Лента новостей
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга 05:31, Статья В Харькове прогремел взрыв 05:24, Новость К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 05:11, Новость В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников 04:57, Новость Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле 04:50, Новость Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала 04:49, Статья Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства 04:19, Новость В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры 04:01, Новость Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» 03:59, Статья WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей 03:41, Новость Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР 03:27, Статья Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности 03:07, Новость Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике 02:49, Новость Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны 02:40, Статья В Мелитополе прогремели взрывы 02:31, Новость Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео 02:12, Новость В Курской области объявили опасность атаки беспилотников 01:53, Новость ТАСС связал приезд следователей в «Патриот» с хищением 40 млн руб. 01:52, Статья
Газета
Политический фундамент
Газета № 43 (1576) (1103) Общество,
0

Политический фундамент

На выборах мэра Жуковского голоса жителей посчитают строители
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В подмосковном Жуковском сформированы участковые избирательные комиссии (УИК) для выборов мэра города. Жуковские оппозиционеры указывают на то, что их контролирует местная компания-застройщик.

В начале марта были сформированы полсотни УИКов, которым предстоит считать голоса жителей Жуковского на выборах мэра 31 марта. Оппозиционные «Жуковские вести» выяснили, что почти треть УИКов сформирована из трудовых коллективов фирм, связанных с компанией «Гарантия-Строй», занимающейся жилищным строительством в Жуков­ском (большинство этих фирм имеет общий с ней юридический адрес).

Как рассказала РБК daily главред «Жуковских вестей» Наталья Знаменская, «Гарантия-Строй» действует как самостоятельная сила в городской политике. По ее мнению, строительная компания постарается взаимодействовать с главой жуковского МЧС Андреем Войтюком, кандидатом в мэры, которого поддерживает областная администрация, чтобы после выборов ввести в его команду своих людей. Подсчет голосов на «строительных УИКах» вполне может решить судьбу выборов мэра, считает г-жа Знаменская.

Информацию «Жуковских вестей» подтверждает кандидат от «Граждан­ской платформы» Игорь Новиков. «Если результаты выборов не будут устраивать, избирательная комиссия начнет фальсификации. В пользу какого кандидата будет изменен результат, сомнений ни у кого нет», — рассказывает г-н Новиков.

Г-н Новиков выдвигался в мэры Жуковского в 2009 году и набрал практиче­ски столько же голосов, что и единоросс Александр Бобовников, объявленный победителем. Это привело к многотысячным митингам в городе: их участники считали, что результаты голосования были фальсифицированы. В январе 2013 года г-н Бобовников ушел в отставку в связи с недоверием горожан после беседы с врио губернатора Подмосковья Анд­реем Воробьевым.

Председатель территориальной изби­рательной комиссии Жуковского Евге­ний Кий заявил РБК daily, что ему не представляли информацию, с кем аффилированы те или иные фирмы, а при формировании УИКов он ориентировался на решения трудовых коллективов.

В пресс-службе компании «Гарантия-Строй» РБК daily рассказали, что считают эту информацию не соответствующей действительности, так как фирмы, предоставившие сотрудников в УИКи, не входят в группу компаний «Гарантия-Строй». В компании заявили, что готовы работать с любым избранным мэром города.

Г-н Войтюк заверил РБК daily, что не намерен прибегать к грязным технологиям во время выборов и хочет быть мэром Жуковского, если одержит уверенную победу, которую никто не сможет оспорить.

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин говорит, что избиркомы нередко набираются из сотрудников крупных предприятий, имеющих хорошие связи с городскими властями. Часто это градообразующие предприятия, в Москве это столичный департамент образования.