Лента новостей
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» 16:56, Общество Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт 16:45, Политика В Туве обрушилось здание бывшего комбината 16:16, Общество Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом 16:16, РБК и Porsche Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ 16:06, Спорт Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира 15:59, Спорт Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира 15:49, Спорт $1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе 15:26, РБК и СберПервый Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды 15:26, Спорт Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть 15:17, Бизнес Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения 15:11, Политика У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили коронавирус 15:01, Общество Военному атташе Украины вручили ноту из-за нарушения границы Белоруссии 14:53, Политика Российские лыжницы впервые за 17 лет выиграли эстафету на Кубке мира 14:50, Спорт В Кремле ответили на вопрос о шансах на очный саммит Путина и Байдена 14:48, Политика Как найти все упоминания о компании в Сети и верно на них отреагировать 14:38, PRO Котики, «Лахта Центр» и Гиннесс: спортсмены рассказывают о преодолении 14:38, РБК Стиль и Лахта Центр Ибрагимович рассказал о «мелочном менталитете» в «Манчестер Юнайтед» 14:37, Спорт Глава фракции Европарламента назвал последствия войны России с Украиной 14:27, Политика Глава ДНР заявил о реальной перспективе военных действий с Украиной 14:23, Политика Полиция Кипра нашла тела двух пропавших российских туристок 14:04, Общество Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA 13:57, PRO Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 13:49, РБК и СберПервый Рогозин показал «двустороннюю» версию ракеты «Союз» 13:45, Технологии и медиа В МГУ заявили о возможности в разы снизить смертность от коронавируса 13:33, Общество Новичок «Спартака» Свинов назвал правильное ударение в своей фамилии 13:11, Спорт Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 13:00, Партнерский материал Великобритания ужесточила правила въезда в страну из-за COVID 12:55, Общество
Газета
Duty free под стук колес
Газета № 43 (1576) (1103) Общество,
0

Duty free под стук колес

ФПК займется беспошлинной торговлей в поездах международного сообщения
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В погоне за дополнительными доходами железнодорожники готовы позаимствовать опыт авиакомпаний. Так, Федеральная пассажирская компания решила организовать в своих поездах международного сообщения торговлю беспошлинными товарами. Предполагается, что первый duty free на железной дороге появится уже летом в скором поезде Москва — Киев, а затем и на маршруте Москва — Хельсинки.

Как стало известно РБК daily, дочерняя структура РЖД — Федеральная пассажирская компания (ФПК, оператор поездов дальнего следования) планирует организовать в своих поездах магазины duty free. Предполагается, что пилотный проект будет запущен уже летом в скором поезде «Столичный экспресс», следующем без остановок из Москвы в Киев. Затем компания рассмотрит возможность внедрить подобную услугу и в поезде «Лев Толстой», курсирующем между Москвой и Хельсинки.

Как сообщили РБК daily в ФПК, ассортимент товаров будет аналогичен тому, что предлагается на борту самолетов (спиртные напитки, парфюмерия и косметика, ювелирные украшения). Кто будет оператором duty free, в компании не раскрывают, ссылаясь на то, что договор еще не подписан. Остается неясным во­прос с обеспечением безопасности пассажиров, ведь именно из-за этого многие авиакомпании сейчас сворачивают продажу алкогольных напитков на своих рейсах либо запрещают употреблять их во время полета.

На данный момент в России около тридцати компаний — операторов duty free (продают товары в аэропортах и самолетах), из них наиболее крупных — пять, говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации организаций беспошлинной торговли и торговли на транспорте (БОРТ) Юлия Мещерякова. По оценке БОРТ, в прошлом году продажи беспошлинных товаров составили порядка 1 млрд долл., при этом на долю продаж на борту пришлось 10—15% этой суммы. На Западе ситуация иная, там продажи в воздухе приносят 30—40% всего дохода, уточняет г-жа Мещерякова.

Как показывает международный опыт, подобный бизнес может приносить железнодорожникам неплохой доход, но в России пока нет соответству­ющей инфраструктуры, на законодательном уровне этот вопрос также до конца не проработан, говорит представитель БОРТ. «Главный вопрос: как РЖД организуют контроль на промежуточных станциях и проследят, чтобы покупатели товаров duty free не сошли на российской границе? Для этого как минимум необходимо организовать систему, позволяющую сканировать билеты пассажиров на предмет их маршрута следования», — считает г-жа Мещерякова.

То же самое должно быть и с железнодорожными вокзалами: как и в аэропортах, система контроля там должна быть организована таким образом, чтобы международная и внутренняя зоны были разделены, а пассажир, прошедший досмотр, не мог бы вернуться назад, уверена эксперт.

Идея организации услуги duty free в железнодорожном сообщении была одобрена государством весной прошлого года, когда правительство разрешило открывать магазины беспошлинной торговли в железнодорожных пунктах пропуска через границу. Планировалось, что первые duty free будут открыты на Финляндском железнодорожном вокзале в Санкт-Петербурге и на вокзале в Выборге, а затем появятся на всех российских вокзалах, где есть международное сообщение. Однако до сих пор такая услуга не предоставляется ни на одном железнодорожном пункте.