Лента новостей
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район 03:55, Новость Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW 03:55, Статья Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года 03:21, Новость Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X 02:55, Новость Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов 02:42, Новость Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион 02:36, Статья На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена 02:10, Статья Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе 01:43, Новость Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное 01:28, Статья На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии 01:14, Новость Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США 01:05, Новость Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» 00:43, Статья В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена 00:28, Статья Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку 00:23, Новость Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22 «Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ 00:20, Статья Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона 00:18, Статья Вэнс после выхода Байдена из гонки заявил о готовности «спасти Америку» 00:15, Новость
Газета
Рядом с Лениным и Мао Цзэдуном
Газета № 43 (1576) (1103) Общество,
0

Рядом с Лениным и Мао Цзэдуном

Как мир прощался с Уго Чавесом
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Венесуэлы превратили церемонию прощания с Уго Чавесом в красочное действо международного масштаба: в Каракас приехали лидеры более 30 государств. Первоначально планировалось, что команданте будет просто похоронен, однако вице-президент страны Николас Мадуро, который уже начал предвыборную кампанию, заявил, что тело Чавеса забальзамируют и поместят в мавзолей, как Ленина и Мао Цзэдуна.

Церемония прощания с президентом Венесуэлы состоялась 8 марта в Военной академии, где Чавес в молодости проходил службу. В центре траурного зала был установлен гроб, накрытый флагом Венесуэлы. По сообщениям СМИ, тело Чавеса положили в зеленой военной форме и черном галстуке. На голове у команданте был его бессменный красный берет десантника.

У здания собралась очередь, которая растянулась на 3 км. В руках люди держали плакаты «Чавес жив, борьба продолжается» и портреты президента. Чтобы проститься с команданте, требовалось простоять более десяти часов.

В ходе траурной церемонии Николас Мадуро положил на гроб копию шпаги Симона Боливара, который был кумиром Чавеса. После этого на шпаге соединили руки высшие чиновники страны. Мадуро не смог сдержать слез и назвал Чавеса Христом для Венесуэлы. Слезы на глаза навернулись и у президента Белоруссии Александра Лукашенко. Во время представления глав государств шквал аплодисментов сорвал иранский глава Махмуд Ахмадинежад, который поцеловал гроб с телом Чавеса. А вот поведение некоторых иностранных гостей вызвало удивление. Так, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер уехала еще до начала церемонии, сославшись на болезнь, а лидер Мексики Энрике Пенья Ньето уснул во время прощания.

Россию на официальных мероприятиях представляли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Президент США Барак Обама направил в Каракас небольшую делегацию, что, по словам представительницы Республиканской партии Илеаны Рос-Лехтинен, было демонстрацией «слабости и безответственности». Отношения США и Венесуэлы еще больше осложнились на фоне заявлений Мадуро о причастности Америки к подрыву здоровья Чавеса и высылки из страны двух американских дипломатов. Обама не выразил соболезнований в связи с кончиной Чавеса, но в специальном заявлении отметил, что Америка готова к установлению конструктивных отношений с новым правительством.

Мадуро, которого аналитики считают более прагматичным, чем его патрона, в итоге лично приветствовал делегацию США. Он заявил, что в Венесуэле любят американцев с обоих континентов, но «отношения должны строиться на взаимоуважении».

Выборы президента Венесуэлы состоятся 14 апреля. Согласно опросам, на них должен победить Мадуро, который пока что принял присягу в качестве исполняющего обязанности президента республики. По данным опроса социологического центра Hinterlaces, за Мадуро готовы проголосовать 50% венесуэльцев, тогда как за лидера оппозиции Энрике Каприлеса — 36%. Аналитики отмечают, что после столь запоминающейся церемонии прощания у Каприлеса почти нет шансов на победу. «Слишком мало времени пройдет со смерти Чавеса, эмоции еще будут преобладать», — цитирует Reuters политолога Луиса Висенте Леона. По словам экспертов, люди будут голосовать за Мадуро как за преемника Чавеса.