Ориноко и газа на венесуэльском шельфе, считают эксперты.

Глава BP Роберт Дадли сообщил, что компания обсуждает с «Роснефтью» совместные проекты в Арктике, на шельфе, а также сотрудничество на суше, в том числе за пределами России, возможно, в Венесуэле. «Мы всегда в той или иной степени были связаны с Венесуэлой. И сейчас, когда очевидно, что этой стране в ближайшие десятилетия понадобятся огромные инвестиции, конечно, мы собираемся туда вернуться. ВР — большая нефтяная компания, так что ждите нас в Венесуэле. «Роснефть» может сыграть здесь огромную роль», — заявил он в интервью телеканалу «Вести 24». Все проекты находятся в стадии обсуждения, а окончательное решение будет принято после завершения сделки по покупке «Роснефтью» ТНК-BP.

ВР после аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе в 2010 году была вынуждена продать часть своих активов по всему миру, в том числе в Венесуэле, — их купила ТНК-ВР. Это 16,7% в компании PetroMonagas SA, производящей высоко­вязкую нефть, доля в 40% в компании Petroperija SA, являющейся оператором месторождения DZO, а также доля в 26,7% в компании Boquerón SA.

Помимо активов ТНК-ВР у «Роснефти» есть и другие проекты в Венесуэле. Так, компания собирается заниматься добычей тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко: «Хунин-6» (60% у местной PDVSA, а 40% принадлежит Национальному нефтяному консорциуму (в нем 40% у «Роснефти», по 20% у ТНК-ВР, ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти») и «Карабобо-2» (40% у «Роснефти», 60% у PDVSA). Суммарные извлекаемые запасы двух месторождений оцениваются в 26 млрд барр. «В отличие от российских компаний у ВР есть опыт и технологии для работы с тяжелой нефтью. Ее участие в проектах ускорило бы освоение этих участков», — говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

В настоящее время «Роснефть» также изучает предложение Венесуэлы по добыче газа на венесуэльском шельфе. Речь идет о разработке месторождений Rio Caribe и Mejillones (входят в проект Mariscal Sucre у восточного побережья Венесуэлы) с потенциалом производства 17 млн куб. м газа и 20 тыс. барр. конденсата в сутки, а также месторождений La Tortuga и La Blanquilla. Кроме того, ВР является совладельцем завода по производству сжиженного газа — Atlantic LNG на островах Тринидад и Тобаго в Карибском море, напоминает г-н Кокин. Добываемый газ в рамках этих проектов британская компания и «Роснефть» могут поставлять на этот завод.

Представители «Роснефти» и ВР детали переговоров комментировать не стали.

Согласно ежегодному обзору ВР Statistical Review of World Energy, Венесуэла — мировой лидер по запасам нефти (300 млрд барр.). На втором месте — Саудовская Аравия с запасами 265 млрд барр.