Лента новостей
Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» 00:25, РБК и Intel NUC В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID 00:21, Общество Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ 00:00, Спорт СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС 00:00, Общество Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании 23 ноя, 23:50, Общество Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай 23 ноя, 23:37, РБК и Cordiant В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек 23 ноя, 23:05, Общество Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию 23 ноя, 23:02, Экономика ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 23 ноя, 22:57, Общество Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана 23 ноя, 22:45, Общество Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты 23 ноя, 22:24, Общество Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели 23 ноя, 22:09, Общество Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC 23 ноя, 21:58, Спорт В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения 23 ноя, 21:57, Общество Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России 23 ноя, 21:37, Общество «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео 23 ноя, 21:34, Спорт С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз 23 ноя, 21:22, Общество UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора 23 ноя, 21:09, Спорт Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» 23 ноя, 20:55, Общество ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» 23 ноя, 20:55, Общество Правительство поддержало законопроект о штрафах для иноагентов-физлиц 23 ноя, 20:45, Политика Байден выбрал на ключевые посты сторонников антироссийских санкций 23 ноя, 20:44, Политика Бывшего главного криминалиста МВД осудили на восемь лет за мошенничество 23 ноя, 20:29, Общество В украинском Минздраве указали на специфику летальности коронавируса 23 ноя, 20:27, Общество Нападающий «Спартака» перенес операцию и не сыграет до зимней паузы 23 ноя, 20:27, Спорт Исландия предложила визы работающим на удаленке с зарплатой выше $7 тыс. 23 ноя, 20:13, Общество Владелец отелей Azimut купил сеть санаториев РЖД по минимальной цене 23 ноя, 19:56, Бизнес General Motors отправит в ремонт 6 млн машин из-за опасных подушек 23 ноя, 19:30, Авто
Газета
Duty free под стук колес
Газета № 43 (1576) (1103) Общество,
0

Duty free под стук колес

ФПК займется беспошлинной торговлей в поездах международного сообщения
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В погоне за дополнительными доходами железнодорожники готовы позаимствовать опыт авиакомпаний. Так, Федеральная пассажирская компания решила организовать в своих поездах международного сообщения торговлю беспошлинными товарами. Предполагается, что первый duty free на железной дороге появится уже летом в скором поезде Москва — Киев, а затем и на маршруте Москва — Хельсинки.

Как стало известно РБК daily, дочерняя структура РЖД — Федеральная пассажирская компания (ФПК, оператор поездов дальнего следования) планирует организовать в своих поездах магазины duty free. Предполагается, что пилотный проект будет запущен уже летом в скором поезде «Столичный экспресс», следующем без остановок из Москвы в Киев. Затем компания рассмотрит возможность внедрить подобную услугу и в поезде «Лев Толстой», курсирующем между Москвой и Хельсинки.

Как сообщили РБК daily в ФПК, ассортимент товаров будет аналогичен тому, что предлагается на борту самолетов (спиртные напитки, парфюмерия и косметика, ювелирные украшения). Кто будет оператором duty free, в компании не раскрывают, ссылаясь на то, что договор еще не подписан. Остается неясным во­прос с обеспечением безопасности пассажиров, ведь именно из-за этого многие авиакомпании сейчас сворачивают продажу алкогольных напитков на своих рейсах либо запрещают употреблять их во время полета.

На данный момент в России около тридцати компаний — операторов duty free (продают товары в аэропортах и самолетах), из них наиболее крупных — пять, говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации организаций беспошлинной торговли и торговли на транспорте (БОРТ) Юлия Мещерякова. По оценке БОРТ, в прошлом году продажи беспошлинных товаров составили порядка 1 млрд долл., при этом на долю продаж на борту пришлось 10—15% этой суммы. На Западе ситуация иная, там продажи в воздухе приносят 30—40% всего дохода, уточняет г-жа Мещерякова.

Как показывает международный опыт, подобный бизнес может приносить железнодорожникам неплохой доход, но в России пока нет соответству­ющей инфраструктуры, на законодательном уровне этот вопрос также до конца не проработан, говорит представитель БОРТ. «Главный вопрос: как РЖД организуют контроль на промежуточных станциях и проследят, чтобы покупатели товаров duty free не сошли на российской границе? Для этого как минимум необходимо организовать систему, позволяющую сканировать билеты пассажиров на предмет их маршрута следования», — считает г-жа Мещерякова.

То же самое должно быть и с железнодорожными вокзалами: как и в аэропортах, система контроля там должна быть организована таким образом, чтобы международная и внутренняя зоны были разделены, а пассажир, прошедший досмотр, не мог бы вернуться назад, уверена эксперт.

Идея организации услуги duty free в железнодорожном сообщении была одобрена государством весной прошлого года, когда правительство разрешило открывать магазины беспошлинной торговли в железнодорожных пунктах пропуска через границу. Планировалось, что первые duty free будут открыты на Финляндском железнодорожном вокзале в Санкт-Петербурге и на вокзале в Выборге, а затем появятся на всех российских вокзалах, где есть международное сообщение. Однако до сих пор такая услуга не предоставляется ни на одном железнодорожном пункте.